Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9856 | Наверх ##
1 декабря 2022 17:17 Krasovskij написал: [q] южа написал:
[q]
Krasovskij написал:
[q]
. Расчетная стоимость оцифровки одной пленки 400 рос руб
[/q]
- а Вы точно не перепутали стоимость ? Там такая стоимость у 2-3 сканов листа (в зависимости от формата и качества). Чтобы вся плёнка столько стоила - у меня какие то сомнения...
[/q]
Нет, ничего не перпутал, человек приходит со штативом и камерой и фоткает микрофильм прямо в читальном зале, там это разрешено
[/q]
- то есть по факту это просто экранка ? Не буду говорить об этом фонде - он достаточно поздний и мне не знаком, но качество экранок, сколько мне присылали - всегда конечно оставляет желать лучшего. --- | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
1 декабря 2022 17:25 1 декабря 2022 17:25 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 1 декабря 2022 17:17 Есть примеры экранок, со штатива из этого фонда, фото в фокусе и в принципе читаемые. Если кто-то находит "своих", то ничто не мешает заказать качественные копии через РГИА, конкретно нужные листы. Упор на получение всего массива данных по уезду целиком, ибо какие фамилии и населенные пункты вообще в наличии неизвестно. По описи это просто безликие 300+ дел о ссудах --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
1 декабря 2022 17:55 южа написал: [q] о качество экранок, сколько мне присылали - всегда конечно оставляет желать лучшего.[/q]
Вставлю свое замечаніе. Зависит качество "экранки" от многих обстоятельств: качества исходного бумажного документа, качества его съемки, состояния как самого микрофильма так и (очень важно!) состояния диапроектора. И последнее: опытность фотографа и качества его фотоаппарата. Если "звезды сойдутся" - то получается очень неплохо. Даже при съемке "с руки". И в РГИА - оч. прилично выходит. С НИАБом (Минск) и сравнивать нечего. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
eSKa Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 870
| Наверх ##
1 декабря 2022 20:02 10 января 2023 15:19 кто-нибудь исследовал подворные карточки с/х перепси 1917 г. отличаются от 1916г.? (сплошное обследование на деле все равно усеченное?)
upd: те же семьи переписаны в дд. 1916 и 1917 гг., только формуляры отличаются (см.обсуждение ниже) --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9856 | Наверх ##
1 декабря 2022 20:48 1 декабря 2022 20:49 Krasovskij написал: [q] Это РГИА ф. 592[/q]
У меня в дневниковой теме есть выписки из этого фонда по Могилевской губернии, всего там 5 сообщений по делам этого фонда https://forum.vgd.ru/post/1657/57940/p1705622.htm#pp170562Там есть более подробная выписка, что именно содержится в делах и есть табличка по составу семей, составленная на их основе. Может быть кому-то пригодится для понимания состава дел. --- | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
1 декабря 2022 21:31 1 декабря 2022 21:33 eSKa написал: [q] кто-нибудь исследовал подворные карточки с/х перепси 1917 г. отличаются от 1916г.? (сплошное обследование на деле все равно усеченное?)[/q]
Сельскохозяйственная перепись 1916 г . проводилась по 9-ти формулярам: формуляр №1 - предназначался для сплошного учета высева посевных площадей и сбора у крестьянских хозяйств, имевших менее 50 д е с. посева; формуляр №2 - предназначен для сплошного обследования крестьянских хозяйств с посевом свыше 50 д е с. и всех хозяйств частновладельческих независимо от размера их посевной площади; формуляр №3 - предназначен для сплошного обследования крестьянских хозяйств с посевом менее 50 д е с. в типичных для каждого данного района селениях. Выбор типичных селений и определение числа подлежащих обследованию хозяйств, предоставляется местным статистическим организациям, на которые будет возложено руководство переписью посевов; формуляр №4 - предназначен для сплошного обследования частновладельческих хозяйств; формуляр №5 - поселенные бланки; формуляр №6 - списки домохозяев; формуляр №7,8 - в материалах переписи не отражены; формуляр №9 - поселенные и поволостные итоги переписи. Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись и Всероссийская городская перепись 1917 г. проводилась на основании положения утвержденного министром земледелия 9 мая 1917 г . Обе переписи производились повсеместно за исключением Финляндии. Сельскохозяйственная и поземельная перепись распространялись на сельские местности, городская перепись на города и поселения городского типа. Для переписи 1917 г . было установлено 4-е переписных формуляра. 1. Подворная карточка. 2. Общинный бланк. 3. Список рабочих и служащих в частновладельческих х о з я й с т в а х . 4. Бланк для описания крупных частновладельческих экономий. Вспомогательными при производстве переписи формулярами являлись: 1/ список населенных мест и владений. 2/ список домохозяев по населенному месту или владению --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
1 декабря 2022 21:47 1 декабря 2022 23:09 Вот подворная карточка 1917 г. по Минскому уезду НИАБ ф. 325 оп. 2 д. 760 Подворные карточки сплошного обследования сельских хозяйств Першайской волости Минского уезда, 1917 год имение Камень Яштольд-Говорко Конст. Ив.сословие двор. национальность белорусс (именно -сс) состав семьи: х. м. 86 с. м. 42 (в армии) с. м. 36 ж. ж. 75 д. ж. 40 д. ж. 33 (сестра милос.) вн. м. 20 (студент) вн. м. 18 (в д. армии) (вн.)? ж. 22 студ. (курсистка) А вот ниже на фото - формуляр №4 - предназначен для сплошного обследования частновладельческих хозяйств по переписи 1916 г. (две стороны) Тоже самое семейство/владение Яштольд-Говорко Константин ИвановичНИАБ Мин. Губ. Зем. Управа Дело 325-2-281 А содержание - сравните сами....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| Наверх ##
2 декабря 2022 8:52 GrayRam Благодарю за подробный ответ. Я интересовалась с целью узнать будут ли там исключительно все те же семьи что и в 1916м. Своих в 1916м в 3х волостях не нашла, несмотря на сплошное обследование --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
2 декабря 2022 22:10 2 декабря 2022 22:11 eSKa написал: [q] Своих в 1916м в 3х волостях не нашла, несмотря на сплошное обследование[/q]
Не цепляйтесь за слово СПЛОШНОЕ обследование. А цепляйтесь за слова сплошное обследование крестьянских хозяйств с посевом свыше 50 дес. Если хозяйства ваших интересантов не подпадали под это условие, то их и не было в переписных листах 1916 г. по формуляру №2. А также их могло не быть и в формуле №3, если их населенный пункт не подпадал под критерий "типичный". А вот где точно могли быть - формуляр №6 - списки домохозяев. Так что - читайте внимательнее то, что я вам предложил... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (7) |
| Наверх ##
3 декабря 2022 11:11 GrayRam спасибо за пояснение. было бы логично ознакомиться с предисловием к описи перед тем как заказывать дела несколько лед назад, но хорошая новость в том, что за 1917г. по всем моим 1й формуляр --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
|
присоединено из аналогичной темы