Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
27 июня 2022 8:09 Sagittarius64 написал: [q] Я на днях отправил свой запрос в УФСБ, чтобы выслали копию следственного дела. Правда не знаю, пришлют или нет.[/q]
Когда я направлял запрос в УФСБ на прадеда по эл.почте, то прикладывал сканы документов , подтверждающих прямое родство с ним , это было обязательное их требование. Выслали справку, А с делом я в УФСБ знакомился . Вряд ли вышлют копию дела , как минимум потому что там есть листы которые в моем случае когда я смотрел дело были закрыты. Очевидно секретные данные, не подлежжащие разглашению. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 июня 2022 16:06 PetrS написал: [q] Очевидно секретные данные, не подлежжащие разглашению.[/q]
Кто писал доносы, кто расстреливал. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Sagittarius64 Новичок
Владивосток Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 июня 2022 16:11 PetrS написал: [q] Sagittarius64 написал:
[q] Я на днях отправил свой запрос в УФСБ, чтобы выслали копию следственного дела. Правда не знаю, пришлют или нет.
[/q]
Когда я направлял запрос в УФСБ на прадеда по эл.почте, то прикладывал сканы документов , подтверждающих прямое родство с ним , это было обязательное их требование. Выслали справку, А с делом я в УФСБ знакомился . Вряд ли вышлют копию дела , как минимум потому что там есть листы которые в моем случае когда я смотрел дело были закрыты. Очевидно секретные данные, не подлежжащие разглашению.[/q]
Ну да, я тоже приложил сканы документов, подтверждающие родство. Посмотрим, что ответят. У меня тут такая заморочка получилась. У меня есть копия обвинительного заключения от 1938 года. В ней указано: Нисневич Владимир Михайлович (он же Вульф Менделевич), 1901 г. рождения, уроженец села Забашевка Борисовского уезда Минской губернии. Я отправил запрос в УФСБ, чтобы они прислали документальное подтверждение национальности. Они мне выслали ксерокопию паспорта (выдан в 1936 году), а в нём написано: Владимир Михайлович (про Вульфа ни слова), национальность - белорус. Вот поэтому я отправил второй запрос на всё следственное дело. Ведь откуда-то эти долбанные НКВДшники добыли информацию, что он еврей. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
30 июня 2022 6:24 Sagittarius64 написал: [q] национальность - белорус.[/q]
Очевидно паспорт был выдан когда он менял имя и отчество. Репрессии. шли в том числе и по национальному признаку, спускались планы. Человек хотел избежать этого, поэтому наверное и поменял имя отчество, записался как белорус.. Тут все зависит от того какие документы попали в дело при аресте. Возможно могли изъять к примеру кроме паспорта выпись из метрической книги прихода, в данном случаи синагоги. Но это дело надо смотреть Или искать метрические книги прихода, которые могли и не сохраниться. Забашевка относилась к Гливенской волости. Можно попробовать запрос написать в НИАБ Минска --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
LakeDryУчастник  г. Москва Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
30 июня 2022 16:25 ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.4355, л.300 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 04.08.1912 Запись о рождении Екатерины. Минской губернии, Борисовского уезда, Лошницкой волости, деревни Зарослое крестьянин Тит Павлович Бурый и его жена Анастасия Васильевна, православные. Восприемники: Минской губернии, Борисовского уезда, Лошницкой волости, деревни Зарослое крестьянин Афанасий Демьянович Сманцер и девица Анна Васильевна Ермакович. --- Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино) | | Лайк (4) |
nikitale Участник
3 июля 2022 21:30 3 июля 2022 21:54 Залил вот сюда https://www.wikitree.com/index...57&p=1 инвентарь имения Рудное Село. Даты в самом документе не нашел, но был сделано до второго раздела Речи Поспалитой. Населенные пункты: деревня Рудное Село (Рудноселье), Калечанка, Краснолучка, Грицковичи. Фамилии которые смог вычитать: Рабцевич, Мицко, Кветецкий, Комадей, Данский, Кулак, Климентович, Володько, Куликовский, Помовский. Если кто что интересного вычитает или есть замечания — комментарии приветствуются. Истоничик: LMAVB F318-22197 | | Лайк (5) |
Krumine Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
4 июля 2022 10:44 4 июля 2022 10:46 nikitale написал: [q] Залил вот сюда https://www.wikitree.com/index...57&p=1 инвентарь имения Рудное Село. Даты в самом документе не нашел, но был сделано до второго раздела Речи Поспалитой. Населенные пункты: деревня Рудное Село (Рудноселье), Калечанка, Краснолучка, Грицковичи. Фамилии которые смог вычитать: Рабцевич, Мицко, Кветецкий, Комадей, Данский, Кулак, Климентович, Володько, Куликовский, Помовский. Если кто что интересного вычитает или есть замечания — комментарии приветствуются.[/q]
Круто! Никита, а как ты создал профиль деревни? | | |
nikitale Участник
4 июля 2022 22:39 4 июля 2022 22:54 Krumine написал: [q] nikitale написал:
[q] Залил вот сюда https://www.wikitree.com/index...57&p=1 инвентарь имения Рудное Село. Даты в самом документе не нашел, но был сделано до второго раздела Речи Поспалитой. Населенные пункты: деревня Рудное Село (Рудноселье), Калечанка, Краснолучка, Грицковичи. Фамилии которые смог вычитать: Рабцевич, Мицко, Кветецкий, Комадей, Данский, Кулак, Климентович, Володько, Куликовский, Помовский. Если кто что интересного вычитает или есть замечания — комментарии приветствуются.
[/q]
Круто! Никита, а как ты создал профиль деревни?[/q]
В разделе "Add" снизу пункт "New Thing" позволяет создать страницу под все что угодно, место, событие и прочие. Мы вот например делали страницу по истории семьи — https://bit.ly/3RbmoVM | | Лайк (2) |
nikitale Участник
4 июля 2022 22:52 4 июля 2022 22:54 Добавил сюда https://bit.ly/3NHeYGY в самом низу следующую информацию связанную с Рудным Селом: * Завещание плебана Рудносельского Михаила Гавецкого. 1655 г. (LMAVB SA 5099-I 8,9) * Купчая крепость Николая Клепацкого с 1807 года. (НИАБ, ф.1601, оп. 1, д. 41) * Инвентарь имения Рудное Село. 1846 год. (НИАБ, ф. 142, оп. 1, д. 388) * Статистические сведения имения Рудного Села. 1846 год. (НИАБ, ф. 142, оп. 1, д. 387) Если у кого-нибудь под рукой будет что о Рудном Селе / Рудноселье дайте знать, помогите одержимому :D | | Лайк (6) |
nikitale Участник
6 июля 2022 7:54 | | Лайк (2) |
|
присоединено из аналогичной темы