Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
| nikitale Участник
9 апреля 2021 21:16 Есть у меня еще вопрос. Узнал я о существовании трех костелов в Витебском уездзе в Рудное Село, Грицковичах и Калечанки. Есть они на картах Наполеоновских 1812 года, да и в манускриптах 1600ых годов упоминаются: Может сохранились где по ним метрические книги? Не видел в НИАБ и на FamilySearch тоже нет. А может есть какие-то еще документы почитать о этих костелах? Я даже описиания их кроме манускриптов на латыне не видел еще. Спасибо за любые рекомендации.
 | | Лайк (1) |
E_L_E_N_I_T_AУчастник  Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
11 апреля 2021 0:58 Добрый день!
Не могу определить, к какому приходу относилась деревня Лесины, где родился дед. Возможно, есть какие то справочники приходов на территории Беларуси? С административно-территориальным делением на 1900 г разобралась, деревня относилась к Минской губернии, Борисовскому уезду, Великодолецкой волости. В карточке репрессированного на Openlist дед указан как поляк. В свидетельстве о рождении мамы - как беларус. Возможно, имеет смысл искать католический приход, никаких сведений о вероисповедании деда нет. Фамилия - Рудик
 --- Работаю в архивах ГАСО г. Саратов, ГИАНП г. Энгельс | | |
| nikitale Участник
11 апреля 2021 7:41 Всем привет. Нашлось время выложить уникальный материал по Холопеническому району, в основном по Латыголичам и окрестностям. Материал – записи воспоминаний партизан Второй Мировой войны и их родственников хранившиеся в краеведческом кружке ныне закрытой Латыголической школы. Ко мне записи попали от Валерия Владимировича Тухто, с его разрешения и выкладываю. В записях упоминаются: * Савицкий Адольф Станиславович * Лютько Александр Михайлович * Наталевич Михаил Амосович? * Швадлов Владимир Афанасьевич * Рафалов Степан Иванович * Камадей Николай Ефимович * Казак Василий Дмитриевич * Каукач Павел Лукянович * Рабцевич Архип Мартынович * Рабцевич Сергей Григорьевич * Рабцевич Федор Федотович * Рабцевич Степан Федотович * Рабцевич Мария Мартиновна * Хруцкий Иван Иванович * Рабцевич Николай Евсеевич * Рабцевич Демьян Евсеевич * Рабцевич Анастасия Варфоламеевна Ссылка: https://drive.google.com/file/...sp=sharingНадеюсь кто-нибудь найдет их полезными. Если же вас интересует история рода Рабцевич этого района, напишите пожалуйста мне, поделюсь информацией которая у меня есть. | | Лайк (3) |
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
11 апреля 2021 11:10 E_L_E_N_I_T_AЛесины Назва (бел.)Лясіны Название (рус.)Лесины Раён Ушацкі Павет (XVIII ст.)Полацкі Маёнтак (XVIII ст.)Лясіны Уласнік (XVIII ст.)віленскі біскуп Имение (до 1863 г.)Великие Дольцы Владелец (XIX в.)Ванькович Иосиф Приход (прав., XIX в.)Велико-Долецкий Уезд Борисовский Волость Велико-Долецкая Приход (прав., нач. XX в.)Велико-Долецкий Тип Фольварк Сельсовет (1981 г.)Великодолецкий Сельсовет (2011 г.)Великодолецкий информация здесь https://helper.archonline.by/#наличие МК http://archives.gov.by/home/ge...j-guberniiопись фонда 584 https://drive.google.com/file/...fgASs/viewс МК как-то не густо, но может на сайте архива список не полный и есть что-то еще --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8274 | Наверх ##
11 апреля 2021 12:27 11 апреля 2021 12:34 nikitale написал: [q] Узнал я о существовании трех костелов в Витебском уездзе в Рудное Село, Грицковичах и Калечанки. Есть они на картах Наполеоновских 1812 года, да и в манускриптах 1600ых годов упоминаются:[/q]
Вероятно речь идет об униатских церквах. Посмотрите: Полоцкая духовная консистория https://www.familysearch.org/s...%20LibraryВялікую шкоду справе захаванасці комплекса метрычных кніг нанёс пажар 1812 г. у Полацку. У выніку яго амаль цалкам загінуў архіў Полацкай духоўнай кансісторыі. Былі страчаныя дакументы па гісторыі цэркваў не толькі Віцебскай, але і Магілёўскай і часткі Менскай губ. Менавіта таму ў нас практычна не захавалася дакументаў па гісторыі уніяцкай царквы ў гэтым рэгіёне раней за 1812 г. Толькі невялікая частка кансісторскага архіва, якая ў гэты час знаходзілася ў Вільні, пазбегла знішчэння. Зараз разрозненыя дакументы з гэтай часткі захоўваюцца ў фондзе Беларускай і Мінскай духоўных кансісторый ў НГАБ, і Холмскай духоўнай кансісторыі ў Дзяржаўным архіве ў г. Любліне. Метрычныя кнігі уніяцкіх цэркваў Беларусі XVIII ст.: асаблівасці складання і захавання Дзяніс Васільевіч Лісейчыкаў --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
E_L_E_N_I_T_AУчастник  Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
11 апреля 2021 20:51 >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 11 апреля 2021 11:10 Спасибо большое! А что значит "Тип Фольварк"? --- Работаю в архивах ГАСО г. Саратов, ГИАНП г. Энгельс | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8274 | Наверх ##
11 апреля 2021 21:01 E_L_E_N_I_T_A написал: [q] А что значит "Тип Фольварк"?[/q]
Если Лесины - имение, то фольварк - его тип. По общему правилу фольварк - это экономическая часть имения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фольварк --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| nikitale Участник
11 апреля 2021 21:19 11 апреля 2021 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 11 апреля 2021 12:27 Крайне сомнительно. Эти костелы состояли и отчитывались в ту же парафию что и другие римско-католические костелы. В атласах костел Рудного Села так же отмечен как римско-католический, а не греко-католический.
 | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10147 | Наверх ##
11 апреля 2021 22:37 11 апреля 2021 22:54 [q] Грицковичах и Калечанки [/q]
в обоих сёлах в 18 - начале 19 века были униатские приходы. МК той же Грицковичской есть в НИАБе --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
| nikitale Участник
11 апреля 2021 23:50 Ivan Samtsevich написал: [q] [q] Грицковичах и Калечанки
[/q]
в обоих сёлах в 18 - начале 19 века были униатские приходы. МК той же Грицковичской есть в НИАБе[/q]
Спасибо за информацию Иван, подскажите пожалуйста источник. Хочу в этом вопросе разобраться побольше, собрать всю информацию по этим трем селам. На карте что я привел выше Грицковичи и Калечанка уже греко-католические, а Рудное Село все еще римско-католический прииходы. Карта ~1792 года. Наверное надо все же раскошелиться и сделать перевод латинских манускрипов ;( | | |
|
присоединено из аналогичной темы