Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
17 декабря 2018 13:28 rivit76
Спасибо за уточнение. Мне нужна информация по бабушке примерно на 1915-1916 годы. Ответили, что не сохранились документы.
По деду и одному брату присли метрики. При запросах на других членов этой семьи (, прадед, 3 брата и сестра деда, двоим ребятишкам деда) написали, что документы не сохранились.
Попробую вновь написать. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Wladzislaw | Наверх ##
17 декабря 2018 17:55 Mlodik написал: [q] По деду и одному брату присли метрики. При запросах на других членов этой семьи (, прадед, 3 брата и сестра деда, двоим ребятишкам деда) написали, что документы не сохранились. Попробую вновь написать.[/q]
Если конкретных книг нет или в книгах нет нужной записи, то зачем бомбить архив пустыми запросами? Если вам нужны именно конкретные метрики и больше ничего другого — значит всё. А если интересует генеалогия — для её составления более чем достаточно первичных источников, как указал rivit76. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
17 декабря 2018 20:30 Wladzislaw написал: [q] зачем бомбить архив пустыми запросами?[/q]
Соглашаюсь относительно пустых запросов, но частично. Дело в том, что два архива за эти годы поиска заставили сомневаться. Например, в Екатеринбурге. Там нашлась нужная информация лишь с третьего раза. Запросы были одинаковыми, но, может, настйчивость помогла. Хотя архивам доверяю. За подсказки всем большущее спасибо. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
21 декабря 2018 1:25 Mlodik написал: [q] Запрашивлаа через НИАБ, но мне ответили, что ничего не нашли. По другому запросу ответом были слова о том, что архивы Велитич не сохранились. Какой еще архив, по какому селу/деревне запросить информацию, не смогла определиться. [/q]
Mlodik написал: [q] Ссылаются на то, что документы не сохранились. Верю, конечно - война. Но, может, кому-то повезло в поисках? Поделитесь, пожалуйста, подскажите новый путь поиска. Нет ли у кого-то информационной подсказки по Селищам Метчанского района.
[/q] Mlodik, по Велятичам 1918 год и раньше - только в НИАБ. Не вижу смысла повторно писать запрос, так как состояние метрик по Велятичской церкви за 1801-1818 - неидеально, и ожидаемо, что часть запрошенных метрик просто не сохранилась. Нужный вам 1916 год не сохранился в принципе, а брачные обыски - только до 1913 года. Из хороших новостей - метрики за 1799-1865 (униатская церковь до 1834, дальше православная) сохранились прекрасно, можно даже сказать идеально, с минимально пропущенными периодами + есть метрики о рождении 1875-1887 и дальше выборочно (не скажу, насколько хорошая сохранность, очень давно смотрела) + брачные обыски с 1834 по 1913 почти без пропусков + исповедки (самые поздние, которые выдавали в читальный зал - 1889 год, но потенциально есть расшитые до 1907). Метрики за 1799-1866 (рбу) есть у мормонов в открытом доступе, у них же есть ревизия 1811 года. Делюсь своими выписками, они весьма хаотичны, с кучей сокращений, но, возможно, будут полезно на будущее: - 8, 9, 10 ревизии Велятич, Миодчи и Селищ (государственные крестьяне) - тут (пропущен финальный кусок по Селищам за 1858 год, больше пропусков быть не должно). У мормонов этих дел нет
- 6 ревизия (Велятичи, Миодча, Селище, Борки, Забобровье - крестьяне Тышкевича, дворовые, неоседлые, вольные люди) - тут (есть у мормонов, но ссылку с ходу не могу найти)
- Метрические книг Велятичской церкви (первые 6 влкадок - (пока что 1814-65 рождение, браки 1817-75, смерти 1817-65, но я потихоньку дополняю) - тут. Выписывала все, опечаток много. У мормонов есть все дела, кроме браков 1866-75
- Собственно подборы ссылок на дела у мормонов - тут
Можете написать мне в ЛС интересующие фамилии, возможно что-то еще смогу найти в своих выписках. --- Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3 | | |
24 декабря 2018 8:14 mtessa
Мария, спасибо большое за отклик. Написала Вам в личные.
С уважением, Наталья --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
28 декабря 2018 9:50 --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
28 декабря 2018 13:29 Уважаемые форумчане!Обращаюсь с просьбой добавить к фамилиям разыскиваемых предков Коркозо(е)вичи. Я ищу сведения о жене Рафала Венцлавовича,она из Карказевичей.В Родоводе указано,что он владел Василевск Борисовского повета (1833 г.). С мужчинами более менее ясно,а женщин найти труднее. Буду благодарна за любые сведения. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 596 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9927 | Наверх ##
28 декабря 2018 14:27 28 декабря 2018 14:30 [q] Обращаюсь с просьбой добавить к фамилиям разыскиваемых предков Коркозо(е)вичи. [/q] kalendi, в НИАБовском деле 319-1-210 "Посемейные списки шляхты и дворян Борисовского уезда за 1834 год" содержатся списки семей четырёх (братьев?) Коркозовичей - Антония, Януария, Михаила и Иосифа Валериановых (все 30-40 лет) (лл.22об-24). Если имеют отношение к вашим, напишите мне в личные, поделюсь инфо --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
28 декабря 2018 16:53 Спасибо!Буду рада получить Новогодний подарок. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12427 | Наверх ##
31 декабря 2018 10:09 Борисовский уезд. С Новым 2019-м Годом!
Дорогие Коллеги! Друзья! Соратники!
Поздравляю вас с наступающим Новым Годом!
Пусть новый 2019 год будет для всех вас плодотворным и удачным, позволит вам открыть много новых интересных страниц в истории жизни ваших предков. Пусть сбудутся все ваши мечты и надежды, пусть осуществятся все ваши планы. Успехов, благополучия, здоровья и процветания в Новом Году!
С уважением, Ян Радишевский. 31 декабря 2018 года.
PS. Друзья! Пишу это поздравление и пожелания в “самой старой” теме, в которой встречал всех вас, в надежде, что оно дойдет до всех моих адресатов. Более подходящей специализированной темы не нашел, а новую тему для этого случая создавать не стал. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|
присоединено из аналогичной темы