Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| Siarheiy Новичок
14 апреля 2021 22:04 На сайте было фото из памяти народа-хотел показать отцу, но фото на форуме уже нет... | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 952 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1084 | Наверх ##
15 апреля 2021 0:39 15 апреля 2021 0:48 Siarheiy написал: [q] На сайте было фото из памяти народа-хотел показать отцу, но фото на форуме уже нет...[/q] Вы это ищете? Горавский Петр Иванович Дата рождения __.__.1915 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, д. Речки Место призыва Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н Воинское звание рядовой; гв. рядовой --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
| Siarheiy Новичок
15 апреля 2021 10:46 Да,это. Мне уже на почту прислали. Спасибо! Я написал свое сообщение в ответ на фото на форуме вгд, а теперь моё сообщение осталось, а то, на которое я писал, его нет . | | |
| Marines Новичок
15 апреля 2021 20:23 alekoros написал: [q] БОЛЬШОЙ ВОПРОС к уважаемым лозинцам и их потомкам! Почему до сих пор в Лозино нет памятника или хотя бы скромной мемориальной доски с поименным списком безвинно убиенных бандитской властью?[/q]
Я из семьи врага народа,Ржеусского Амброса Доминиковича! | | |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 мая 2021 20:08 Может быть кто-то выписывал жителей хутора Рыбачное по переписи 1925-1926, интересует Пётр Неверовский. Заранее благодарю. | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
7 мая 2021 0:08 7 мая 2021 0:12 Krumine написал: [q] жителей хутора Рыбачное по переписи 1925-1926, интересует Пётр Неверовский.[/q]
За 1926 год Неверовских в Рыбачном не было. В 1926 в Рыбачном проживает 8 семей: 3 семьи Вансовичей, 2 Каржевичей, 2 Дравселей, 1 Абрамовичей. Есть запись из 937-8-8 Брачные обыски : л. 8об 22.11.1916 Петр Ивана и Анастасии из Саковичей Невяровских из Лозина, вдовец, 50 лет. Она - Стефания дочь Франца и Изабеллы из Ржеусских Охромовичей, вдова, 45 лет. Свидетели - Станислав Михайлов Горецкий и Антон Янковский. | | |
7 мая 2021 9:09 7 мая 2021 9:24 DorotaS Спасибо! Я не сильно и надеялась  На Лозинских хуторах его тоже нет, если он не проживает в чьей-то семье, в чём я сомневаюсь. Есть ещё предположение, что он жил недалеко на хуторе Буда. Там жили Савинские. Эта запись из брачных обысков у меня тоже есть, там ещё была зачёркнута у невесты Савинская и написано Охромович, скорее всего она Савинская по первому мужу. | | |
9 мая 2021 23:08 10 мая 2021 9:52 Навестила сегодня наших предков.
Удачно получилось попасть в обновлённую каплицу. Встал вопрос: а есть ли документальное подтверждение, что каплица была освящена в честь Воздвижение Креста Господня? Мне, например, пока не удалось найти упоминаний о ней в документах.
  | | Лайк (2) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
14 мая 2021 14:39 14 мая 2021 14:44 Вчера Ганна Севярынец разместила на ФБ пост, где упоминает о неизвестной для меня, а возможно и для многих, трагедии. Это дело минских железнодорожников, которые в 1937 году отказались вести состав с раскулаченными, репрессированными заключенными в Сибирь. Железнодорожников расстреляли, тела сбросили в скотомогильник. Тот скотомогильник находился в пригороде Минска, сейчас это в двух шагах от м. Пушкинская. Место залито асфальтом, но на нем даже машины не ставят. Среди железнодорожников был Иосиф Беганский, отец белорусской писательницы Ядвиги Беганской. Иосиф родом из Лозино, Ad-Reg-Tu разместил об этом пост на нашей странице тут. А вот как описывает эту трагедию Ганна Севярынец: Я ведаю гэтую історыю ў такім выглядзе: адна брыгада цалкам адмовілася весці эшэлон. Назаўтра ў шахматным парадку па дамах забралі чыгуначнікаў з вуліцы Розы Люксембург. Імёны іх агулам я не сустракала, адзін з арыштаваных - Іосіф Беганскі, бацька пісьменніцы Ядвігі Беганскай. Ён там дакладна быў. Алена Ждановіч: Ганна, ўдакладню, чэгуначнікаў кінулі ў скотамагільнік і гэтае месца зараз у двух кроках ад М. Пушкінская. Месца заліта асфальтам, там нават машыны ня ставяць, небяспечнае месца, бо там ўнізе страшныя хваробы пахаваны. Дадам, што паэт Сяргей Законнікаў напісаў пра гэтае месца і пра гэтую трагедыю паэму Цівалі. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (3) |
15 мая 2021 14:26 15 мая 2021 14:29 DorotaS написал: [q] Я ведаю гэтую історыю ў такім выглядзе: адна брыгада цалкам адмовілася весці эшэлон. Назаўтра ў шахматным парадку па дамах забралі чыгуначнікаў з вуліцы Розы Люксембург. Імёны іх агулам я не сустракала, адзін з арыштаваных - Іосіф Беганскі, бацька пісьменніцы Ядвігі Беганскай. Ён там дакладна быў. Алена Ждановіч: Ганна, ўдакладню, чэгуначнікаў кінулі ў скотамагільнік і гэтае месца зараз у двух кроках ад М. Пушкінская. Месца заліта асфальтам, там нават машыны ня ставяць, небяспечнае месца, бо там ўнізе страшныя хваробы пахаваны.[/q]
История ужасная, как и множество подобных того времени. В других источниках пишут, что при застройке останки были сожжены и перезахоронены, что, конечно, никак не избавляет от необходимости установки на этом месте памятного знака. | | Лайк (1) |
|