Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
| ivanov-ivan-ivanovich10042022 Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
26 августа 2022 17:32 Друзья, есть ли кто из д. Заречье и д.Холмовка Мстижский с/с Зембинский р-н? есть парочка вопросиков | | Лайк (1) |
| pradid Сообщений: 2354 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1537
| Наверх ##
26 августа 2022 18:49 ivanov-ivan-ivanovich10042022 написал: [q] Друзья, есть ли кто из д. Заречье и д.Холмовка Мстижский с/с Зембинский р-н? есть парочка вопросиков[/q]
быстрее найдете в одноклассниках, ВК или ФБ... кого-то --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| nikitale Участник
27 августа 2022 7:11 27 августа 2022 7:15 ivanov-ivan-ivanovich10042022 написал: [q] Друзья, есть ли кто из д. Заречье и д.Холмовка Мстижский с/с Зембинский р-н? есть парочка вопросиков[/q]
У меня предки из Дедилович, некоторые ветки в Нивах это рядом с Заречьем и с Холмовкой. Мой тесть оказался из Заречья каким-то образом еще... o_O А что вас интересует по тем местам? | | |
Valentina4Начинающий  Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
28 августа 2022 17:09 28 августа 2022 20:58 Tokmenina написал: [q] здравствуйте! мой прапрадед Тарасевич Николай переселился с семьей в Тюменский уезд из Минской губернии Борисовского уезда Мстижской волости деревни Горелые Луга. Может, кто - то встречал такую фамилию в документах? И,возможно, вы подскажете мне в каких архивах и фондах искать информацию и номера дел или описей? Благодарю[/q]
Вот тут мне встретились Тарасевичи: https://www.familysearch.org/a...cat=767311Это ревизские сказки за 1816 год. Деревня другая, не далеко там. И тут еще (стр. 1792, №4) https://www.familysearch.org/a...cat=767311 | | Лайк (1) |
| eSKa Сообщений: 198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
28 августа 2022 19:16 --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (2) |
| alla7316 Железногорск Сообщений: 215 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
3 сентября 2022 7:16 Государственный архив Красноярского края
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.165 Метрическая книга Спасского собора города Канска ,1909 год Брак : Жених -Минской губернии Борисовского уезда Юрьевской волости деревни Крутой Горы крестьянин Павел Петров Воронович ,православного вероисповедания ,первым браком 25 лет Невеста - Минской губернии Борисовского уезда Зембинской волости села Чепеловичи крестьянская дочь София Григорьева Соловей православного вероисповедания ,первым браком 21 год --- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | Лайк (7) |
| Konstantin_Khvaliuta Новичок
Бешенковичи Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 сентября 2022 20:19 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли достать исповедную ведомость, которая расшита и повреждена? | | |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
3 сентября 2022 22:19 Konstantin_Khvaliuta написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли достать исповедную ведомость, которая расшита и повреждена?[/q]
Заказать тематическое исследование по делу у архива. | | Лайк (1) |
| Nestia97 Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 сентября 2022 16:53 Всем привет! Пока не хватило времени и сил прочесть все странички данной темы, поэтому заранее извиняюсь, что возможно что-то уже писали, а я не видела Ищу информацию по г. Докшицы. Оттуда мой прапрадед, Фишельман Израиль Мовшевич, родился 15 декабря 1884 года, где-то около 1910 уехал в Минск. О его истории знаю совсем мало, к сожалению, из известных мне фактов: служил в старой армии, в красной армии уже не служил, необразован, еврей. | | |
| Mirris Новичок
9 сентября 2022 20:00 Tokmenina написал: [q] здравствуйте! мой прапрадед Тарасевич Николай переселился с семьей в Тюменский уезд из Минской губернии Борисовского уезда Мстижской волости деревни Горелые Луга. Может, кто - то встречал такую фамилию в документах? И,возможно, вы подскажете мне в каких архивах и фондах искать информацию и номера дел или описей? Благодарю[/q]
Здравствуйте! По стечению обстоятельств, я сейчас как раз веду исследование по Мстижской волости, в том числе и по деревне Горелый Луг, в архивах Минска и Минской области. Информацию о деревне и ее жителях есть в архивах НИАБ, НАРБ, архиве Минской области и в зональном архиве города Борисова. Сохранность источников информации для генеалогического исследования в РБ оставляет желать лучшего, много утрачено, поэтому приходится изучать много косвенных источников и складывать полученную информацию как пазелку. В НИАБ все до 1917 года: МК до 1865 года, с/х переписи 1917 как таковой нет, несколько листочков на 2-3 двора, остальные источники в волостных и уездных фондах. в НАРБ все после 1917 года: перепись 1926 года, документы партизанских бригад и фонды содержащие документы о военных преступлениях фашистов. Часть жителей Горелого Луга, большинство жителей Икан и почти все из Пусто-Мстижа были убиты в июле 1943 года, а постройки сожжены, Пусто-Мстиж перестал существовать, в Иканах есть мемориал в память об этой трагедии. Точных списков погибших нигде нет, есть Книга памяти Борисовского района, но там информация не полная и с ошибками. В архиве Минской области есть фонды с документами по интересующей Вас территории за 1925-1930гг., в них можно что-то полезное найти, но копать придется много))) В зональном архиве Борисова документы сельсоветов с 1944 года. --- Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы | | Лайк (3) |
|
присоединено из аналогичной темы