Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49  * 50 51 52 53 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5649

DorotaS написал:
[q]
Алена Ждановіч:
Ганна, ўдакладню, чэгуначнікаў кінулі ў скотамагільнік і гэтае месца зараз у двух кроках ад М. Пушкінская. Месца заліта асфальтам, там нават машыны ня ставяць, небяспечнае месца, бо там ўнізе страшныя хваробы пахаваны.
[/q]

Вот просто интересно: откуда берутся такие истории? Есть ли какие-то документы? Источники информации? Или по классике: пока не открыты архивы мы имеем право на любые предположения?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
DorotaS
Долгожитель форума

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 832

dobby написал:
[q]
Вот просто интересно: откуда берутся такие истории? Есть ли какие-то документы? Источники информации?
[/q]

Цівалі(Мінск) - Вікіпедыя
Цівалі́[1], прадмесце Цівалі́ — гістарычны раён Мінска, размешчаны ў паўночна-заходняй частцы горада, за Кальварыйскімі могілкамі.

Да 1917 года фальварак Сеніцкай воласці Мінскага павета[3]. Пасля Кастрычніцкай рэвалюцыі бальшавіцкія ўлады зрабілі ў Цівалях жывёлагадоўчую ферму. Фальварак пераўтвораны ў вёску, Ждановіцкі сельсавет[3]. Да Ціваляў быў далучаны фальварак Навінкі, што месціўся побач на поўнач[4].

Цягам 1938 года супрацоўнікі НКУС СССР закапалі ў жывёльным могільніку вёскі Цівалі (Мінскі раён; цяпер ля кінатэатра «Аўрора», вул. Прытыцкага, Мінск) каля 300 целаў чыгуначнікаў. У той год іх незаконна расстралялі ў некалькіх гарадах Беларусі па загаду камісара шляхоў зносін СССР(руск.) бел. Лазара Кагановіча за стачкі дзеля спынення высылкі жыхароў Беларусі ў Сібір і Запаляр’е. У 1961 годзе салдаты Беларускага палка Міністэрства ўнутраных спраў БССР раскапалі могільнік. Сярод касцей жывёл знайшлі скручаныя калючым дротам рэшткі людзей з прастрэленымі чарапамі. Пры гэтым замест апазнання і пахавання па загаду вышэйшага камандавання чалавечыя рэшткі спалілі напалмам разам з жывёльнымі і затым закапалі ў лесе ля дарогі на Ракаў (Валожынскі раён, Мінская вобласць)[5].

Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
DorotaS так, а источник этих сведений какой? Википедия?
---
Мой дневник
DorotaS
Долгожитель форума

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
dobby, вы в чем сомневаетесь? Что железнодорожников расстреляли? Что их сбросили в скотомогильник? Или что железнодорожники отказались вести эшелон? Да, в открытой печати ссылок на номер дела в КГБ нет.
Вот отмеченное место на карте. Вот на ушанаванне памяці. Вы можете считать, что это все не доказано, что это чьи-то фантазии.

Прикрепленный файл: FB_IMG_1621197686804.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

DorotaS написал:
[q]
вы в чем сомневаетесь? Что железнодорожников расстреляли? Что их сбросили в скотомогильник? Или что железнодорожники отказались вести эшелон? Да, в открытой печати ссылок на номер дела в КГБ нет.
[/q]

Вы правы, сомневаюсь, вся эта история кажется выдуманной, так как нет никаких сведений о забастовке, расстреле такого числа железнодорожников, тем более в рамках одного дела, да и все приведенные подробности также кажутся надуманными. Источник доверия не вызывает - чистая политика. Поймите меня правильно, историю надо знать такой, какая она есть, репрессии - реальный печальный факт, но зачем придумывать ещё какие-то странные истории?
---
Мой дневник
Kote3976
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Подскажите,может кто подскажет.Я сам с Минска.В Новищено жила сестра двоюродная моей матери Янковская Анна Андреевна.Знаю только что она умерла,а отца ее во время войны немцы застрелили.Есть какая либо информация про нее?Спасибо
DorotaS
Долгожитель форума

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.

Kote3976 написал:
[q]
В Новищено жила сестра двоюродная моей матери Янковская Анна Андреевна. Знаю только что она умерла,а отца ее во время войны немцы застрелили.
[/q]
Не встречала среди Янковских Андреев, по крайней мере вблизи Новищино. Может быть это не девичья фамилия Анны, а фамилия по мужу? Или Анна переехала в Новищино после войны. Есть один Янковский Андрей в переписи 1925 года в п. Новодворье Рованичского сельсовета (НАРБ ф.30 оп.2. д.1488 л.90об.)
Sadlucka
Долгожитель форума

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 238
В карте памяти фотоаппарата осталась вот такая фотография, к сожалению, только в таком усечённом виде. Наверное это одно из самых старых захоронений.
Если уже выкладывали сюда, то потом удалю.

Эльжбета Сенкевич
Жила 40 лет, умерла в 1805 году.

Прикрепленный файл: Сенкевич Эдьжбета, ум. в 1805 году.JPG
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Krumine
Долгожитель форума

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1214
Марина,

Это захоронение Елисаветы урожд. Ванькович, умерла она в 1895 году.

Но на вашей фотографий 9 очень похожа на 0
Лайк (1)
Sadlucka
Долгожитель форума

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 238

Krumine написал:
[q]
Марина,

Это захоронение Елисаветы урожд. Ванькович, умерла она в 1895 году.

Но на вашей фотографий 9 очень похоже на 0
[/q]

Поняла, спасибо! :rose:
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49  * 50 51 52 53 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈