Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 397 398 399 400 401 * 402 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1280

svholod написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу фамилию прапрадеда Владимира из деревни Займище чья дочь Кристина (моя прабабка) родилась около 1884 г рождения. Приход Горно- Благовещенский, это Прусевичская волость.
Возможно, у кого то будут посемейные списки этой деревни за 19 век. Или РС за 1858 ф 333, опись 9, посмотреть какие были фамилии в Займище, (возможно среди них окажется подрастающий Владимир) ?.
[/q]

Вы искали запись о бракосочетании Кристины Владимировны с вашим прадедом? Там должна быть указана девичья фамилия.
svholod
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Искала. Бракосочетание с прадедом приблизительно 1917-1918 г, ТК первый ребенок родился у них в 1918 г. Записи не нашла в тех МК которые имеются в архиве.
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

svholod написал:
[q]
Искала. Бракосочетание с прадедом приблизительно 1917-1918 г, ТК первый ребенок родился у них в 1918 г. Записи не нашла в тех МК которые имеются в архиве.
[/q]

Если 1884 г.р., то лучше искать примерно с возраста 16-17 лет, то есть промежуток 1900-1917
svholod
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Я просмотрела все МК которые есть в наличии в архиве по местности прадеда, записи о браке не нашла
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

svholod написал:
[q]
Я просмотрела все МК которые есть в наличии в архиве по местности прадеда, записи о браке не нашла
[/q]

Также стоит проверить этот промежуток, 1900-1917, на рождение детей у нужной вам пары - может, если повезёт, кто-нибудь из восприемников с отчеством Владимировичи будут родственники по материнской линии, и это даст подсказку какую фамилию изучать, или чей ещё брак можно проверить из восприемников. Если вам известен родной приход невесты, посмотрите и там брак, может там венчались.
svholod
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Спасибо за совет на счёт восприемников и отчества Владимирович, на будущее буду иметь ввиду. Смотрела МК родившихся, брак, умерших, записей по моим нет.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8500

Mr_Iorveth написал:
[q]
пока не очень понятно, где искать историю её семьи за вторую половину XIX века.
[/q]
Вам бы с этой записью разобраться повнимательнее:
[q]
Выпись метрики о браке из подлинной метрической книги Холопеничского Р. К. Костела
Но браком сочетались в Лепельском Р. К. костеле
Но почему-то оглашения совершались в Борисове, притом, что оба брачующихся лица - прихожане Холопенические.
[/q]
Для меня это не просто набор слов. Тут я усматриваю, что если оглашения совершались в Борисове, то кто-то из этой пары прихожанин Борисовский. И если венчание у католиков в приходе невесты, то этот житель Борисовский вероятнее всего жених Николай Козловский, что из Романовщины Зачистской волости. Ибо невеста из Стайчевки Краснолукской волости, Лепельского прихода.
Теперь о самих РК приходах.
Лепельский костел Матери Божией Скорбящей - Лепельский уезд, Витебской губ. - отдельно, Холопеничский Крестовоздвиженский костел - Борисовский уезд Минской губ. - отдельно.
Деканаты - разные. Почему же выписка брачной метрики о венчании в Лепельском костеле была сделана из подлинной метрической книги Холопеничского Костела - другого деканата, уезда и губернии?
Есть у Вас разумное тому объяснение?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Mr_Iorveth
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 120

GrayRam написал:
[q]
Вам бы с этой записью разобраться повнимательнее:
Выпись метрики о браке из подлинной метрической книги Холопеничского Р. К. Костела
Но браком сочетались в Лепельском Р. К. костеле
Но почему-то оглашения совершались в Борисове, притом, что оба брачующихся лица - прихожане Холопенические.
[/q]

Прежде всего, спасибо Вам большое за ответ! Я с Вами совершенно согласен, здесь какая-то путаница. Не в том смысле, что кто-то ошибся в выписке, а в том смысле, что, вероятно, были какие-то факторы, которые привели к такому разбросу локаций.

GrayRam написал:
[q]
Тут я усматриваю, что если оглашения совершались в Борисове, то кто-то из этой пары прихожанин Борисовский. И если венчание у католиков в приходе невесты, то этот житель Борисовский вероятнее всего жених Николай Козловский, что из Романовщины Зачистской волости.
[/q]

Не исключено, но я бы, скорее, предположил, что он как раз был прихожанином Холопеничского костёла, по трём причинам. Во-первых, из того же дворянского дела достоверно известно, что первых двух сыновей Николай крестил именно в Холопеницком костёле. Прикладываю выписи из метрик о их рождении:
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Во-вторых, как я помню, Козловские значительно больше были представлены именно как Холопеницкая шляхта, а не Борисовская. В-третьих, можно взглянуть на эту карту в приближении 12/13: https://retromap.ru/14194016_z12_54.481578,28.704185
Здесь видно, что Романовщина (застенок, где целый век жила моя ветка Козловских, эта информация есть в Гербовнике) находится территориально ближе к Холопеничам. А вот для матери Николая (с дому Бабицких) Борисовский костёл вполне мог быть родным. Возможно, в связи с тем, что значительное число родни Николая жило в Борисове, оглашения провели и там.

GrayRam написал:
[q]
Почему же выписка брачной метрики о венчании в Лепельском костеле была сделана из подлинной метрической книги Холопеничского Костела - другого деканата, уезда и губернии?
Есть у Вас разумное тому объяснение?
[/q]

Если честно и кратко - объяснения нет :) Есть гипотезы, но как их в моих условиях проверять - даже и не знаю.
1) С одной стороны, возможно, что запись о венчании в Лепельском костёле тоже была, но поскольку Козловские подавали дела о дворянстве в Минское ДДС, то решили сделать запись в приходе Николая (или его отца). Конечно, ДДС и костёлы связаны не напрямую, но определённая связь (в т.ч. в плане простоты подтверждения дворянства) могла быть.
2) С другой стороны, это могло быть как-то связано с датами подачи дворянского дела (и, соответственно, получения выписок - если их было две, одна в Лепельском костёле невесты, другая в Холопеницком - мужа). Выписка, как видно из скана, получена в 1915 г. В это время в Витебской губернии уже действовало военное положение, и ехать в Лепель за выпиской из МК могло быть небезопасно.
Впрочем, это всё предположения. А каков Ваш взгляд на это?

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Mr_Iorveth написал:
[q]
Возможно, в связи с тем, что значительное число родни Николая жило в Борисове, оглашения провели и там.
[/q]
Вы, вероятно, порядок венчания на брак у католиков недостаточно хорошо знаете.
Католическая процедура заключения брака начинается примерно за три месяца от даты венчания в костеле. Иногда - ранее, например, за год, через обряд обручения при свидетелях, родственниках и священнике.
Все начинается с обязательного получения.
Родительское благословение.
Брак, заключённый без согласия родителей (возраст брачующихся не играл роли) сохранял свою силу, но по жалобе родителей провинившиеся дети могли быть подвергнуты тюремному заключению на срок от 4 до 8 месяцев, плюс к этому они могли лишиться права наследования по закону.

Разрешение начальства на вступление в брак.
Лицам, состоявшим на военной и гражданской службе, запрещалось вступать в брак без разрешения на то их начальства, которое удостоверялось письменным согласием.

Обязательность троекратного оглашения и исповеди.
По общим правилам (исключения есть только для столичных городов) оглашения (это письменные и устные объявления) о предстоящем таинстве браковенчания делаются в в костеле, где состоится венчание, и в приходе жениха, если он из другого прихода.
Эти оглашения производятся для установления наличия/отсутствия возможных препятствий к браку. Родство и свойство являлось препятствием к заключению брака. Заключение браков, совершенных вопреки установленным правилам, на степенях, от 5 до 7 включительно, составляло препятствие, которое устранялось с разрешения епархиального архиепископа.
О совершении оглашений приходской священник выдает свидетельство на руки жениху, которое представляется настоятелю костела, в котором состоится венчание ( приход невесты).
Указанное свидетельство хранится в материалах обыскной приходской книги (см. Предбрачное св-во 1881 г.)

Обязательность предбрачного обыска (изследования на письме)
Обыск (письменное исследование о наличии препятствий к браку) производится в костеле, где состоится венчание (приход невесты) в присутствии свидетелй (поручителей) которые своими подписями заверяют как факт добровольности брака, так и верность сведений о брачующихся. Свидетелями в то время могли быть только совершеннолетние лица мужского пола. Они несли уголовную отвественность за верность сведений брачного обыска (см. фото брачного обыска 1881 г.).

Ничтожность брака заключенного в "чужом" приходе (парафии)

Ничтожность брака при нарушении добровольности вступления в него брачующимися

Ничтожность брака малолетних и неспособных к соитию - и т.д.

И все это строго соблюдалось.

Mr_Iorveth написал:
[q]
ехать в Лепель за выпиской из МК могло быть небезопасно.
[/q]
Выписка дается в Могилевской РК Консистории, на основании архивной приходской МК, т.н. - "беловой" консисторский экземпляр. Не нужно для получения подобной выписи ехать в Лепель. Уплачивалась пошлина (гербовые марки) и все делалалось в те годы уже дистанционно, по почте.

Прикрепленный файл: 1881 г. БО Бениславская LVVA_F7085_US3_GV351_0161.jpg1881 Предбрачное свидетельстов РКИ LVVA_F7085_US3_GV351_0165.jpg, 286172 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Mr_Iorveth написал:
[q]
Впрочем, это всё предположения. А каков Ваш взгляд на это?
[/q]

Я могу только предполагать.
Но смешивать костел и светскую власть я бы не стал. Причем тут дворянство до венчания? :questio
Венчание на брак состоялось в Лепельском костеле ( в приходе невесты).
Выписку о венчании из метрической книги Лепельского костела по просьбе и представлении жениха внесли и в МК Холопеничского костела (в приходе жениха).
Оглашения совершались в Лепельском костеле (приход невесты) и в приходе Борисовском, потому, что в то время жених был его прихожанином (пусть даже временным).
О бытии у исповеди и об оглашениях жених получил свидетельство Борисовского настоятеля и представил его при предбрачном обыске в Лепеле.
Как-то так, мне представляется.
А уж потом, при подаче документов в ДДС для утверждения в дворянстве, выписку метрики о браке жених брал именно из Холопеничского костела (вероятно, что так ему удобнее было).
---
Мой дневник
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 397 398 399 400 401 * 402 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈