Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
1 июля 2018 17:51 Olga Sakovich написал: [q] Вика, вот фото, которое я нашла. 1932 год. Свадьба моей прабабушки Ржеуской Анны Гвидоновны и Вонсовича Станислава Александровича. Мне кажется, что один и тот же человек. Осталось узнать его имя и фамилию[/q]
Бронислав Реут, предположительно погиб во время войны, сын Витольд --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
1 июля 2018 18:26 1 июля 2018 18:27 Olga Sakovich написал: [q] Бронислав Реут, предположительно погиб во время войны, сын Витольд[/q]
интересно, на кладбище есть могила Бронислав Адольфов Реут 1888-04.06.1955, по архивным данным у него были братья: Иосиф, Викенти, Петр, Сигизмунд, сёстры Михалина и Анеля. Один и тот же ли это Бронислав? Больше у меня персон с таким именем нет в Лозино. По Ржеусским ответила в личку --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
27 июля 2018 18:17 DorotaS написал: [q] кстати, у Абрахама был еще старший брат Илья, дьячок Забашевической церкви. У него тоже несколько сыновей было. [/q] Ivan Samtsevich, в той же книге "Святар": Григорович Томаш сын Адама *1810 г.р., дьячок Забашевской церкви племянник Ильи Шелепина --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2018 23:57 14 сентября 2018 13:15 15 сентября, в 12-00, в каплице на кладбище, будет месса за наших умерших предков. С каждым годом, количество присутствующих уменьшается. Грустно представлять, что возможно, однажды, в этой каплице перестанут молится за наших умерших родных, а само уникальное кладбище поглатит со временем лес, как и многие другие. Приглашаю всех принять участие, увидеть этот уникальный древний храм. Прошу Olga Sakovich дополнить или поправить мою информацию, если что-то изменится. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
14 сентября 2018 20:25 3 апреля 2019 21:30 Lunatik написал: [q] [/q]
Спасибо, Вика, за информацию! Кажется. я не смогу попасть и в этом году. В память о Лозинской Крестовоздвиженской каплице 1814 года постройки и всего Лозинского кладбища я размещу здесь несколько фотографий. Первый раз я попала на это кладбище в августе 2005 года, просто помнила бабушкины рассказы о том, что до войны кладбище было в Новищино. А после войны они в Забашевичи уже не вернулись, и Лозино было только в рассказах. Поэтому, когда приехали в Новищино, просто спросили у женщины, работавшей на огороде, есть ли здесь кладбище и она показала в сторону леса. И здесь в лесу, я впервые увидела каплицу на кладбище и каменные памятники с надписями на польском языке. И все это в глухом лесу. Было такое чувство, что это тот пласт культуры, который был полностью скрыт от нас, это как Атлантида, ушедшая под воду. Потом были там в апреле 2012 года и в августе 2015 года. Кладбище изменилось за это время. К сожалению, исчезли некоторые памятники, некоторые были заменены на современные. Оно стало ухоженнее, но, кажется, Атлантида исчезает окончательно. Вот например еще в 2012 году был очень выразительный металлический крест с распятием с надписью "Tu spoczywa Iózef Biegański. Urodzony 1823 wrzesnia 26. Umarl 1865 grudnia 16. Prosi o Anielskie pozdrowienie". Крест был очень крепкий, но, к сожалению, он исчез. Нет, крест на месте, просто в 2015м году я его не фотографировала. . Грустно смотреть на памятники Ванковичам, все-таки они были всегда Ваньковичи (Wańkowiczi) и, к тому же, новые памятники кругом зацементированы. Но с другой стороны, это тоже память. И есть очень красивые современные памятники с трогательными надписями ("Любимой бабушке от внука Игнатия"). А поскольку именно сегодня Католическая церковь отмечает праздник Воздвиженья Креста Господнего, то и размещу здесь фотографии Крестовоздвиженской каплицы.
         --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 сентября 2018 21:50 Тоже добавлю к празднику: Из ф. 319, оп.2, д.2874 "1862.02.11 в борисовском приходе в Лозинской римско-католической филиальной каплице, ксендзом Антонием Маркевичем, викарием борисовского костёла освящён брак юноша Флориана Саковича, 21 год с девицею Михалиною Ржеусскою, 18 лет. Благородных Казимира и Насты из Скуратовичей Саковичей сын, благородных Викентия и Насты с Новицких Ржеуских дочь. Свидетелями были Викентий Ржеуский, Иван Ржеуский, Еофимъ Саковичь, Юлианъ Невяровский и многие другие" | | |
| Olga Sakovich Участник
15 сентября 2018 16:40 К сожалению, не смогла попасть на праздник  .Около месяца назад была на кладбище, очень конечно грустно смотреть на то,что и каплица разрушается и кладбище не ухожено. Как думаете, может попробовать собрать людей на субботник? И когда это лучше делать сейчас или весной? --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| Наверх ##
16 сентября 2018 19:53 16 сентября 2018 21:14 Olga Sakovich я познакомилась с вашей бабушкой  случайно, хотя, не бывает ничего случайного мне кажется, реставрация каплицы, уже требует достаточного финансирования. Возможно средства можно попробовать собрать при помощи краудфандинга, НО! нужна группа заинтересованных лиц - активная группа, которая сможет курировать этот процесс, один, два человека этого мало. Захочет ли костёл заниматься этим местом, если для современников оно перестало быть важным? Включить в историко-культурную ценность? Проложить туристический маршрут. Но тут нужны энтузиасты. Подъезда нет, да и дороги почти уже нет. Конечно, основная часть - старики. Умрёт деревня - умрёт и это страница истории. Вообщем, чувства у меня смешанные в этот раз: традиции не стало... истории не стало... не останется и памяти... ....как бы я хотела ошибаться....ещё можно попробовать связаться с этим проектом http://www.graves.by/by/ | | |
| Olga Sakovich Участник
17 сентября 2018 9:44 Lunatik написал: [q] Olga Sakovich я познакомилась с вашей бабушкой случайно, хотя, не бывает ничего случайного мне кажется, реставрация каплицы, уже требует достаточного финансирования. Возможно средства можно попробовать собрать при помощи краудфандинга, НО! нужна группа заинтересованных лиц - активная группа, которая сможет курировать этот процесс, один, два человека этого мало. Захочет ли костёл заниматься этим местом, если для современников оно перестало быть важным? Включить в историко-культурную ценность? Проложить туристический маршрут. Но тут нужны энтузиасты. Подъезда нет, да и дороги почти уже нет. Конечно, основная часть - старики. Умрёт деревня - умрёт и это страница истории. Вообщем, чувства у меня смешанные в этот раз: традиции не стало... истории не стало... не останется и памяти... ....как бы я хотела ошибаться....
ещё можно попробовать связаться с этим проектом http://www.graves.by/by/[/q]
Вика, бабушка рассказала уже мне о вашей приятной встрече  . Отец Алексей очень переживает и заинтересован в ремонте каплицы, но сейчас его задача в кратчайшие сроки достроить костёл и все деньги вкладываются только туда. Энтузиастов найти проблематично, но можно попробовать. Я точно буду делать всё, что в моих силах. Кроме того, что там похоронены мои предки, в этой каплице, в 1889 году прошло моё первое причастие --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2018 15:28 Надо оцифровать старые памятники, сделать какую-то карту-схему, нанести размещение старых могил, пока еще читаемо. Идеально на каменных памятниках это делает снег, он забивается в буквы и надпись читается на ура. Но возможно ли будет подъехать к кладбищу в это время? Если соберется команда желающих, давайте сделаем это. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
|