Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
14 октября 2020 19:57 Krumine написал: [q] Горавский Новицкая Юлия Ванькович Нина Ванькович Станислав Ванькович Иосиф Ванькович Винцента[/q]
Там на последнем памятнике два имени - Ванькович Винцента и Ванькович Константин Jrzewicz 1874-1944 На самом деле Константин 1867 года, т.е. на 7 лет старше. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
17 октября 2020 12:34 Уважаемые единомышленники! Я хочу восстановить Некрополь Лозино: данные из МК и, собственно, индексация захоронений. Если Вы хотите поделиться информацией из МК об умерших по борисовскому костёлу, можете присылать мне в любом виде, но буду очень благодарна за электронный Надеюсь, что результат в будущем повысит интерес к истории своего рода. Что касается работы на местности, желающие присоединиться к восстановлению истории, также пишите в лс, будем оговаривать удобное время, скорее всего, уже весной. В начале октября с Olga Sakovich старт работам был положен. Работа кропотливая и не лёгкая. Уверена, что для кармы очень полезная. Заранее благодарю всех! | | Лайк (1) |
| eSKa Сообщений: 198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
4 ноября 2020 13:51 7 апреля 2022 17:28 стр.11 325-2-132(с/х перепись 1916 в. по Гливинской вол.): хозяйство Лозин принадлежит двор. Горавскому Викентию Антоновичу. Интересно, что Новищино и Нитиевщина фигурируют как отдельные единицы на соседних страницах. Что тогда входило в хозяйство Лозин?
и небольшой вопрос по делу 751-1-9 (1875-1901 У) - обратил кто-либо еще внимание на частное кладбище в Лозинских записях? что бы это могло значить? --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
9 ноября 2020 18:43 eSKa написал: [q] и небольшой вопрос по делу 751-1-9 (1875-1901 У) - обратил кто-либо еще внимание на частное кладбище в Лозинских записях? что бы это могло значить?[/q]
Может быть частное, так как принадлежало Грабовским
 --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
10 ноября 2020 16:18 10 ноября 2020 16:19 Olga Sakovich написал: [q] Может быть частное, так как принадлежало Грабовским[/q]
Нет ли в книге ошибки? Ведь в Борисовском уезде Гайно-Слободской волости были имение Лозки, принадлежащее Грабовским. | | |
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
12 ноября 2020 9:59 Krumine написал: [q] Нет ли в книге ошибки? Ведь в Борисовском уезде Гайно-Слободской волости были имение Лозки, принадлежащее Грабовским.[/q]
Там тоже была каплица? --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| AleksandrB-B Новичок
Калининград, Россия Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 ноября 2020 16:20 Добрый день, уважаемые форумчане. Моя бабушка - мама моего отца Мария Викентьевна Гракало-Горавская (Горавская) родилась в 1897 году на хуторе Лозино. В 1917 году вышла замуж за Витольда Хризантьевича Бялыницкого-Бирулю, до 1929 года жила на хуторе Огороды Смолевического с/с. У неё были братья Александр, Бронислав, Юзеф и возможно Павел и сёстры Аделя и ещё одна имени которой я не знаю. В конце 60-х годов в гости приезжали Аделя (она жила на урале у сына) и Юзеф (он жил в Березино). Может быть отцом моей бабушки был Викентий Антонович? Может быть вы поможете мне установить генеалогические линии? | | Лайк (1) |
12 ноября 2020 20:29 AleksandrB-B Здравствуйте Александр! Если не секрет, как Аделя с сыном оказалась на Урале? | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10152 | Наверх ##
12 ноября 2020 20:33 12 ноября 2020 20:34 [q] мама моего отца Мария Викентьевна Гракало-Горавская (Горавская) родилась в 1897 году на хуторе Лозино. В 1917 году вышла замуж за Витольда Хризантьевича Бялыницкого-Бирулю,[/q]
Если ваша бабушка до замужества действительно проживала в Лозино, а замуж вышла в 1917 году, то прежде всего вам надо ознакомиться с книгой брачных обысков Борисовского костёла за 1916-1920 гг. - описание этого дела см. тут (сообщение Ad-Reg-Tu от 13.12.2014) - запись о венчании ваших предков даст много новой информации для дальнейших поисков не только по линии Марии, но и Витольда.С делом можно поработать в читальном зале НИАБа. Если вы не можете сделать это лично, воспользуйтесь платными услугами архива или услугами коммерческих генеологов --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
13 ноября 2020 19:49 eSKa написал: [q] стр.11 325-2-132(с/х перепись 1916 в. по Гливинской вол.): хозяйство Лозин принадлежит двор. Горавскому Викентию Антоновичу. Интересно, что Новищино и Нитиевщина фигурируют как отдельные единицы на соседних страницах. Что тогда входило в хозяйство Лозин?[/q]
Катя, у меня тоже есть эта выписка, которую я сделала лет 20 назад)) Там дальше идет интересная деталь в описании хозяйства, при этом заглавие уже выглядит так: Хоз-во в х. Лозинъ. То есть Лозин - это название урочища, фольварка, просто какое-то общее название, на территории которого располагались все эти застенки. В известном списке населенных пунктов за 1909 год нет населенного пункта с названием Лозин, но есть застенки Новинщина, Ноціевщина, Можайщина. А землевладельцами в Лозине в разное время были и Горавский Иларион Игнатьевич ( 72 д) , и Грабовский Поликарп Викентьевич ( 231д), и Домбровский Юльян Мартинович (105д), и Константинович Сигизмунд Матвеев (70). Они владели то по закладному праву, то по купчей крепости и в разное время - 1876, 1888, 1911. А интересная деталь в той с/х переписи 1916 года такая: в хоз-ве Горавского Викентия в 1915 году 15 коров, а в 1916 году - уже только 4. Война. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (2) |
|