Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317 318 * 319 320 321 322 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858
Oceanographer
Oceanographer написал:
[q]
Предложенный вами вариант с отчеством по восприемнику я тоже вполне допускаю, но признаюсь лично не встречал ни разу.
[/q]

- в 80 % не только встречала, но и могу подтвердить.
ЦГИА. Ф. 19. Оп. 114. Д. 3899
Рукописная резолюция в верхней части следующего далее машинописного текста: 1918 мая 10 Исполнить. Еп. Артемий
1918 года мая 7 дня Вторая Экспедиция Петроградской Духовной Консистории СЛУШАЛИ:
метрическое дело, начавшееся по прошении. Вдовы мещанина города Чаусс Могилевской губернии Марии Степановой П___________ об исправлении метрических записей о рождении и крещении сына Николая (метр. КН. Петроградской Входо-Иерусалимской Знаменской церкви за 1910 года, ч. 1. Ст. 221 м. п.), в каковых записях, по заявлению просительницы, отец младенца Николая – Прокопий Федоров, неправильно показан без фамилии «П____________».
Закон: Уст. Дух. Конс. Ст. 265-268 и Ук. 1 Департ. Правит. Сената на имя Об-Прокурора Св. Синода от 31 мая 1899 года за № 5816 расп. В № 26 «Церковных ведомостей» за 1899 год.
Приказали: В метрических записях и в выписи о крещении в 1910 году сына просительницы-вдовы мещанина гор. Чаусс, Могилевской губернии, Марии Степановой П___________, Николая муж ея Прокопий Феодоров
а) неправильно показан без фамилии «П________» и
б) неправильно - не с отчеством Федоров, а с отчеством по крестному отцу Федоров.

Мой предок из Новосиля, н/р, не только получил отчество по крёстному, но и фамилию - Николаев и так могу Вам приводить выписки до бесконечности....
---
Oceanographer
Новичок

Oceanographer

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 20 апреля 2022 15:49

Ну так и я могу приводить выписки до бесконечности. Ну, вот к примеру:

МК Холопеничской церкви, 1858 г., лист 712
Сентябрь 33 18 20 Мария незаконнорожденная Деревни Буды крестьянка девица Матруна Зуонкова православного вероисповедания
Той же деревни крестьяне Онисим Захариев Кажемяка и Параскева Григориева

И чего мы с этого получим? Давайте уж чем-нибудь полезным обмениваться.
---
имею сведения о Зуенко/Зуёнках, Невейко/Невейковых,Родыгиных/Радыгиных, Кужелевых/Кужлевых
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858
OceanographerOceanographer
Ну и что эта выписка даёт ?
Где тут определено отчество Марии ?
Я вам привела пример на ваше утверждение, что отчества по крёстному вы ни разу не встречали.

Вам бы прислушаться к тому, что написал Леонид.
Форуму давно известно, что по части знания законов РИ (и не только) разных веков ему тут равных нет.
А записи в МК производились в соответствии с ними.
И да - спорить тут бессмысленно.
---
Oceanographer
Новичок

Oceanographer

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Да, виноват, я тоже заметил, что пример не по делу - мы же говорим о взрослых незаконнорожденных, а не о детях. Сорри!

Ну, вот, к примеру:

Перепись 1897 г. по д.Анкушевской Святопольско-Кокушкинского с/о Рыбаковской вол. Глазовского уезда

1. Родигин Ермилл Василиев хозяин 52 гос.крест.
2. Родигина Мария незаконнорожденная жена 54
3. Обухов Ксенофонт Феодоров приёмн.сын 25
4. Обухова Наталия Зиновиева сноха, жена №3 26 (из Порезск.вол.)
5. Обухов Пётр Ксенофонтов внук, сын №3 3

И такого добра у меня 100500 штук. А отчества по крёстному я ни разу не встречал.

А по поводу того, что написал Леонид, у меня никаких возражений нет, я об этом уже писал. Спорить с ним я не хочу, не могу и не собираюсь. Авторитет признаю. Ну...., что ещё.... снимаю шляпу! Надеюсь, что когда нибудь встречу в практической работе описанный им случай.
---
имею сведения о Зуенко/Зуёнках, Невейко/Невейковых,Родыгиных/Радыгиных, Кужелевых/Кужлевых
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Oceanographer написал:
[q]
Родигина Мария незаконнорожденная жена 54
[/q]

Вы не только спорите, но примеры приводите в доказательства своих утверждений какие-то... неуклюжие.
Не было восприемника у нее. Вот и нет отчества у Марии. А фамилия ее - по мужу.
И что Вы привели в доказательство? То что я вам выше написал.
[q]
У девиц НЗР при свершении таинства крещении могла быть только одна крестная мать.
Тогда у крещаемой девицы - действительно могло не быть отчества.
[/q]

Если хотите сами просветится по поводу крещения НЗР в РИ - читайте законы РИ, что бы не писать такое:
[q]
Что же касается собственно незаконнорожденных, то на их фамилии факт незаконнорожденности конечно же сказаться не может - как и сейчас, они просто автоматически приобретали фамилию матери.
[/q]

Ибо это неверно.
Беда, когда исследователь переносит свой современный частный опыт на события, которые были 150-200 лет назад. Ляпсус - грандиозус выходит. Ибо фамилию матери (т.е. деда) мог получить только ВНЕБРАЧНЫЙ ребенок после указа от 03.06.1902 года.
Если вам это все едино, что внебрачный, что незаконнорожденный, тогда, извините... confuse.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Oceanographer
Новичок

Oceanographer

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Да без проблем - извиняю. Даже забавно пообсуждать тему, которой раньше я как-то никак не касался.

Внебрачных записывали внебрачными, а незаконнорожденных - незаконнорожденными. Встречал и тех, и тех, хотя "внебрачных" - реже. Дальше углубляться в эти нюансы мне как-то неинтересно, т.к. лично меня это не касается. Современный опыт на дореволюционные времена я не переносил. В дореволюционных записях незаконнорожденные записаны по фамилии матери (девической или в замужестве) - разве это можно считать "современным опытом".

Если пример с незаконнорожденной женщиной вас не устраивает - пожалуйста, можно и с мужчиной. Я ж говорю - им несть числа:

Метрические книги Ильинской церкви с. Пуже-Уча (Ильинское) Елабужского уезда
стр.74, 1904 г.
1904 январь 15 18 Жених деревни Верхней Иж-Бобьи крестьянин Елизар незаконнорожденный, православного вероисповедания, первым браком – 22
Невеста деревни Верхней Иж-Бобьи умершаго крестьянина Георгия Василиева дочь Марина, православного вероисповедания, первым браком – 26
Поручители по женихе: крестьяне деревни Верхней Иж-Бобьи Николай Феодоров и Роман Иванов;
По невесте: той же деревни запасный рядовой Василий Григориев и отставной рядовой Василий Тарасов
.
Если хочется ближе к нашему региону - вот:

МК Мхеринской церкви, 1857 г.
лист 581
Февраль 19 3 Крестьянин дер. Белой Феодор незаконнорожденный сын Христины Трофимовой Зуёнок православного вероисповедания, первым браком – 22
Крестьянка дер. Прудца Хиония Вуколова Ульяновичева православного вероисповедания, первым браком – 23
По женихе: Сампсон Максимов Козел и Феодот Никтин Гуровский

Или вот ещё любопытная формулировка:

Исповедные росписи Богоявленская церковь с. Лем, 1836 г.
Стр. 372: деревни Родигинской
Вдова Неонила Иванова дочь Власова жена Родигиных – 47, дети ея: Тихон – 20, Ксения – 8, Павел – 3, приимный сын ея Иван незаконно прижитый – 52, жена его Екатерина Иванова – 42, дети их: Григорий – 14, Наталия – 12, Тихонова жена Анастасия Константинова – 20.
(случай интересен ещё и тем, что приёмный сын - старше приёмной матери, т.к. он достался ей от умерших свёкров)
---
alla7316

Железногорск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 400
ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.30 Метрическая книга Спасской железнодорожной церкви города Красноярска.
Брак :24 января 1914 года крестьянин Минской губернии Борисовского уезда Гливинской волости Афанасий Григорьев Вербицкий православный ,вторым браком , 27 лет с крестьянской девицей Енисейской губернии Ачинского уезда ,Березовской волости Васелисой Павловой Костенко ,православной .Возраст вероятно 18 лет ( цифра плохо просматривается )
---
Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ),
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Я посмотрел Ваши примеры

Oceanographer написал:
[q]
Если пример с незаконнорожденной женщиной вас не устраивает - пожалуйста, можно и с мужчиной. Я ж говорю - им несть числа:
[/q]

Читайте здесь в специальной теме:

GrayRam написал:
[q]
Подробнее см. тему https://forum.vgd.ru/27/22285/all.htm?
[/q]

А здесь, в теме Борисовского уезда, не мусорьте своими умозаключениями:

Oceanographer написал:
[q]
забавно пообсуждать тему, которой раньше я как-то никак не касался.
[/q]

Если это - не Ваше, и не желаете углубляться.

Oceanographer написал:
[q]
углубляться в эти нюансы мне как-то неинтересно, т.к. лично меня это не касается.
[/q]

Ибо все подобные примеры записей в отношении НЗР имеют свое объяснение.
Но давать его надо в специальной теме.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 533

eSKa написал:
[q]
может кому-то попадались Бродня/Сорск в РС 1858го? в д.1092 нет, возможно уже не Радзивиллам принадлежала просто..
[/q]

В период я 30.04.1857 по 26.04.1858 рассматривалось дело по отношению Петербургской палаты гражданского суда о перечислении на имя вел. КН. Николая Николаевича старшего имений Борисовского у кн. Л. Радзивилла, НИАБ ф.333 оп 4 том 2 дело 2976.
Как я понимаю, с этого момента раззивилловские стали государственными.
Лайк (2)
ivanov-ivan-ivanovich10042022
Новичок

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Ребята, д.Холмовка, Мстиж, Мажница в 1925-1926 относились к Бегомльскому район Борисовского округа
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317 318 * 319 320 321 322 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈