Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186  187 188 189 190 191 ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13219

elena_krd написал:
[q]
Периода унии, вероятно нужно смотреть Коренскую униатскую?
[/q]

В Корене был костел.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии
Год постройки: 1730
Утрачен: 1943
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11328

Geo Z написал:
[q]
В Корене был костел.
[/q]

Не отрицаю. Корень и его храмы за гранью моего интереса. Имелось в виду иное. Мои Дрылы и Путилово (Плещеницкая волость) в разное время относились к разным приходам. До 1840 Дрылы - Хотаевичский униатский приход, после - Плещеницкий православный (с 1880-х - вновь Хотаевичский, уже православный); Путилово - до 1840 - Горавичский униатский, после - Нестановичский православный.
Могли быть, конечно, и католиками, как мои Чернявские, к примеру. Они проживали в Дрылах. Рождение малышей зафиксировано в православных МК. Отец оставался прихожанином Хотаевичского костела.
Как то так...
Это сейчас я Вам это по своим записям бодро раскладываю, а чтобы отыскать брак своих пра... 18.01.1848 г. пришлось отсмотреть весь уезд (в консисторском экземпляре МК проще было смотреть весь уезд подряд, чем выискивать листы с наиболее вероятными приходами).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Turczyniak

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 104

elena_krd написал:
[q]
Или Ваши - шляхта? Крестьянской такой фамилии не вижу.
[/q]

Мне сейчас сложно судить об их происхождении, я буквально пару дней назад смог после долгих поисков разыскать в Сибири их переселенческое дело и узнать откуда они туда приехали.
Слижевич Михаил Кондратьевич приехал с семьей в Сибирь по Столыпинской реформе в 1908 году. Из документов следует, что он 1863 года рождения, думаю, с точностью -+1 год.

Поиски в Красноярском архиве дали еще одного Слижевича - Владислава, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Так этот Владислав Слижевич был лишен дворянского чина, и тоже был из Минской губернии. Пока не могу сказать есть ли связь между этими родами Слижевичей.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

elena_krd написал:
[q]
До 1840 Дрылы - Хотаевичский униатский приход,
[/q]

В Хотаевичах не было униатской церкви, был костел, а позденее построена и церковь.

В 1653 году в Хотаевичах основан католический приход и возведён первый костёл. В 1686 году княгиня Барбара Друцкая-Горская основала здесь монастырь доминиканцев, в 1725 году был построен новый католический храм, освящённый во имя св. Барбары.
В 1803—1809 году в местечке построили новый католический храм, который был освящён уже во имя Святого Духа. В это время имение Хотаевичи принадлежало доминиканскому монастырь. В 1832 году после подавления восстания 1830 года власти закрыли доминиканский монастырь, костёл стал обычным приходским.

В 1870 году российские власти построили в Хотаевичах православную церковь Св. Николая (не сохранилась), при ней действовала церковноприходская школа.
Из Вики

Turczyniak

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 104
elena_krd, кстати, приехал Михаил Слижевич в Сибирь с двумя пасынками, которые имели фамилию Фалькевич.
Как считаете, такая фамилия какое происхождение будет иметь шляхетское либо крестьянское?
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
В Хотаевичах не было униатской церкви, был костел, а позденее построена и церковь.

В 1653 году в Хотаевичах основан католический приход и возведён первый костёл. В 1686 году княгиня Барбара Друцкая-Горская основала здесь монастырь доминиканцев, в 1725 году был построен новый католический храм, освящённый во имя св. Барбары.
В 1803—1809 году в местечке построили новый католический храм, который был освящён уже во имя Святого Духа. В это время имение Хотаевичи принадлежало доминиканскому монастырь. В 1832 году после подавления восстания 1830 года власти закрыли доминиканский монастырь, костёл стал обычным приходским.

В 1870 году российские власти построили в Хотаевичах православную церковь Св. Николая (не сохранилась), при ней действовала церковноприходская школа.
Из Вики
[/q]

Георгий! Передайте пламенный привет Вики от меня! С нижайшим поклоном. rose.gif

Прикрепленный файл: НИАБ_136-13-136, л. 126, 20.01.1838.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Turczyniak написал:
[q]
кстати, приехал Михаил Слижевич в Сибирь с двумя пасынками, которые имели фамилию Фалькевич.
Как считаете, такая фамилия какое происхождение будет иметь шляхетское либо крестьянское?
[/q]

На эти вопросы - я пас... (((( Тут есть куда более знающие в этом плане коллеги. Плещеницкая меня интересовала предметно. Что нашла по ней - поделилась (чего ж Вы будете головой биться зря, если это уже пройдено).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

elena_krd написал:
[q]
Передайте пламенный привет Вики от меня!
[/q]

Вы думаете я только Вики читаю? Никаких упоминаний о Хотаевичской униатско церкви не нахожу.
Вот только сейчас нашел зацепку.

В статье о Плещенницкой церкви упоминают, что у нее была приписная церковь в Хотаевичах. Но на середину XIX века она была ветхой и заброшенной.

Пазней, у 1845 г. храм падвяргаўся перабудове, а ў 1854 г. зноў капітальна рамантаваўся. На той час у прыходзе меліся дзве прыпісныя цэрквы: Мікалаеўская ў Хатаевічах і Мікалаеўская на могілках у маёнтку Клін. Пры гэтым ні ў воднай з іх набажэнствы не правіліся з прычыны «ветхости и неустройства».
http://pln.by/museum/uchr/311

Вот видимо Николаевская и была ранее униатской, на месте которой в 1870 была построена новая православная церковь.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Никаких упоминаний о Хотаевичской униатско церкви не нахожу.
Вот только сейчас нашел зацепку.
[/q]

Георгий! А скан (см. выше) полагаете я "нарисовала"? confuse.gif
Хотаевичская униатская есть у мормонов с 1800 точно. Ее периода унии я досконально не отсматривала. Мои дрыляне (наверное так называть жителей Дрыл следует - не уверена) Чернявские о ту пору католики. Предки-униаты недалече жили - в Путилове. Ее смотрела ВСЮ, что доступно в сети.

И "Святар" Лисейчикова на столе "живет". 101.gif

Прикрепленный файл: 136-13-949.jpg136-13-949_1.jpg, 562341 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (1)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 944

Turczyniak написал:
[q]
имели фамилию Фалькевич.
[/q]

В списке шляхецких родов такой фамилии нет. Есть немного похожие, но именно такой нет.
http://www.nobility.by/families/f/index.shtml
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186  187 188 189 190 191 ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈