Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 878
Olga Sakovich я, возможно, не точно выразилась, но местом я предлагаю, конечно, Лозинскую каплицу. Ох, как бы хотелось собрать этих историй.

[q]
Можно меня тоже в чат?
[/q]

Конечно, напишите как вас найти в FB

Катя, раз ты у нас старттопик, может закрепить шапку и написать Ники и поисковые фамилии, по примеру темы Борисовского уехда
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2135

eSKa написал:
[q]
и застенков, входящих когда-то в Лозино
[/q]

Это невозможно. Отдельные усадьбы могли в околице иметь особые названия. Но застенков в околице быть не может.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Wladzislaw, Катя, просто второпях написала, на самом деле это были хутора. Просто в архивных источниках Лозино именуется то околицей, то застенком, а по купчим вообще урочищем.
Суть сообщения в корректировке фамилий всеми участниками темы.
---
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 377
Позвольте и мне свои пять копеек вставить. Правильно ли я понимаю, намечается издание какого-то собрания родословных жителей Лозино? Я увидел, что фамилия Липницкий тоже среди заявленных. Я не являюсь ни потомком Липницких из Лозино, и я не уверен даже, что они мои дальние родственники. Но их родословная у меня есть, до 1700-х годов, причем с некоторыми пояснениями по поводу "корректировок" в процессе разбора шляхты. Если я все правильно понял, то могу ли я поучаствовать? В какой программе делать схему и куда высылать? А если уже есть человек, который разрабатывает эту фамилию, хотелось бы с ним пообщаться подробнее.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 377

eSKa написал:
[q]
Дайте знать, если есть дополнения по документу
[/q]

Есть немного информации о Стефановичах и Оскерко. Оскерко, я смотрю, в списках нет. Но они связаны с Ржеуцкими. Но эта информация, как и о Синькевичах, у меня от кого-то из участников этой ветки форума.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10177
[q]
Оскерко, я смотрю, в списках нет.
[/q]

Может, я ошибаюсь (пусть тогда участники форума меня поправят), но Оскерко к Лозино имеют только косвенное отношение. Просто не так уж далеко от Лозино (в 30 с лишним км) было их, Оскерок, родовое гнездо на Борисовщине (ныне это деревня Аскерки под Мётча). Там они проживали как минимум с середины 18 века. Не мудрено, что за это время они породнились с какими-либо из семей, проживавших в Лозино.
[q]
Но они связаны с Ржеуцкими.
[/q]

С Ржеуцкими (во всяком случае, с теми несколькими семьями, что во второй половине 18 века и позднее жили под Мётча) Оскерки действительно связаны неоднократными браками a_003.gif .
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Никто тебя, Ваня, не поправит, потому что ты прав 101.gif касается девичьих фамилий
---
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 817
Все знают, что Лозинские католики были прихожанами Борисовского костела. Но дело в том, что м. Рованичи находились к Лозино гораздо ближе, чем Борисов. И поэтому очень часто родившихся лозинцев крестили в Реваницкой каплице, а потом метрики переписывались в метрики Борисовского костела. Реваницкая каплица при этом называлась по-разному: то каплица, то Реваницкий Р-К костел, то Реваницкая филия. Та "каплица" давно сгорела и я думала, что от нее не осталось и следа. Но этим летом я попала в Рованичи и увидела руины Рованичской каплицы. Это оказалась не каплица в моем понимании, это оказался громадный костел св. Антония. Он был построен на кладбище как каплица-усыпальница рода Слотвинских в начале 19 века. Закрыт в 1937 году. Когда разрушен - не знаю. Но его величественные руины потрясают. И это был ближайший костел к Лозино. За исключением Крестовоздвиженской каплицы на кладбище в Новищино. Я уже размещала эту фотографию на другой странице форума, но хочу поместить ее здесь, специально для лозинцев.

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать... (с)

Прикрепленный файл: Костел св. Антония в Рованичах.jpg
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (2)
Lunatik

На сайте с 2015 г.

eSKa написал:
[q]
[/q]

Катя, это ты про меня? Нет у меня Рыбчинских...
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4318
НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 3:

Д. 4253. Дело по иску мещан околицы Лозин Гливенской волости Борисовского уезда Ваньковичей к инженеру А. Веригину за ведение дела о праве собственности на землю (18.12.1901–25.10.1908).
Д. 4254. Дело по иску мещанина околицы Лозин И. Новицкого к инженеру А. Веригину (18.12.1901–25.10.1908).
Д. 4255. Дело по иску крестьянина местечка (?!) Лозин М. Новицкого к инженеру А. Веригину (18.12.1901–16.08.1908).
Д. 4256. Дело по иску дворян околицы Лозин Гливенской волости Борисовского уезда Олехновичей к инженеру А. Веригину о взыскании судебных издержек за ведение дела о праве собственности на землю (18.10.1901–16.08.1908).
Д. 4257. Дело по иску дворян околицы Лозин Гливенской волости Борисовского уезда Реутов к инженеру А. Веригину о взыскании судебных издержек за ведение дела о праве собственности на землю (18.12.1901–25.10.1908).
Д. 4258. Дело по иску дворян околицы Лозин Гливенской волости Борисовского уезда Ржеуских к инженеру А. Веригину о взыскании судебных издержек за ведение дела о праве собственности на землю (18.12.1901–17.01.1909).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈