Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
DorotaS Минск Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
10 ноября 2021 0:09 _ES_ написал: [q] Только звучит так категорично "только не шляхте". Шляхта ведь тоже разная была. Мои предки збяднелы род, мыкаліся.[/q]
Да вся наша шляхта была такая. Но на той табличке подчеркивается именно шляхетское происхождение. А мы здесь уже несколько раз обсуждали, как увековечить память репрессированных лозинцев. Такой простой крест был бы выходом. --- Можанские,Сомковичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (2) |
alwaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:10 DorotaS написал: [q] Krumine написал:
[q] Горавский Новицкая Юлия ВАНЬКОВИч Нина ВАНЬКОВИч Станислав ВАНЬКОВИч Иосиф ВАНЬКОВИч Винцента
[/q]
Там на последнем памятнике два имени - ВАНЬКОВИч Винцента и ВАНЬКОВИч Константин Jrzewicz 1874-1944 На самом деле Константин 1867 года, т.е. на 7 лет старше.
[/q]
Добрый день! Интересуюсь родословной "могилёвских" Ваньковичей. Очень заинтриговала фотография этого памятника. Мне кажется, что Винцент и Константин являются потомками Яна Юрьевича Ваньковича 1765 г.р. Он жил с отцом в Хоньковичах, Могилёвской экономии. Его мать, после смерти отца, вышла замуж за Яна Сталковского в околицу Грабово, где вскоре случился пожар и сгорел дом. После пожара малолетний Ян переехал с семьёй в застенок Заборье Борисовского повета. 02.07.1808 получил свидетельство об единородстве от своего двоюродного брата Доминика Александровича Ваньковича. 05.20.1811 на основании акта покупки приобрёл у Иохима Ваньковича (быв. судья 1 департамента Главного судьи Минской губернии и депутата Борисовского повета), из его поместья Забашевичи Борисовского повета, от урочища Лозин землю с лесом 0,5 волок (около 10 га) за 50 руб. ассигнациями. Документ активирован 03.15. 1817 в Борисовском земском суде. По ревизионной сказке 1795 года его отчим Ян Сталковский и он сам были записаны в дворянское сословие в качестве чиншевой шляхты околицы Заборье Борисовсвкого повета. РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 35. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г. (рев. сказка 1795г.) 50 рублей ассигнациями за 10 гектаров - это слишком дёшево! Вероятнее всего Иоахим, ("минский" Ванькович) таким образом помог своему бедному родственнику, хоть и очень дальнему. На памятнике, если прочитать после Wankowicz Koctantyn следующее слово как Jrewicz (и Константин, и Юрьевич написано с ошибками), то можно предположить, что памятник стоит на могиле Винцента и Константина Юрьевичей. Родных братьев и сыновей Юрия Станиславовича - внука Яна Ваньковича. Правда, смущает, что отцу, на момент рождения детей было 49 и 54 года соответственно. Отец Юрия Станиславовича (г.р. 1820) - Станислав Янович родился в 1797 в Лозино. В 1816г. был записан с отцом в дворянское сословие в число дворян Борисовского уезда. Проживал в Лозино. В доказательство владения недвижимостью представил 4 квитанции об оплате налогов за фольварк Лозин в Борисовском повете от 1826, 1927, 1928 и1832 гг. У него, кстати, был брат Иосиф 1821 г.р. РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 47. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г. Уважаемые форумчане! Есть ли у вас более чёткий снимок данного памятника и хочу узнать ваше мнение о правильности или неправильности моих мыслей на счёт происхождения Винцента и Константина. Может быть у вас есть координаты потомков этих людей. Ведь памятники Нине, Станиславу и Иосифу кто-то восстановил?
 | | Лайк (4) |
DorotaS Минск Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
10 ноября 2021 14:10 16 мая 2022 14:28 alwa написал: [q] Интересуюсь родословной "могилёвских" Ваньковичей. Очень заинтриговала фотография этого памятника. Мне кажется, что Винцент и Константин являются потомками Яна Юрьевича Ваньковича 1765 г.р. Он жил с отцом в Хоньковичах, Могилёвской экономии. Его мать, после смерти отца, вышла замуж за Яна Сталковского в околицу Грабово, где вскоре случился пожар и сгорел дом. После пожара малолетний Ян переехал с семьёй в застенок Заборье Борисовского повета. 02.07.1808 получил свидетельство об единородстве от своего двоюродного брата Доминика Александровича Ваньковича.[/q]
alwa написал: [q] На памятнике, если прочитать после Wankowicz Koctantyn следующее слово как Jrewicz (и Константин, и Юрьевич написано с ошибками), то можно предположить, что памятник стоит на могиле Винцента и Константина Юрьевичей. Родных братьев и сыновей Юрия Станиславовича - внука Яна Ваньковича. [/q]
Первое имя на памятнике Wincenta - это женское имя. И предполагаю, что это жена Константина, который был 1867 г.р. А Винцента судя по надписи на памятнике 1869 г.р. alwa написал: [q] Правда, смущает, что отцу, на момент рождения детей было 49 и 54 года соответственно.[/q]
О. в середине 19 века это никого не смущало. Тут такие кавалеры были, что в 54 только жениться наконец решались. И еще 5 детей успевали родить. У Станислава и Регины ур. Можанской было два сына - Георгий (он же Юрий, он же Jerzy) и Иосиф, а также две дочери Уршуля и Агата. У Иосифа по-моему была только одна дочь, а вот у Георгия (Юрия) сыновей было много. Но когда в 1884 году умерла жена Юрия - Дорота Никодимова ур. Петух, то в записи о смерти было упомянуто, что она оставила мужа Юрия, сыновей Карла, Константина и дочь Михалину. Дальнейшую судьбу Карла и Константина я не отслеживала. Но на кладбище есть памятник Петру Константиновичу Ваньковичу (1907 - 199х) и памятник Виктору Петровичу (1936-1975). Здесь была ссылка Lunatik на статью из польской газеты, в которой упоминается Ян Ванькович, как последний из рода Ваньковичей. И фотография, где он сидит как раз возле этой могилы. Я пыталась найти его через лозинцев, но не удалось. А памятники Нине, Станиславу и Иосифу, мне кажется, принадлежат другому роду. Говорят, были еще Ваньковичи, приехавшие в Лозино позже. --- Можанские,Сомковичи (Борисовский уезд), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
10 ноября 2021 16:10 alwa написал: [q] Документ активирован[/q]
Актыкован, т.е. вписан в актовые книги. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
_ES_ Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
10 ноября 2021 17:23 eSKa написал: [q] _ES_ написал:
[q]
eSKa написал:
[q]
Бабицкая у меня Магдалена https://www.wikitree.com/wiki/Babicka-6 в замужестве Сенкевич
[/q]
eSKa, в ЛС вам написала. У меня есть упоминание о Изабеле Синкевичевой, она присутствовала при крещениии Адама Эйсмонта в 1825 году. Так и указано - присутствовала
[/q]
не из моих прямых, но все равно любопытно было бы глянуть. сообщение в лс не получила
[/q] eSKa, написала вам ЛС. --- Буду рада потомкам и сведениям об Эйсмонт, Ейсымонт, Есьмант, Кригер, Афнагель, Варславан, Ржеусская, Бабицкая, Богданович, Крассовская: Лозино, Студзенка, Журовка, Пчелинск, Маческ, Березино, Илья, Калининград, Латвия | | |
Krumine Сообщений: 335 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
10 ноября 2021 21:14 10 ноября 2021 21:44 alwa приветствую! [q] По ревизионной сказке 1795 года его отчим Ян Сталковский и он сам были записаны в дворянское сословие в качестве чиншевой шляхты околицы Заборье Борисовсвкого повета. РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 35. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г. (рев. сказка 1795г.)[/q]
У Вас есть копия этой ревизской сказки? Или это всё-таки посемейный список? И своими глазами его видели? Откуда информация об отчиме, мне интересно? Спрашиваю потому что, в Заборье Иван Ванькович жил в семье Яна Галковского, с сыном которого купил землю у Иохима Ваньковича. [q] 50 рублей ассигнациями за 10 гектаров - это слишком дёшево! Вероятнее всего Иоахим, ("минский" Ванькович) таким образом помог своему бедному родственнику, хоть и очень дальнему[/q]
Это ещё что! Странность устроенной распродажи своей земли Ваньковичами, история требующая более глубоко исследования, дополненного устными преданиями. Но имеем то, что имеем. Некоторые жители приобрели земли "по формальному акту". Как я понимаю, формальный акт = расписка. | | Лайк (2) |
Evgenij T Сообщений: 799 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
11 ноября 2021 0:19 DorotaS написал: [q] увековечить память репрессированных лозинцев[/q]
Готов поучаствовать. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | Лайк (1) |
alwaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 ноября 2021 10:30 11 ноября 2021 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 10 ноября 2021 14:10 Спасибо за ответ и информацию! На счёт Винценты - моя детская ошибка  По поводу её г.р. согласен, а вот Константина - мне всё-таки видится 1874 - 18.III.1944. Или это ошибка при написании, и должно быть - 1867? И эпитет "последний из Ваньковичей" - это какой-то журналистский перебор. Последний, скорее всего по лозинской линии. Прочитал статью. Интересно, что Ян Ванькович живёт в Могилёве. Предок (кстати, тоже Ян) уехал из окрестностей Могилёва в конце 18 века, потомок вернулся в конце 20-го... | | |
11 ноября 2021 10:32 Wladzislaw написал: [q] alwa написал:
[q] Документ активирован
[/q]
Актыкован, т.е. вписан в актовые книги.[/q]
Спасибо за уточнение! | | |
11 ноября 2021 10:55 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 10 ноября 2021 21:14 Добрый день! Информация у меня из дела 281а (Дело о дворянстве Ваньковичей). Я смотрел это дело в библиотеке в 2014 году по просьбе моего, к сожалению уже покойного, родственника. Часть документов была на польском и он переводил. И там была копия этой ревизской сказки. Это дело состоит из документов, которые собирал Станислав Янович для подтверждения дворянства. Кстати, Департамент Герольдии счёл документы не убедительными не утвердил в дворянстве Станислава и его детей. Так значит Ян Галковский, а не Сталковский? Спасибо! | | |
|