Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
22 января 2016 10:28 25 января 2016 11:48 [q] Дело по жалобе ратника ополчения из крестьян д. Лозин Гливинской волости Борисовского уезда Реута[/q]
Могут ли в 1917 г дворяне индетифицировать себя как крестьяне? но определенно дело в очереди к просмотру, спасибо AdveniatRegnumTuumПоскажите, была ли в Лозино школа, или есть какие-то сведения где обучались дети из околицы, в каком фонде можно найти сведения об учащихся и учениках? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4272 | Наверх ##
25 января 2016 16:48 НИАБ. Ф. 333. Оп. 9. Д. 859. Л. 337-338.
Ревизская сказка 1876 года декабря 11 дня Минской губернии Борисовского уезда
Околица Лозин
Константин Леонов Сенкевич - 26 лет Его жена Антонина Казимирова - 22 года
По резолюции [Минской] казенной палаты 13 января 1877 года причислила в число крестьян Гливенской волости Борисовского уезда. № д. 67/77 г. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
26 января 2016 11:33 Lunatik написал: [q] Поскажите, была ли в Лозино школа, или есть какие-то сведения где обучались дети из околицы[/q]
Думаю, что в Лозине в 20-е годы было что-то типа начальной школы, при этом на польском языке. Знаю, что отец в 1927 году ходил в 1-й класс польской школы, потом они переехали в Забашевичи. Средняя школа была в Забашевичах. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
18 февраля 2016 8:38 eSKa огромнейшее спасибо! Может когда-нибудь и пересечемся корнями | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
22 февраля 2016 23:31 Просьба к тем, кто ищет предков по фамилии Сакович. Если кому-то вдруг попадется их пересечение с кем-то из родов Скорупа, Немира, Круковский -- дайте, пожалуйста, знать. Мне, к сожалению, пока не попадалось. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| alekoros Новичок
18 марта 2016 17:03 Буду признателен всем, кто поможет найти доступные источники с фотографиями уроженцев хутора Мурашки (близ Лозино) Адама Горавского-Гракала и Вильгельма Горавского, расстрелянных в годы сталинского террора. | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
22 марта 2016 11:38 alekoros написал: [q] источники с фотографиями уроженцев хутора Мурашки (близ Лозино) Адама Горавского-Гракала и Вильгельма Горавского, расстрелянных в годы сталинского террора.[/q]
Дело в том, что сведения о Вильгельме можно найти только на сайте Борисовской районной библиотеки в разделе "Пісьменнікі з Барысаўшчыны" Судьба его поражает. ГАРАЎСКІ Вільгельм [19.04.1908, Барысаўшчына – 27.08.1937] – празаік. Нарадзіўся ў сям’і заможнага селяніна. Нашчадак славутага роду Гараўскіх, які даў Беларусі, Расіі і свету знакамітых мастакоў-жывапісцаў Апалінара, Іпаліта і Гілярыя, дзеда Вільгельма. Вучыўся ў Барысаўскай польскай гімназіі. У 1921, пад уплывам польскага патрыятызму, паехаў без ведама бацькоў у Польшчу. У маі 1922 вярнуўся назад у Беларусь, але быў зняволены на паўтара гады ў Інстытут сацыяльнага перавыхавання. Скончыў польскі педтэхнікум у Мінску, атрымаў прафесію настаўніка і працаваў у польскіх школах у Свіслацкім, Старадарожскім, Бабруйскім, Дзяржынскім і Брагінскім раѐнах, ізбачом у Жлобінскім раѐне. Працаваў усюды, куды яго пасылаў Наркамасветы. У 1931–32 быў карэспандэнтам газеты “Орка”, пісаў артыкулы і нарысы пра ўдарнікаў заводаў і палѐў. Літаратурная творчасць – пераважна апавяданні, імпрэсіі, ѐсць вершы і аповесць. Друкаваўся ў часопісах “Узвышша”, “Уздым”, “Вясна” і “Маладняк”. З 1931 перайшоў на творчасць на польскай мове. У тым жа годзе быў запрошаны на Усесаюзны з’езд польскіх пралетарскіх пісьменнікаў. У 1937 быў арыштаваны. Яго катавалі ў турме НКУС, прымушаючы прызнацца у тым, што ѐн польскі шпіѐн. Быў расстраляны, аб чым сям’і афіцыйна паведамілі толькі ў 1994, калі была выдадзена даведка аб смерці. Оба брата Адам и Вильгельм были членами Польской секции Белорусской ассоциации пролетарских писателей. Писали стихи на польском. Думаю, что они были не прямыми потомками художников Аполинария, Ипполита и Гилярия, то была Игуменская ветка. По нашей Борисовской ветке у меня есть выписка о Горавском Петре Гиляровиче, землевладельце из Лозков. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| alekoros Новичок
22 марта 2016 15:55 22 марта 2016 16:01 Адама Горавского и про него можно найти здесь: http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search.http_keyword?query=a001=%22BY-SEK-207971%22&lst_siz=20 /Азбука: если ссылка не активна, скопировать и вставить в адресную строку/ | | |
| Наверх ##
22 марта 2016 18:14 22 марта 2016 18:15 Из моих записей есть рождение 1874 Станислав Грокало-Горавский сын Гилярия и Михалины Бычъганской, Лозино
Женой брата моего прадеда была Мария Горавских | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
23 марта 2016 14:47 Lunatik написал: [q] Женой брата моего прадеда была Мария Горавских[/q]
Если в метрике написано "из Горавских", то фамилия -- Горавская --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
|