Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 51 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
7 августа 10:16 svholod написал: [q] Здравствуйте. Ищу фамилию прапрадеда Владимира из деревни Займище чья дочь Кристина (моя прабабка) родилась около 1884 г рождения. Приход Горно- Благовещенский, это Прусевичская волость. Возможно, у кого то будут посемейные списки этой деревни за 19 век. Или РС за 1858 ф 333, опись 9, посмотреть какие были фамилии в Займище, (возможно среди них окажется подрастающий Владимир) ?.[/q]
Вы искали запись о бракосочетании Кристины Владимировны с вашим прадедом? Там должна быть указана девичья фамилия. | | |
| svholod Начинающий
7 августа 10:20 Искала. Бракосочетание с прадедом приблизительно 1917-1918 г, ТК первый ребенок родился у них в 1918 г. Записи не нашла в тех МК которые имеются в архиве. | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
7 августа 10:25 svholod написал: [q] Искала. Бракосочетание с прадедом приблизительно 1917-1918 г, ТК первый ребенок родился у них в 1918 г. Записи не нашла в тех МК которые имеются в архиве.[/q]
Если 1884 г.р., то лучше искать примерно с возраста 16-17 лет, то есть промежуток 1900-1917 | | |
| svholod Начинающий
7 августа 10:28 Я просмотрела все МК которые есть в наличии в архиве по местности прадеда, записи о браке не нашла | | |
7 августа 10:36 7 августа 10:37 svholod написал: [q] Я просмотрела все МК которые есть в наличии в архиве по местности прадеда, записи о браке не нашла[/q]
Также стоит проверить этот промежуток, 1900-1917, на рождение детей у нужной вам пары - может, если повезёт, кто-нибудь из восприемников с отчеством Владимировичи будут родственники по материнской линии, и это даст подсказку какую фамилию изучать, или чей ещё брак можно проверить из восприемников. Если вам известен родной приход невесты, посмотрите и там брак, может там венчались. | | |
| svholod Начинающий
7 августа 10:57 Спасибо за совет на счёт восприемников и отчества Владимирович, на будущее буду иметь ввиду. Смотрела МК родившихся, брак, умерших, записей по моим нет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12485 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8500 | Наверх ##
7 августа 21:45 Mr_Iorveth написал: [q] пока не очень понятно, где искать историю её семьи за вторую половину XIX века.[/q]
Вам бы с этой записью разобраться повнимательнее: [q] Выпись метрики о браке из подлинной метрической книги Холопеничского Р. К. Костела Но браком сочетались в Лепельском Р. К. костеле Но почему-то оглашения совершались в Борисове, притом, что оба брачующихся лица - прихожане Холопенические.[/q]
Для меня это не просто набор слов. Тут я усматриваю, что если оглашения совершались в Борисове, то кто-то из этой пары прихожанин Борисовский. И если венчание у католиков в приходе невесты, то этот житель Борисовский вероятнее всего жених Николай Козловский, что из Романовщины Зачистской волости. Ибо невеста из Стайчевки Краснолукской волости, Лепельского прихода. Теперь о самих РК приходах. Лепельский костел Матери Божией Скорбящей - Лепельский уезд, Витебской губ. - отдельно, Холопеничский Крестовоздвиженский костел - Борисовский уезд Минской губ. - отдельно. Деканаты - разные. Почему же выписка брачной метрики о венчании в Лепельском костеле была сделана из подлинной метрической книги Холопеничского Костела - другого деканата, уезда и губернии? Есть у Вас разумное тому объяснение? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Mr_Iorveth Новичок
7 августа 23:34 Сегодня в 1:39 GrayRam написал: [q] Вам бы с этой записью разобраться повнимательнее: Выпись метрики о браке из подлинной метрической книги Холопеничского Р. К. Костела Но браком сочетались в Лепельском Р. К. костеле Но почему-то оглашения совершались в Борисове, притом, что оба брачующихся лица - прихожане Холопенические.[/q]
Прежде всего, спасибо Вам большое за ответ! Я с Вами совершенно согласен, здесь какая-то путаница. Не в том смысле, что кто-то ошибся в выписке, а в том смысле, что, вероятно, были какие-то факторы, которые привели к такому разбросу локаций. GrayRam написал: [q] Тут я усматриваю, что если оглашения совершались в Борисове, то кто-то из этой пары прихожанин Борисовский. И если венчание у католиков в приходе невесты, то этот житель Борисовский вероятнее всего жених Николай Козловский, что из Романовщины Зачистской волости.[/q]
Не исключено, но я бы, скорее, предположил, что он как раз был прихожанином Холопеничского костёла, по трём причинам. Во-первых, из того же дворянского дела достоверно известно, что первых двух сыновей Николай крестил именно в Холопеницком костёле. Прикладываю выписи из метрик о их рождении: https://drive.google.com/file/...sp=sharinghttps://drive.google.com/file/...sp=sharingВо-вторых, как я помню, Козловские значительно больше были представлены именно как Холопеницкая шляхта, а не Борисовская. В-третьих, можно взглянуть на эту карту в приближении 12/13: https://retromap.ru/14194016_z12_54.481578,28.704185 Здесь видно, что Романовщина (застенок, где целый век жила моя ветка Козловских, эта информация есть в Гербовнике) находится территориально ближе к Холопеничам. А вот для матери Николая (с дому Бабицких) Борисовский костёл вполне мог быть родным. Возможно, в связи с тем, что значительное число родни Николая жило в Борисове, оглашения провели и там. GrayRam написал: [q] Почему же выписка брачной метрики о венчании в Лепельском костеле была сделана из подлинной метрической книги Холопеничского Костела - другого деканата, уезда и губернии? Есть у Вас разумное тому объяснение?[/q]
Если честно и кратко - объяснения нет  Есть гипотезы, но как их в моих условиях проверять - даже и не знаю. 1) С одной стороны, возможно, что запись о венчании в Лепельском костёле тоже была, но поскольку Козловские подавали дела о дворянстве в Минское ДДС, то решили сделать запись в приходе Николая (или его отца). Конечно, ДДС и костёлы связаны не напрямую, но определённая связь (в т.ч. в плане простоты подтверждения дворянства) могла быть. 2) С другой стороны, это могло быть как-то связано с датами подачи дворянского дела (и, соответственно, получения выписок - если их было две, одна в Лепельском костёле невесты, другая в Холопеницком - мужа). Выписка, как видно из скана, получена в 1915 г. В это время в Витебской губернии уже действовало военное положение, и ехать в Лепель за выпиской из МК могло быть небезопасно. Впрочем, это всё предположения. А каков Ваш взгляд на это? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12485 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8500 | Наверх ##
Сегодня в 10:47 Сегодня в 12:22 Mr_Iorveth написал: [q] Возможно, в связи с тем, что значительное число родни Николая жило в Борисове, оглашения провели и там.[/q]
Вы, вероятно, порядок венчания на брак у католиков недостаточно хорошо знаете. Католическая процедура заключения брака начинается примерно за три месяца от даты венчания в костеле. Иногда - ранее, например, за год, через обряд обручения при свидетелях, родственниках и священнике. Все начинается с обязательного получения. Родительское благословение.Брак, заключённый без согласия родителей (возраст брачующихся не играл роли) сохранял свою силу, но по жалобе родителей провинившиеся дети могли быть подвергнуты тюремному заключению на срок от 4 до 8 месяцев, плюс к этому они могли лишиться права наследования по закону. Разрешение начальства на вступление в брак. Лицам, состоявшим на военной и гражданской службе, запрещалось вступать в брак без разрешения на то их начальства, которое удостоверялось письменным согласием. Обязательность троекратного оглашения и исповеди.По общим правилам (исключения есть только для столичных городов) оглашения (это письменные и устные объявления) о предстоящем таинстве браковенчания делаются в в костеле, где состоится венчание, и в приходе жениха, если он из другого прихода. Эти оглашения производятся для установления наличия/отсутствия возможных препятствий к браку. Родство и свойство являлось препятствием к заключению брака. Заключение браков, совершенных вопреки установленным правилам, на степенях, от 5 до 7 включительно, составляло препятствие, которое устранялось с разрешения епархиального архиепископа. О совершении оглашений приходской священник выдает свидетельство на руки жениху, которое представляется настоятелю костела, в котором состоится венчание ( приход невесты). Указанное свидетельство хранится в материалах обыскной приходской книги (см. Предбрачное св-во 1881 г.) Обязательность предбрачного обыска (изследования на письме) Обыск (письменное исследование о наличии препятствий к браку) производится в костеле, где состоится венчание (приход невесты) в присутствии свидетелй (поручителей) которые своими подписями заверяют как факт добровольности брака, так и верность сведений о брачующихся. Свидетелями в то время могли быть только совершеннолетние лица мужского пола. Они несли уголовную отвественность за верность сведений брачного обыска (см. фото брачного обыска 1881 г.). Ничтожность брака заключенного в "чужом" приходе (парафии) Ничтожность брака при нарушении добровольности вступления в него брачующимися Ничтожность брака малолетних и неспособных к соитию - и т.д. И все это строго соблюдалось. Mr_Iorveth написал: [q] ехать в Лепель за выпиской из МК могло быть небезопасно.[/q]
Выписка дается в Могилевской РК Консистории, на основании архивной приходской МК, т.н. - "беловой" консисторский экземпляр. Не нужно для получения подобной выписи ехать в Лепель. Уплачивалась пошлина (гербовые марки) и все делалалось в те годы уже дистанционно, по почте.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Сегодня в 10:49 Сегодня в 11:11 Mr_Iorveth написал: [q] Впрочем, это всё предположения. А каков Ваш взгляд на это?[/q]
Я могу только предполагать. Но смешивать костел и светскую власть я бы не стал. Причем тут дворянство до венчания? Венчание на брак состоялось в Лепельском костеле ( в приходе невесты). Выписку о венчании из метрической книги Лепельского костела по просьбе и представлении жениха внесли и в МК Холопеничского костела (в приходе жениха). Оглашения совершались в Лепельском костеле (приход невесты) и в приходе Борисовском, потому, что в то время жених был его прихожанином (пусть даже временным). О бытии у исповеди и об оглашениях жених получил свидетельство Борисовского настоятеля и представил его при предбрачном обыске в Лепеле. Как-то так, мне представляется. А уж потом, при подаче документов в ДДС для утверждения в дворянстве, выписку метрики о браке жених брал именно из Холопеничского костела (вероятно, что так ему удобнее было). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
присоединено из аналогичной темы