Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модератор: dobby
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 295
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 653

_ES_ написал:
[q]
Только звучит так категорично "только не шляхте". Шляхта ведь тоже разная была. Мои предки збяднелы род, мыкаліся.
[/q]
Да вся наша шляхта была такая. Но на той табличке подчеркивается именно шляхетское происхождение. А мы здесь уже несколько раз обсуждали, как увековечить память репрессированных лозинцев. Такой простой крест был бы выходом.
---
Можанские,Сомковичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (2)
alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

DorotaS написал:
[q]

Krumine написал:
[q]

Горавский
Новицкая Юлия
ВАНЬКОВИч Нина
ВАНЬКОВИч Станислав
ВАНЬКОВИч Иосиф
ВАНЬКОВИч Винцента
[/q]

Там на последнем памятнике два имени -
ВАНЬКОВИч Винцента и ВАНЬКОВИч Константин Jrzewicz 1874-1944
На самом деле Константин 1867 года, т.е. на 7 лет старше.
[/q]

Добрый день! Интересуюсь родословной "могилёвских" Ваньковичей. Очень заинтриговала фотография этого памятника. Мне кажется, что Винцент и Константин являются потомками Яна Юрьевича Ваньковича 1765 г.р. Он жил с отцом в Хоньковичах, Могилёвской экономии. Его мать, после смерти отца, вышла замуж за Яна Сталковского в околицу Грабово, где вскоре случился пожар и сгорел дом. После пожара малолетний Ян переехал с семьёй в застенок Заборье Борисовского повета.
02.07.1808 получил свидетельство об единородстве от своего двоюродного брата Доминика Александровича Ваньковича.
05.20.1811 на основании акта покупки приобрёл у Иохима Ваньковича (быв. судья 1 департамента Главного судьи Минской губернии и депутата Борисовского повета), из его поместья Забашевичи Борисовского повета, от урочища Лозин землю с лесом 0,5 волок (около 10 га) за 50 руб. ассигнациями. Документ активирован 03.15. 1817 в Борисовском земском суде.
По ревизионной сказке 1795 года его отчим Ян Сталковский и он сам были записаны в дворянское сословие в качестве чиншевой шляхты околицы Заборье Борисовсвкого повета.
РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 35. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г. (рев. сказка 1795г.)
50 рублей ассигнациями за 10 гектаров - это слишком дёшево! Вероятнее всего Иоахим, ("минский" Ванькович) таким образом помог своему бедному родственнику, хоть и очень дальнему.
На памятнике, если прочитать после Wankowicz Koctantyn следующее слово как Jrewicz (и Константин, и Юрьевич написано с ошибками), то можно предположить, что памятник стоит на могиле Винцента и Константина Юрьевичей. Родных братьев и сыновей Юрия Станиславовича - внука Яна Ваньковича. Правда, смущает, что отцу, на момент рождения детей было 49 и 54 года соответственно.
Отец Юрия Станиславовича (г.р. 1820) - Станислав Янович родился в 1797 в Лозино. В 1816г. был записан с отцом в дворянское сословие в число дворян Борисовского уезда.
Проживал в Лозино. В доказательство владения недвижимостью представил 4 квитанции об оплате налогов за фольварк Лозин в Борисовском повете от 1826, 1927, 1928 и1832 гг. У него, кстати, был брат Иосиф 1821 г.р.
РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 47. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г.
Уважаемые форумчане! Есть ли у вас более чёткий снимок данного памятника и хочу узнать ваше мнение о правильности или неправильности моих мыслей на счёт происхождения Винцента и Константина. Может быть у вас есть координаты потомков этих людей. Ведь памятники Нине, Станиславу и Иосифу кто-то восстановил?

Прикрепленный файл: 678900-55.png
Лайк (4)
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 295
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 653

alwa написал:
[q]
Интересуюсь родословной "могилёвских" Ваньковичей. Очень заинтриговала фотография этого памятника. Мне кажется, что Винцент и Константин являются потомками Яна Юрьевича Ваньковича 1765 г.р. Он жил с отцом в Хоньковичах, Могилёвской экономии. Его мать, после смерти отца, вышла замуж за Яна Сталковского в околицу Грабово, где вскоре случился пожар и сгорел дом. После пожара малолетний Ян переехал с семьёй в застенок Заборье Борисовского повета.
02.07.1808 получил свидетельство об единородстве от своего двоюродного брата Доминика Александровича Ваньковича.
[/q]



alwa написал:
[q]
На памятнике, если прочитать после Wankowicz Koctantyn следующее слово как Jrewicz (и Константин, и Юрьевич написано с ошибками), то можно предположить, что памятник стоит на могиле Винцента и Константина Юрьевичей. Родных братьев и сыновей Юрия Станиславовича - внука Яна Ваньковича.
[/q]
Первое имя на памятнике Wincenta - это женское имя. И предполагаю, что это жена Константина, который был 1867 г.р. А Винцента судя по надписи на памятнике 1869 г.р.
alwa написал:
[q]
Правда, смущает, что отцу, на момент рождения детей было 49 и 54 года соответственно.
[/q]
О. в середине 19 века это никого не смущало. Тут такие кавалеры были, что в 54 только жениться наконец решались. И еще 5 детей успевали родить. У Станислава и Регины ур. Можанской было два сына - Георгий (он же Юрий, он же Jerzy) и Иосиф, а также две дочери Уршуля и Агата. У Иосифа по-моему была только одна дочь, а вот у Георгия (Юрия) сыновей было много. Но когда в 1884 году умерла жена Юрия - Дорота Никодимова ур. Петух, то в записи о смерти было упомянуто, что она оставила мужа Юрия, сыновей Карла, Константина и дочь Михалину. Дальнейшую судьбу Карла и Константина я не отслеживала. Но на кладбище есть памятник Петру Константиновичу Ваньковичу (1907 - 199х) и памятник Виктору Петровичу (1936-1975). Здесь была ссылка Lunatik на статью из польской газеты, в которой упоминается Ян Ванькович, как последний из рода Ваньковичей. И фотография, где он сидит как раз возле этой могилы. Я пыталась найти его через лозинцев, но не удалось. А памятники Нине, Станиславу и Иосифу, мне кажется, принадлежат другому роду. Говорят, были еще Ваньковичи, приехавшие в Лозино позже.


---
Можанские,Сомковичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 2750
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1482

alwa написал:
[q]
Документ активирован
[/q]

Актыкован, т.е. вписан в актовые книги.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
_ES_
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 20
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16

eSKa написал:
[q]

_ES_ написал:
[q]


eSKa написал:

[q]


Бабицкая у меня Магдалена https://www.wikitree.com/wiki/Babicka-6 в замужестве Сенкевич

[/q]



eSKa, в ЛС вам написала. У меня есть упоминание о Изабеле Синкевичевой, она присутствовала при крещениии Адама Эйсмонта в 1825 году. Так и указано - присутствовала
[/q]


не из моих прямых, но все равно любопытно было бы глянуть. сообщение в лс не получила

[/q]



eSKa, написала вам ЛС.
---
Буду рада потомкам и сведениям об Эйсмонт, Ейсымонт, Есьмант, Кригер, Афнагель, Варславан, Ржеусская, Бабицкая, Богданович, Крассовская: Лозино, Студзенка, Журовка, Пчелинск, Маческ, Березино, Илья, Калининград, Латвия
Krumine

Krumine

Сообщений: 335
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 740
alwa приветствую!
[q]
По ревизионной сказке 1795 года его отчим Ян Сталковский и он сам были записаны в дворянское сословие в качестве чиншевой шляхты околицы Заборье Борисовсвкого повета.
РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 35. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г. (рев. сказка 1795г.)
[/q]


У Вас есть копия этой ревизской сказки? Или это всё-таки посемейный список? И своими глазами его видели? Откуда информация об отчиме, мне интересно?
Спрашиваю потому что, в Заборье Иван Ванькович жил в семье Яна Галковского, с сыном которого купил землю у Иохима Ваньковича.

[q]
50 рублей ассигнациями за 10 гектаров - это слишком дёшево! Вероятнее всего Иоахим, ("минский" Ванькович) таким образом помог своему бедному родственнику, хоть и очень дальнему
[/q]

Это ещё что! Странность устроенной распродажи своей земли Ваньковичами, история требующая более глубоко исследования, дополненного устными преданиями. Но имеем то, что имеем. Некоторые жители приобрели земли "по формальному акту". Как я понимаю, формальный акт = расписка.
Лайк (2)
Evgenij T

Evgenij T

Сообщений: 799
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 861

DorotaS написал:
[q]
увековечить память репрессированных лозинцев
[/q]

Готов поучаствовать.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Лайк (1)
alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 10 ноября 2021 14:10

Спасибо за ответ и информацию! На счёт Винценты - моя детская ошибка101.gif По поводу её г.р. согласен, а вот Константина - мне всё-таки видится 1874 - 18.III.1944. Или это ошибка при написании, и должно быть - 1867? И эпитет "последний из Ваньковичей" - это какой-то журналистский перебор. Последний, скорее всего по лозинской линии.
Прочитал статью. Интересно, что Ян Ванькович живёт в Могилёве. Предок (кстати, тоже Ян) уехал из окрестностей Могилёва в конце 18 века, потомок вернулся в конце 20-го...
alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

Wladzislaw написал:
[q]

alwa написал:
[q]

Документ активирован
[/q]


Актыкован, т.е. вписан в актовые книги.
[/q]

Спасибо за уточнение!


alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 10 ноября 2021 21:14
Добрый день! Информация у меня из дела 281а (Дело о дворянстве Ваньковичей). Я смотрел это дело в библиотеке в 2014 году по просьбе моего, к сожалению уже покойного, родственника. Часть документов была на польском и он переводил. И там была копия этой ревизской сказки. Это дело состоит из документов, которые собирал Станислав Янович для подтверждения дворянства. Кстати, Департамент Герольдии счёл документы не убедительными не утвердил в дворянстве Станислава и его детей. Так значит Ян Галковский, а не Сталковский? Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)