Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Nord64Участник  Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 июля 2020 19:40 Доброго всем дня. В книге "Описание Борисовского уезда", Е.П.Тышкевич приводит таблицу с указанием поместий, их владельцев и количества деревень, фольварков и жителей мужского пола по ревизии 1834 года. Разделение имений идет по владельцам и сословиям. Не совсем понятна градация : 1 сословие, 2 сословие, 3 сословие. Поясните пожалуйста о каких сословиях идет речь.
 | | |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
23 июля 2020 20:20 Tanapadd, я работаю по Ухвальской волости. В Ухвале и Пышачах были церкви. Папарное также в Сокольском приходе встречается. Липки вообще не припомню в округе. Бельские точно были в Дубовом. --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12409 | Наверх ##
23 июля 2020 23:16 Nord64
Давно я смотрел эту книгу.
Но, если не ошибаюсь, там просто ошибка перевода. Вместо слова "стан" написали - "сословие". На самом деле там указано разбиение уезда на станы, и, соответственно, поместья и т.п. указаны по станам. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
24 июля 2020 12:21 Jan=Ян написал: [q] На самом деле там указано разбиение уезда на станы, и, соответственно, поместья и т.п. указаны по станам.[/q]
Именно так. Стан (stan) - то сословие (состояние) по-польски. По-российски стан - административно-полицейская единица в составе уезда. Так что диагноз верный - грубая ошибка перевода. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 июля 2020 12:28 Jan=Ян написал: [q] Nord64
Давно я смотрел эту книгу.
Но, если не ошибаюсь, там просто ошибка перевода. Вместо слова "стан" написали - "сословие". На самом деле там указано разбиение уезда на станы, и, соответственно, поместья и т.п. указаны по станам.
[/q]
Огромное спасибо за ответ. Теперь все стало на свои места. В Борисовском уезде становые квартиры находились: 1-го стана в м. Холопеничах; 2-го стана в м. Логойск; 3-го стана в заштатном гор. Докшицах | | |
27 июля 2020 21:38 Добрый день уважаемые!!!
Просматривая документы Комиссии Эдукационного фундуша фонда 1603 опись №1 "Протоколы, приходо-расходные документы. Прошения и рапорты. Инвентари бывших иезуитских имений в разных губерниях." нашел необходимую мне информацию по имению Гать.
В описи сказано "...Минской коллегии и костела также имений Слепянки (Слепянки), Гливина, Гати, Прусевич и Нижиц люстраторский инвентарь, 29 января 1774 года составленный, включающий "нумер." (пронумерованных, очевидно) карт (страниц или листов неясно) 134, в переплете..."
В левом верхнем углу указано " Отослан в Минскую казенную палату См. опись 1840 г. стр.122 №8". Подскажите пожалуйста, что это за документ и где его можно отыскать, если возможно ссылку на номер фонда, опись, дело... Заранее благодарен. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
27 июля 2020 22:00 27 июля 2020 22:09 Минская казенная палата - 333 фонд, а в нем 27879 дел, 1799—1911 гг Но есть инвентари: им. Слепянка Мин. у. помещика Ваньковича 1845 г. НИАБ 142 оп.1 д. 806 Им. Гаць (Гаци) им. пом. Пузыны Бор. уезда НИАБ 142 оп.1 д. 223 (на 24 листах)! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 июля 2020 8:36 29 июля 2020 14:39 GrayRam написал: [q] Минская казенная палата - 333 фонд, а в нем 27879 дел, 1799—1911 гг Но есть инвентари: им. Слепянка Мин. у. помещика Ваньковича 1845 г. НИАБ 142 оп.1 д. 806 Им. Гаць (Гаци) им. пом. Пузыны Бор. уезда НИАБ 142 оп.1 д. 223 (на 24 листах)![/q] GrayRam Спасибо за помощь!!! Инвентарь указанного имения за 1774 год по всем данным, может быть в деле 22 фонда 1727 опись 1 НИАБ. Может просматривали это дело? | | |
30 июля 2020 20:02 Nord64 написал: [q] Может просматривали это дело?[/q]
Нет, не смотрел... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
1 августа 2020 19:12 Jan=Ян
Senųjų Varnių* RKB gimimo metrikų knyga. 1878--1892 m.
стр.30, №20 - РАДЗИШЕВСКИЙ;
*Ворне или Ворни — местечко Ковенской губернии, Тельшевского уезда
 --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
|
присоединено из аналогичной темы