| Natalia1 Новичок
19 июня 2010 19:00 Название современной деревни Кайково очевидно произошло не от фамилии, а от белорусского прозвища болотной птицы кулика. В детстве моя бабушка, уроженка деревни Кайково, журила нас детей называя "КаУкавками" и меня "Книгаука". Это весьма распространенные болотные птицы - турухтан и чибис. Мой прадед Станишевский Ириней Максимович, до 1930г. имел во владении земли и с семьей жил в Кайково ( захоронен на кладбище Кайково). Его отец Андрей Станишевский (захоронен там же), получил свободу и эти земли от Иоанны Радзивилл. Прапрадед Андрей попросил дать ему земли похуже, но в одном месте. Ему отдали сильно болотистую и не корчеванную "кайковку". Силами с семьей (9 детей и родня, и еще наемные батраки со студентами) он облагородил земли своего имения. Андрей Станишевсий был старостой деревни Кайково, и по преданиям был строг, но мудр и добродетелен. Деревня в его бытность процветала. На памятнике его надпись - "от общества" За сие деяния и состояние рода, его сын Ириней Максимович Станишевский и его семья в 1930г. были раскулачены, он сослан в Архангельскую область. Через год или два Ириней Максимович вернулся назад в Белоруссию с похвальной грамотой от Советской власти. Поселился у дочери в Минске и умер в 1940г., а в 1980г. перезахоронен на кладбище Кайково. Прошу, очень прошу прощения за правду у потомков раскулачивших моего прадеда. Я не имею никаких претензий к ним или к их прошлому. Они живут сейчас в той же деревни Кайково и тяжко трудятся на землею. Я за то чтобы знать историю и мудро помнить деяния прошлого, во имя будущего. Свою версию названия деревни Кайково, я предлагаю, а не утверждаю. Сие места славились болотистостью и наше время - "Кайковские болота". (продолжение следует).
|