Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Давно и безуспешно ищу метрические книги Першайского костёла. По данным инвентаризации в 1910 году в костёльном архиве хранились МК аж с 1675 года.
(Завальнюк Ул. Касцёлы царскай Расіі. Вып. 1 / Уладыслаў Завальнюк. – Мінск: Рымска-каталіцкая парафія св. Сымона і св. Алены, 2009. – 220 с.)
Знаю, что в 1930-е годы документы всё еще были в костёле.

Прикрепленный файл: 12546.jpg
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Но пришла советская власть sad.gif
Замечательный человек – Данута Викентьевна Шавловская в своей книге «Святыні не паміраюць» так описывает тот чёрный для Першайского костёла день.

«Людзі беглі да касцёла. А там ужо стаялі машыны і незнаёмыя людзі ў цывільным. … Пайшлі разбураць вежы. Людзі сталі плакаць, крычаць: «Не чапайце касцёл, вы яго не будавалі, а будавалі нашы бацькі і прадзеды!» Вежы абваліліся на зямлю, толькі клубы пылу, цэгла разбілася, грукат быў моцны, асабліва ад скінутых званоў. Тады людзі дайшлі да адчаю і крычалі: «Бандыты, каты, фашысты… !».

У касцёле была бібліятэка, многа дакументаў з гісторыі касцёла, гэта ўсё скідалі ў пакой пры уваходзе і апячаталі, а пазней згрузілі ў машыны і вывезлі ў Валожын. Той, хто камандаваў гэтай чорнай справай, павінен быў касцельныя рарытэты здаць у архіў, але гэтага не зрабіў».

Документов нет в ЗАГСе, в НИАБе хранятся жалкие крохи. Неужели и вправду, наследие наших дедов, создаваемое и хранимое веками, было уничтожено в один момент красной чумой?

Прикрепленный файл: file.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8229
Оля!
Viloshmi написал:
[q]
в НИАБе хранятся жалкие крохи.
[/q]

А что есть в 957 ф. оп.1?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9801

GrayRam написал:
[q]
А что есть в 957 ф. оп.1?
[/q]

Минский римско-католический деканат, город Минск Минского уезда Минской губернии

12 ед. хранения dntknw.gif

1811-1893 Визиты костелов и монастырей города Минска, семинарии, филиальных костелов за 1840 год. Дело о ремонте Раковского костела. Книга брачных обысков Дуниловичского доминиканского костела, метрические записи о крещении католиков в Городищенской униатской церкви за 1811-1834 годы, метрические книги костелов деканата о родившихся, бракосочетавшихся, умерших, старая опись...
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
Минский римско-католический деканат, город Минск Минского уезда Минской губернии 12 ед. хранения
[/q]

У меня записано. что д.7 из этого фонда - МК ч.1 Гродековский, Волмянский и Першайский костелы за 1852-1854 годы.
Я его смотрел.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
я просто процитировала содержание фонда, которое есть на сайте архива dntknw.gif Откуда ж я знала, что Вы вопрошаете так сказать, риторически? shok.gif biggrin1.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
содержание фонда, которое есть на сайте архива
[/q]

101.gif Это мы сами могём...
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Это мы сами могём...
[/q]

не могём, а могем lol.gif
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Все МК Першайского костела, которые обнаружила в архивах.

1797-1798 гг. в ЛГИА
1799 г. в НИАБ
1827-1846 только о родившихся - в НИАБ
1847-1849 НИАБ
1852-1854 в НИАБ
1924 г. только о родившихся - в НИАБ

В НИАБ документы в 3-х фондах - 937, 957 и 1781.

ф 957 оп 1 д 7 - 1852-1854 - это я уже смотрела 101.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Viloshmi написал:
[q]
Все МК Першайского костела, которые обнаружила в архивах.
[/q]

Дык этого разве мало. Ольга?
Это еще хорошо, что столько уцелело!
Я не ерничаю, серьезно. К несчастью, есть костелы от которых вообще ничего не сохранилось, либо совсем чуть-чуть (к примеру: Рованичский, Кимбаровский, Копаткевичский и много других).
Однако, случается и удача.
Про Копаткевичский костел в фондах НИАБа значится наличие всего одного дела: ф. 864, 1 д., 1892 г.
А мне свезло найти за 1827-1840 годы в МК Речицкого костела фонд 937-4-128 (там записи еще по 5-ти костелам есть).
Так что ищите и найдете. И не забудьте перепрятать! 101.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈