Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10152 | Наверх ##
12 января 2020 19:10 12 января 2020 19:59 [q] 2. Предки, которых я разыскиваю имели фамилию "Бурый"[/q]
по имению Ратутичи см. мой пост от 04.08.2019 [q] Сложность в том, что и там и там, эти люди жили в деревнях с названием "Осов" и "Осово", одни были казёнными крестьянами, другие - частными. Между этими церквями 20 км.[/q]
А вы уже исследовали ареал распространения этой фамилии? Помимо 20 км. между ними ещё и населённые пункты, жители которых относились к приходам Радицкой, Зачистской, Баранской, Холопеничской церквей; вы уверены, что Бурые не жили в других местах, кроме Осово? [q] Есть ли вероятность, что две церкви "обслуживали" одну деревню, но в деревне жили и казённые и частные крестьяне, и каждые ходили в свою церковь?[/q]
Это точно не ваш случай [q] Почти уверен, что они между собой родственники, но улик прямых пока нет.[/q]
Для справки: Бурые жили в Осове (на тот момент застенке) имения Ратутичи как минимум в 1796 году, а по Осово, которое возле Мхерино, проштудируйте хотя бы те же униатские МК - поймёте, когда Бурые жили там. Но сразу скажу - учитывая ограниченность генеалогических источников по нашим краям за 18 век шансы документально доказать, что [q] они между собой родственники[/q] стремятся к нулю . [q] Была ли практика "перемещения" (продажи, дарения) крестьян из казённых в частные и назад? Была ли практика свадеб между частными и казёнными крестьянами?[/q]
С такими вопросами вам сюда надо --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10152 | Наверх ##
12 января 2020 19:16 [q] только я что на сайте архива ссылку offline - не нахожу[/q] offline - значит надо самому идти в архив и смотреть дела, или искать, кто это сделает для вас --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
| Maxim78 Участник
12 января 2020 21:11 Ivan Samtsevich написал: [q] А вы уже исследовали ареал распространения этой фамилии? Помимо 20 км. между ними ещё и населённые пункты, жители которых относились к приходам Радицкой, Зачистской, Баранской, Холопеничской церквей; вы уверены, что Бурые не жили в других местах, кроме Осово?[/q]
Спасибо огромное за ответы. Мои предки по прямой отцовской линии линии 100% окормлялись в Мхеринской церкви, у меня были данные документальные от начала ХХ века, и МК из этой церкви полностью подтвердили эти данные и позволили мне копнуть сразу в начало XIX века. Прошу прощения за наглость, но не подскажите как найти МК из Униатской Мхеринской церкви у мормонов ? Остальные церкви я конечно тоже проверю) И такой вопрос отвлечённый: я живу в Спб. Можно ли по "бартеру" исследовать документы в НИАБ? В том смысле, что я могу сходить в Архив Спб что то посмотреть в обмен на просмотр документов в Минске? Не было таких примеров на этом форуме? | | |
12 января 2020 22:07 12 января 2020 22:15 [q] не подскажите как найти МК из Униатской Мхеринской церкви у мормонов ?[/q]
читайте тут пост elena_krd от 15.09.2017. Плюс надо самому "порыскать" по делам после 136-13-938 [q] И такой вопрос отвлечённый: я живу в Спб. Можно ли по "бартеру" исследовать документы в НИАБ? В том смысле, что я могу сходить в Архив Спб что то посмотреть в обмен на просмотр документов в Минске? Не было таких примеров на этом форуме?[/q]
Да, можно, если договоритесь с кем-либо из форумчан, кто работает в НИАБе. Я активным поиском в этом архиве уже не занимаюсь. --- Respect the Past. Create the Future.
Актуальный поиск:
| pradid Сообщений: 2354 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1537
| Наверх ##
13 января 2020 0:16 Ivan Samtsevich написал: [q] [q] только я что на сайте архива ссылку offline - не нахожу
[/q]
offline - значит надо самому идти в архив и смотреть дела, или искать, кто это сделает для вас
[/q]
ок! --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| Maxim78 Участник
14 января 2020 9:12 Доброе утро.
Впервые столкнулся с рукописным польским текстом((((((
Помогите..... Это Пленка # 007766982 (снимок 307), бракосочетания. В тексте упоминается фамилия "Бурый" (то что мне и надо)..
1. Правильно ли я понимаю, что тут записаны 4 брака? 2. Граждане Бурые в данном случае не брачующиеся, а поручители? 3. Товарищ "Косьма Бурый" - крестьянин застенка Осово(а)?
Если есть возможность перевести это на русский, буду очень признателен. Вообще, как я понял из изучения метрик, фразы то стандартные там типа "прихожанин такой то", "исповедован", "молитву знает". Разные даты, деревни и участники. Мне бы сопоставить текст на польском и перевод. и было бы попроще.
Заранее спасибо.
 | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
14 января 2020 17:19 14 января 2020 17:19 Maxim78 запись начинается со слова Tegoz, имеется в виду "того же года" Того же года,месяца ноября 8-го дня ... молодой Иозефат Тупица и девица Ева Бурая. Св. Миколай Слапёнек? и Кузьма Бурый все с деревни Оссова.
Не сильно подробно, в остальном официальная часть: по трём оглашениям и исповеди и, что не кто не высказался против брака. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
15 января 2020 18:21 Может быть кто-нибудь по фамилии Пиотух может помочь, 1880-е в частности деревня Судоли? --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
15 января 2020 22:37 [q] Может быть кто-нибудь по фамилии Пиотух может помочь, 1880-е в частности деревня Судоли?[/q]
Вика, а ты их из 320-2-120 в своё время выписывала? Это как раз 1890-1891 годы, почти то, что тебе надо; Пиотухи из застенка Судоли там на лл.165об-166, в этом же деле есть и другие семьи этого рода. Так же по идее они будут в 320-2-108 (1877 -1878 года) --- Respect the Past. Create the Future.
Актуальный поиск:
| Наверх ##
15 января 2020 23:08 нет Ваня, я их не выписывала, в то время начала поиска, сейчас придётся и к метрикам возвращаться , чтобы кое-что проверить --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
|
присоединено из аналогичной темы