Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8243

kerna написал:
[q]
Документы о выводе и утверждении пересматривались трижды. первично в 1774 г.
[/q]

Дык достоверности им это не добавляет.
Простая вещь. Если имел недвижимость - платил налоги.
Нет сведений об уплате налогов по имению - значит имярек и не был его владельцем (титульным собственником).
Сейчас ведь за свою недвижимость платите налог? Вот и тогда налоги платили... А если не платили - теряли и недвижимость и дворянство.
А Wladzislaw вам верно сказал про подлог в 1840-х годах, ибо указ Сената у Вас по роду сделан 15.12.1855 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1256
Wladzislaw, GrayRam
для расширения кругозора можно пару вопросов
т.е. в этом дворянском деле недостоверными могут быть документы о владении, купчие и т.д., или вообще вся цепочка предков может быть выдуманной? и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле, например?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245
rivit76 В прошлом году была очень интересная лекция сотрудника НИАБа Глинского на семинаре в Национальной библиотеке "Фальсификации генеалогических документов: как обнаружить древнюю подделку?». Он как раз рассказывал о фальсификации дворянских документов.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

rivit76 написал:
[q]
и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле
[/q]

Мои тоже кое-что в ДД фальсифицировали. Сведения об имении, жалованном польским королём, о его последующей продаже с очень большой степенью вероятности - липа. Но все ссылки на записи в МК - всё правда, я их потом нашёл. И ещё кое-какие документы, подтверждающие записи в МК (и не фигурирующие в ДД), тоже нашёл. Вот ссылка на основателей рода (без указания места и времени рождения и смерти) - тут я не уверен, придумали ли они это или информация устно передавалась в семье. Кстати, когда мы начали поиски корней, именно устная информация от родни, передаваемая из поколения в поколение, оказалась очень информативной, достаточно верной и помогла в поисках.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

rivit76 написал:
[q]
и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле, например?
[/q]

Костел Каменский Петра и Павла Минского деканата, метрики в НИАБе.
Представлены хоть и неполно, но неплохо.
Когда там были крещены Керножицкие?
По поводу фальсификаций.
Мне трудно Вам объяснять почему документы подделывались.
Надо знать какие и для чего обычно подделывались.
Почитайте...

Прикрепленный файл (Признаки фальсификации вывода.pdf, 39065 байт)
---
Мой дневник
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253

Гринцевич2 написал:
[q]
Но все ссылки на записи в МК - всё правда, я их потом нашёл.
[/q]

Ага, я тоже нашел несколько записей в метриках, на которые ссылались в выводном деле. Только эти записи в МК оказались липовыми.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

diza написал:
[q]
Только эти записи в МК оказались липовыми.
[/q]

Чаще всего, по моим наблюдениям, святые отцы писали "туфту" о том, что якобы метрические книги сгорели либо утеряны "во время революций".
А в действительности МК не только были, но и сейчас есть на хранении в НИАБе или иных архивах.
Проверяется на раз. И в них находишь причину, почему сии книжки вдруг терялись... Либо сами записи "не те" по сословию, либо родители "не совсем те", что в дворянском деле.
Самый достоверный источник это - это ревизские сказки и посемейные списки.
В них меньше всего неточностей и ошибок (фальшивок). Но и они не панацея...
---
Мой дневник
kerna
Участник

kerna

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28

GrayRam написал:
[q]

rivit76 написал:
[q]

и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле, например?
[/q]

Костел Каменский Петра и Павла Минского деканата, метрики в НИАБе.
Представлены хоть и неполно, но неплохо.
Когда там были крещены Керножицкие?
По поводу фальсификаций.
Мне трудно Вам объяснять почему документы подделывались.
Надо знать какие и для чего обычно подделывались.
Почитайте...
[/q]

Керножицкие:
Михаил Иванович.24.03.1735 г.
Пётр-Павел Иванович 29.09.1760 г..
Гавриил Иванович 29.09.1766 г.
Лукаш Иванович 10.07.1769 г
Домений - Даниил Иванович 17.07.1774 г.

---
Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд.
kerna
Участник

kerna

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 июля 2020 22:45

Просматривала лично ревизские сказки и метрические книги по Слуцкому уезду с 1796г. К тому времени они уже приняли православие . Метрические книги по Прусской рождества церкви хорошо сохранилась. Есть " дефицит с 1840-1870г..но эта проблема всего Слуцкого уезда
---
Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2107

rivit76 написал:
[q]
т.е. в этом дворянском деле недостоверными могут быть документы о владении, купчие и т.д., или вообще вся цепочка предков может быть выдуманной? и не было никаких крестившихся предков в Каменецком костеле, например?
[/q]

Первоначальные определения 1799-1802 гг. в своём подавляющем большинстве достоверны. Если там неточности, то они вызваны менее злым умыслом, чем желанием представить родоловную. Т.е. могут быть упрощения, одноименным лицам приписаны иные дети, документы другого давно умершего живущему. Сознательные подлоги по имениям минимальны.

Основной комплекс фальшивок после 1831, в дополнительных определениях. Тогда у живших всё время в Слуцком княжестве появляются имения в Ошмянском повете. Дед чиншевика оказывается владельцем деревень с поддаными и т.п.

Ранние определения чаще всего содержат набор имён и ссылки пару документов. Бывает, что цитируемый документ (лицо/лица в оном) не имеет видимой связи с генеалогией, котроая представляется. Документ был в наличии в семейном архиве, связь его не совсем понятна, но пусть будет. Случалось, что к ним стыковали, как получалось, других лиц.

И в начале формуляра определения были стандартные фразы, "из польской шляхты", "древний род" и т.п. -- это всё следует понимать как канцеляризмы.

После часто следовала некая выписка из Гербовника Несецкого. Вот это, всё равно когда написано, в 1801 или в 1841 -- не имеет никакого отношения к генеалогии для мелкой шляхты. Просто красивые фразы из книжки по одноимённой либо _похожей_ фамилии, а часто просто история про герб, который почти всегда был узурпирован.

Для "слепых" родословных, где почти нет упоминаний документов, а только перечисление имён, и для фальсифицированных углублённых на поколения в 1840-е годы, сложным вопросом является тот, реальны ли имена предков?

У меня выработалось такое мнение, что если у земян или чиншевиков вдруг появляются предки с урядами и родословная в 16 век, то там, скорее всего, выдумано всё, не только шляхетские уряды, но и имена. Если родословная прирастает на 3-4 поколения и появляются имения, то имена людей, скорее всего, настоящие, а экономическим сведениям верить не нужно.

Касаясь конкретно Керножицких, проверьте по этой книге, была ли у них собственность в Новогрудском воеводстве: Rejestry podymnego Wielkiego Księstwa Litewskiego: województwo nowogródzkie 1690 r. Warszawa, 2002.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈