Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
5 октября 2020 20:26 Krumine написал: [q] или графическими редакторами [/q]
редактор не сильно и помог
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12943 | Наверх ##
6 октября 2020 8:51 6 октября 2020 9:04 rivit76 написал: [q] редактор не сильно и помог [/q]
Помог) Теперь видно, если не ошибаюсь, конечно: "Paweta RC ? ..1892? " (8, правда, очень похожа на 6) Внизу написано: "Panow... Poteh" | | Лайк (1) |
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
6 октября 2020 10:40 Kapu_Luna написал: [q] (8, правда, очень похожа на 6)[/q]
я вот тоже там 6 вижу --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
6 октября 2020 11:44 Krumine написал: [q] Вильгелм Василевский[/q]
Смотрю на памятник Вильгельму Василевскому и размышляю: когда мог быть поставлен добротный памятник из хорошего камня человеку, умершему в 1932 году? В 33-м году? Но с 30-го года такая охота на поляков началась, что по-моему даже надписи по-польски было небезопасно оставлять.. Да и всеобщие колхозы благосостоянию народа не способствовали.. Поставили потомки в 60-е, 70-е, 80-е? Но камень выглядит пожившим, может быть, потому что не отшлифован... Интересно, есть еще примеры памятников 30-х годов? Вот много сохранившихся памятников 1904-1909 годов. Но потом была Первая Мировая война, революция.. Мне кажется, в 20-е годы уже было не до каменных памятников.. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 октября 2020 12:27 6 октября 2020 12:40 DorotaS а разве в это время уже не существовал польский Лозинский сельсовет? Но, действительно, каменный памятник в это время - верность традиции, дань состоятельности человека? [q] Лозинский национально-польский сельский Совет (Борисовский район)
Варианты наименования Лозинский национально-польский сельсовет (Борисовский район) (вариантный заголовок с применением сокращений)
Источники информации О ликвидации Лозинского национально-польского сельсовета Борисовского района : Постановление Центрального Исполнительного Комитета БССР от 23 августа 1937 г. // Збор законаў i распараджэнняў рабоча-сялянскага ўрада Беларускай Сацыялістычнай Савецкай Рэспублікі. ― 1938. — № 1. — С. 156.
[/q] отсюда | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10154 | Наверх ##
6 октября 2020 15:24 6 октября 2020 15:28 [q] Hrehorowicz[/q]
Вика, если это реально Грегоровичи, то захоронению как минимум 180 лет - в конце 1830-х - вероятно, после смерти главы семьи, Базыля - единственная семья Грегоровичей из Лозино переехала в Чернявку, а она от Лозино не близко - т.е.вряд ли бы они уже повезли хоронить покойника в такую даль. Возможно, это могила самого Базыля? Kapu_Luna написала: [q] Paweta[/q]
Павла? [q] Внизу написано: "Panow... Poteh"[/q]
может, Пётухи? Правда, не припомню, чтобы они там жили. С другой стороны, мой интерес к Лозино ограничивается первой половиной и серединой 19 века; поэтому утверждать не могу Kapu_Luna, спасибо за внимание к нашей теме --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
6 октября 2020 18:44 Krumine написал: [q] Лозинский национально-польский сельский Совет (Борисовский район)
Варианты наименования Лозинский национально-польский сельсовет (Борисовский район) (вариантный заголовок с применением сокращений)
Источники информации О ликвидации Лозинского национально-польского сельсовета Борисовского района : Постановление Центрального Исполнительного Комитета БССР от 23 августа 1937 г. // Збор законаў i распараджэнняў рабоча-сялянскага ўрада Беларускай Сацыялістычнай Савецкай Рэспублікі. ― 1938. — № 1. — С. 156.[/q]
Спасибо, я не знала. Мне казалось, что совет был ликвидирован раньше. Тогда остается вопрос состоятельности человека при всеобщей коллективизации и голоде 1932-1933 годов. Даже если предположить, что камень - местный гранит.. Это размышления о том, что может быть действительно сохранились памятники 20-30-х годов --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
6 октября 2020 19:01 Ivan Samtsevich написал: [q] может, Пётухи? Правда, не припомню, чтобы они там жили. С другой стороны, мой интерес к Лозино ограничивается первой половиной и серединой 19 века; поэтому утверждать не могу[/q]
Вот как раз в первой половине 19 века был в Лозине такой Никодим Пётух. Он был другом Станислава Ваньковича и был крестным у всех его детей 1820 (Jerzy), 1823 (Уршуля), 1826(Агата). А потом Jerzy женился на Дороте Никодимой ур. Пётух и они породнились)). То есть жили где-то рядом. Очень много могил Пётухов на Святовском кладбище возле д. Святое. Это не так далеко от Лозино. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (2) |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12943 | Наверх ##
6 октября 2020 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Samtsevich от 6 октября 2020 15:24 Доброго вечера! Сразу прочитала Pawla. Но потом показалось,что букв больше и ещё смущало,что фамилию не нашла. | | |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 октября 2020 22:29 7 октября 2020 9:24 Ivan Samtsevich спасибо Ваня! У меня есть мнение, что это может быть отчество Hrihorow. И что всё это надгробия детские. Пиотухи в 1834 в Лозино жили достаточно большой семьёй: Никодем с 5-ю двоюродным братьями, сам Никодем из Клиона, жена его Магдалена Шаблинская И у меня большая уверенность, что женой Антона Саковича была его дочь - Регина, захоронение, которой так же удалось найти в этот раз. Это конечно предположение теоретическое, но методом исключения, пока всё указывает на это. Ещё среди найденных: Темилович Ян 80 лет, ум. 1899 Темилович Доминика, 85 лет, ум.? на памятниках TEMILOWICZ | | |
|