Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12431 | Наверх ##
2 сентября 2018 9:48 4 сентября 2018 12:34 Там-же значатся:
Перхорович Иоанн, Свящ. с. Сенница
Дрозд Константин Венедиктов, Разъезд 763 Ал. Ж.Д.
Мурашко Ольга Михайловна, Мановчицкое учил., 39 руб.
Осмольский Адам Семенович, Столпцы, 26 руб.
Томкович Осип Иванов, ст. Койданово, 7 руб.
Гр. Чапский, Георгий Эмиритович, им. Прилуки Самохв. в., 14063 руб.
и др.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12431 | Наверх ##
4 сентября 2018 17:14 12 сентября 2018 7:03 По поисковым фамилиям Борисовского уезда есть сведения о шляхте, получившей Определения Витебского ДДС. Указаны ФИО главы семьи, количество членов семьи и дата Определения Вит. ДДС.
НИАБ, ф. 2512, оп 1, д.173.
По Витебскому уезду: Патаржицкие, Реутты.
По Динабургскому уезду: Медунецкие.
По Лепельскому уезду: Илляшевичи, Красовские, Кучинские, Круковские, Пиотровские, Реутты, Романовские, Станкевичи, Шляхта.
По Дризенскому уезду: Круковские, Реутты, Романовские.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
11 сентября 2018 10:22 Уважаемые форумчане!В выкупном деле Ф.577 О.18.Д.343 упоминается ,что И.И.Узловская получила местечко Силичи от деда Цвирк-Железновского ? (м.б. это Желязовский),а в д.344 упоминается Затишье В.И.Униховского.М.б. кто-то интересовался этими местами и фамилиями.Буду благодарна за любые сведения.Ищу связь с К.И.Узловской (Венцлавович) и Затишьем в Бобруйском уезде. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
DorotaS Минск Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
11 сентября 2018 11:14 11 сентября 2018 11:19 kalendi написал: [q] местечко Силичи[/q]
Есть у меня на примете одни Силичи, но это явно застенок на юге Борисовского уезда, рядом с застенком Святое. Вот тут. Логично было бы предположить, что там поселились в свое время Силичи, но загадка в том, что мои искомые Силичи, вольные хлебопашцы, начиная с 1840-го года и вплоть до конца 19 века в метриках Забашевической церкви местом рождения указывают застенок Хоребут. И он явно находится рядом с застенком Святое. Вот это моя загадка: на карте Силичи, в метриках Хоребут. И откуда может быть такое название : Хоребут (Харебут)? Оно упоминается еще в переписях 1925/1926 года. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
KAZIMIR1956 Новичок
11 сентября 2018 12:55 Уважаемые форумчане.Может кто будет просматривать дело1162.Если что-то будет по моим фамилиям прошу сообщить. --- Ищу сведения о Климко (Докшицкая волость, Борисовский уезд), Мышковских (Витуничская волость, Борисовский уезд). | | |
KatarinaLina Новичок
Красноярск Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 сентября 2018 16:55 Добрый вечер, всем форумчанам! Подскажите пожалуйста, попадались ли кому Щербо (а) Борисовский уезд Велитичской волости с. Подневки? Щербо Осип Васильевич умер в 1858г., Щербо Яким Ефимович умер в 1889 г. (отец моего пра-прадеда), Щербо Николай Якимович ( отец моего прадеда) жена Варвара,
У Щербо Николая Якимовича было 5 сыновей, один из них мой прадед. Щербо Федор Николаевич Щербо Андрей Николаевич 1888 г.р. 19 августа Щербо Иван Николаевич 1890 г.р. 18 марта Щербо Филлип Николаевич 1892 г.р. Щербо Дмитрий Николаевич 1899 Щербо Козьма Осипович жена Дарья. их дети Григорий, Антон, Викентий, Потап,Мария,Елена,Емельян,Ирина, Александра. В 1908-1909 гг приехали переселенцами в Сибирь. В Шалинскую волость, Красноярский уезд, Енисейская губерния, пересел. поселок Ближний Имбеж.
Нашла здесь на форуме инфо что прихожанами Борисовского костела были Щербо (а) (3-я четверть 19 века). Возможно это мои предки. Может кто работал с этой информацией? Прихожан писали только по фамилиям или также имена записывали? Я из Сибири и не разу не была в Беларусии, может кто знает сохранились ли старые кладбища рядом с с. Подневка? Скорее всего Щербо Яким,Осип и Николай похоронены где-то рядом. Мой прадед Щербо Андрей Николаевич 1888 г.р. 19 марта ( возможная дата рожд). Подскажите в какой вероятнее метрической книге может быть информация по его рождению? --- Ищу Щерба, Щербо Борисовский уезд Минская губерния. Каетановы Ржеуцкие из Негновичи, Климовы, Тарарухины | | |
KatarinaLina Новичок
11 сентября 2018 17:04 11 сентября 2018 17:21 Не встречалась ли кому-нибудь фамилия Щербо(а) в списках шляхты Борисовского уезда. Не знаю, родился ли мой прадед в с. Подневки, Велятичской волости, Борисовского уезда, Минской губернии или в какой другой местности. У нас в Сибири костелов не было и переселенцы ходили в ближайшие церкви. Также не знаю к какому сословию относились, но прадед был грамотный. Родственники говорили, что вроде польский язык знал. Подскажите пожалуйста с чего начать. Почитала форум и запуталась совсем. Не знаю с чего начинать. В Посемейном списке, который прислали на их переселенческий участок числится фамилия Щербо, а во всех документах моей бабушки да и у прадеда написана фамилия Щерба. Могли мои предки быть поляками или в этой местности жили Щербо (а) беларусы. Католики или православные? Судя по именам, так вроде православные должны быть, а фамилия вроде польская. Может кто сталкивался в документах. Как узнать к каким ревизским сказкам относилась данная местность? Заранее благодарна за любую информацию P.S. на счет земли тоже не владею информацией. Скорее всего не было в собственности земли, иначе зачем им ехать было в Сибирь. --- Ищу Щерба, Щербо Борисовский уезд Минская губерния. Каетановы Ржеуцкие из Негновичи, Климовы, Тарарухины | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9928 | Наверх ##
11 сентября 2018 17:50 KatarinaLina написала: [q] Почитала форум и запуталась совсем. Не знаю с чего начинать. [/q]
Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочли моё сообщение от 22.08.2018 в данной теме? Вы проработали те онлайн материалы в открытом доступе, на которые я вам дал ссылку? Сделав это, вы, скорее всего, самостоятельно сможете ответить на этот [q] Католики или православные?[/q]
вопрос --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
KatarinaLina Новичок
12 сентября 2018 5:16 Ivan SamtsevichСпасибо большое, извиняюсь очень, просмотрела в какой теме написала сообщение, т.к. ссылку по невнимательности закрыла и в другие темы заходила. Еще раз перечитала, буду изучать. --- Ищу Щерба, Щербо Борисовский уезд Минская губерния. Каетановы Ржеуцкие из Негновичи, Климовы, Тарарухины | | |
KAZIMIR1956 Новичок
3 октября 2018 16:39 3 октября 2018 16:39 Информация по фамилии Мышковский.Мой прадед Мышковский Александр,мещанин,в 1890х годах купил 60 десятин земли у помещика Клячковского.Построил хутор,названный Марков-Кут.Это Витуничская волость.У него было 9 детей:5 сыновей и 4 дочери.Сыновья:Иосиф,Игнатий,Антон,Иван,Болеслав.Дочери:Ядвига,Мария.Мальвина.Четвёртой не знаю имени.Мальвина,1880г рождения,моя бабушка.В 1901 году вышла замуж за Глуховского Антония,проживавшего в имении Порплище,Порплищской волости,Вилейского уезда.Мышковские по вероисповеданию католики.Вероятно прихожане Докшицкого,Кемешевского костёлов.Уважаемые форумчане может кто просматривал или будет просматривать МК Докшицкого костёла за 1741-1849,1870г.г.,обратите внимание на мои фамилии. --- Ищу сведения о Климко (Докшицкая волость, Борисовский уезд), Мышковских (Витуничская волость, Борисовский уезд). | | |
|
присоединено из аналогичной темы