Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 174
Спасибо. Классная ссылка Stretta worthy.gif
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
AGPavin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Необходима информация по фамилиям: Карпович, Красковский , Пинского уезда Минской губернии, конец19-го начало (до 1918), поиск родственников(предков)
---
AG
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7928

AGPavin написал:
[q]
Пинского уезда Минской губернии
[/q]

Минск и Пинск - это две БОЛЬШИЕ разницы.... biggrin1.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
http://kajdan.eto-ya.com/a-i-v...lvina-2012
Койданаўшчына
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Крутогорье, Койданово, Дзержинск!..
Такие названия имел за свою многовековую историю один из древнейших населенных пунктов Белоруссии, ныне районный центр Минской области, известный с XII в. Белорусский этнограф, писатель и публицист П. М. Шпилевский в книге «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» рассказывает о местном предании. Согласно ему, Койданово «когда-то называлось Крутогорьем, между зданиями которого красовался большой каменный замок с великолепным зверинцем». Он приводит и другое предание: «В старой койдановской (сгоревшей) православной церкви была икона с надписью: «Крутогорье, 1146 год». По его предположению, «до II половины XII века еще не существовало названия Койданова» 1.
В «Хронике Быховца» (XVI в.) о событиях середины XIII в., связанных с Койдановом, рассказывается следующее: «И князь великий Скирмунт (новогрудский князь.— Авт.), собрав все войска свои, встретил его (татарского хана Балаклая.— Авт.) на своей границе, в Койданове, и разгромил того царя и всю силу его татарскую побил, и самого царя убил и после такой великой победы пошел на Русскую землю и взял город Мозырь, Чернигов, Стародуб, Карачев и, одержав победу, вернулся назад, сохранив всех в целости» 2. В «Хронике Великого княжества Литовского и Жмойтского» (XVI в.) под 1272 г. о Койданове сообщается: «Скирмонт (Скирмунт) тежь, князь новгородский (новогрудский.—Авт.) и литовский войска руские, которые мел готовые, зшиковавши, поткал Балаклая на граници своей в Койданова, а гды обе войска мужйе и рицерски ся поткали, зараз почали шванковати татарове и, помешавшися, утекали». Здесь же под 1276 г. мы читаем: «Курдан солтан, царь заволский, мстяся забитого отца своего царя Балаклая, от литовских и руских князей [забитого] под Койдановом, зобрал все орды свои Заволские, Нагайские, Казанскую, Кримскую и тягнул на руские князства, огнем и шаблею плюндруючи» 3.

Инвентарь (ревизионная опись владений помещиков, крестьян и их имущества) имения Койданово 1588 г., проведенный магнатами Радзивиллами, свидетельствует, что из 734 семей, живших в 20 деревнях Койдановской волости, 417 имели земли по половине волоки, 34 семьи — одну треть волоки.
Духовенство также владело многочисленными фольварками и деревнями. Служители бога умели не только молиться, но и прибыльно торговать. Жена витебского стольника Е. Грабовская, например, заняла в 1729 г. у старейшин Койдановского и Слуцкого кальвинских сборов 8 тыс. злотых при условии заклада своего имения Прощицы и ежегодной выплаты 10 % долга, в случае же невыплаты его в установленный срок она обязана была вернуть занятые злотые и отказаться от двора.
В инвентарном описании Койдановской и Рубежевичской волостей и имений Койданово и Рубежевичи под 1588 г. упоминаются населенные пункты Антоново (Антосино?), Богданово (?), Вертники, Волка, Демидовичи, Довнары, Дягильно (Дягильно Великое, Дягильно Малое), Загорожане (Загороды?), Карачунь (Карачуны), Кочельники (?), Кумене (?), Ледники, Лотущизна (?), Макавцы, Макавчицы, Мошница, Негорелое, Огородники, Петрашевичи, Поречье, Путчино, Рубежевичи, Рудица, Саковичи, Станьково, Телешевичи, Турьяково, Усса, Хомичи, в инвентарях Старинской (Старинковской) и Станьковской волостей под 1589 г. — Боровое, Воловники, Гарбузы, Добринево, Житин (Житное), Каменка, Коски, Кремок (?), Ливичи (?), Луковичи (?), Микуличи, Осово (?), Перетятки, Попельники, Село Великое (Великое Село), Село Малое.
В инвентаре имения Койданово 1620 г., кроме населенных пунктов, упомянутых в инвентарях 1588 и 1589 гг., зафиксированы Вязань, Городище, Гричино, Дворище, Заболотье, Комоло (Комолово), Костевичи, Крысово, Кукшевичи, Кулики, Ливье, Лотушки, Лучицы, Ляховичи, Наквасы, Наследники, Павелково, Поуссье, Подоресье, Рубилки, Шикотовичи, Шпильки. Под 1688 г. известны Черкасы.
В документальных источниках XIX в. упоминаются населенные пункты Витовка, Волчковичи, Горутишки, Новосады, Чики и др.
Лайк (4)
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Давно и безуспешно ищу метрические книги Першайского костёла. По данным инвентаризации в 1910 году в костёльном архиве хранились МК аж с 1675 года.
(Завальнюк Ул. Касцёлы царскай Расіі. Вып. 1 / Уладыслаў Завальнюк. – Мінск: Рымска-каталіцкая парафія св. Сымона і св. Алены, 2009. – 220 с.)
Знаю, что в 1930-е годы документы всё еще были в костёле.

Прикрепленный файл: 12546.jpg
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Но пришла советская власть sad.gif
Замечательный человек – Данута Викентьевна Шавловская в своей книге «Святыні не паміраюць» так описывает тот чёрный для Першайского костёла день.

«Людзі беглі да касцёла. А там ужо стаялі машыны і незнаёмыя людзі ў цывільным. … Пайшлі разбураць вежы. Людзі сталі плакаць, крычаць: «Не чапайце касцёл, вы яго не будавалі, а будавалі нашы бацькі і прадзеды!» Вежы абваліліся на зямлю, толькі клубы пылу, цэгла разбілася, грукат быў моцны, асабліва ад скінутых званоў. Тады людзі дайшлі да адчаю і крычалі: «Бандыты, каты, фашысты… !».

У касцёле была бібліятэка, многа дакументаў з гісторыі касцёла, гэта ўсё скідалі ў пакой пры уваходзе і апячаталі, а пазней згрузілі ў машыны і вывезлі ў Валожын. Той, хто камандаваў гэтай чорнай справай, павінен быў касцельныя рарытэты здаць у архіў, але гэтага не зрабіў».

Документов нет в ЗАГСе, в НИАБе хранятся жалкие крохи. Неужели и вправду, наследие наших дедов, создаваемое и хранимое веками, было уничтожено в один момент красной чумой?

Прикрепленный файл: file.jpg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Оля!
Viloshmi написал:
[q]
в НИАБе хранятся жалкие крохи.
[/q]

А что есть в 957 ф. оп.1?
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9754

GrayRam написал:
[q]
А что есть в 957 ф. оп.1?
[/q]

Минский римско-католический деканат, город Минск Минского уезда Минской губернии

12 ед. хранения dntknw.gif

1811-1893 Визиты костелов и монастырей города Минска, семинарии, филиальных костелов за 1840 год. Дело о ремонте Раковского костела. Книга брачных обысков Дуниловичского доминиканского костела, метрические записи о крещении католиков в Городищенской униатской церкви за 1811-1834 годы, метрические книги костелов деканата о родившихся, бракосочетавшихся, умерших, старая опись...
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
Минский римско-католический деканат, город Минск Минского уезда Минской губернии 12 ед. хранения
[/q]

У меня записано. что д.7 из этого фонда - МК ч.1 Гродековский, Волмянский и Першайский костелы за 1852-1854 годы.
Я его смотрел.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9754
я просто процитировала содержание фонда, которое есть на сайте архива dntknw.gif Откуда ж я знала, что Вы вопрошаете так сказать, риторически? shok.gif biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈