Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13219 | Наверх ##
27 ноября 2017 14:34 elena_krd написал: [q] Периода унии, вероятно нужно смотреть Коренскую униатскую?[/q]
В Корене был костел. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии Год постройки: 1730 Утрачен: 1943 | | |
elena_krd Сообщений: 6591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11328 | Наверх ##
27 ноября 2017 15:21 27 ноября 2017 15:24 Geo Z написал: [q] В Корене был костел.[/q]
Не отрицаю. Корень и его храмы за гранью моего интереса. Имелось в виду иное. Мои Дрылы и Путилово (Плещеницкая волость) в разное время относились к разным приходам. До 1840 Дрылы - Хотаевичский униатский приход, после - Плещеницкий православный (с 1880-х - вновь Хотаевичский, уже православный); Путилово - до 1840 - Горавичский униатский, после - Нестановичский православный. Могли быть, конечно, и католиками, как мои Чернявские, к примеру. Они проживали в Дрылах. Рождение малышей зафиксировано в православных МК. Отец оставался прихожанином Хотаевичского костела. Как то так... Это сейчас я Вам это по своим записям бодро раскладываю, а чтобы отыскать брак своих пра... 18.01.1848 г. пришлось отсмотреть весь уезд (в консисторском экземпляре МК проще было смотреть весь уезд подряд, чем выискивать листы с наиболее вероятными приходами). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Turczyniak Сообщений: 110 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
27 ноября 2017 15:51 27 ноября 2017 16:34 elena_krd написал: [q] Или Ваши - шляхта? Крестьянской такой фамилии не вижу.[/q]
Мне сейчас сложно судить об их происхождении, я буквально пару дней назад смог после долгих поисков разыскать в Сибири их переселенческое дело и узнать откуда они туда приехали. Слижевич Михаил Кондратьевич приехал с семьей в Сибирь по Столыпинской реформе в 1908 году. Из документов следует, что он 1863 года рождения, думаю, с точностью -+1 год. Поиски в Красноярском архиве дали еще одного Слижевича - Владислава, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Так этот Владислав Слижевич был лишен дворянского чина, и тоже был из Минской губернии. Пока не могу сказать есть ли связь между этими родами Слижевичей. | | |
27 ноября 2017 15:51 elena_krd написал: [q] До 1840 Дрылы - Хотаевичский униатский приход,[/q]
В Хотаевичах не было униатской церкви, был костел, а позденее построена и церковь. В 1653 году в Хотаевичах основан католический приход и возведён первый костёл. В 1686 году княгиня Барбара Друцкая-Горская основала здесь монастырь доминиканцев, в 1725 году был построен новый католический храм, освящённый во имя св. Барбары. В 1803—1809 году в местечке построили новый католический храм, который был освящён уже во имя Святого Духа. В это время имение Хотаевичи принадлежало доминиканскому монастырь. В 1832 году после подавления восстания 1830 года власти закрыли доминиканский монастырь, костёл стал обычным приходским. В 1870 году российские власти построили в Хотаевичах православную церковь Св. Николая (не сохранилась), при ней действовала церковноприходская школа. Из Вики | | |
Turczyniak Сообщений: 110 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
27 ноября 2017 16:07 27 ноября 2017 16:21 elena_krd, кстати, приехал Михаил Слижевич в Сибирь с двумя пасынками, которые имели фамилию Фалькевич. Как считаете, такая фамилия какое происхождение будет иметь шляхетское либо крестьянское? | | |
27 ноября 2017 17:08 Geo Z написал: [q] В Хотаевичах не было униатской церкви, был костел, а позденее построена и церковь.
В 1653 году в Хотаевичах основан католический приход и возведён первый костёл. В 1686 году княгиня Барбара Друцкая-Горская основала здесь монастырь доминиканцев, в 1725 году был построен новый католический храм, освящённый во имя св. Барбары. В 1803—1809 году в местечке построили новый католический храм, который был освящён уже во имя Святого Духа. В это время имение Хотаевичи принадлежало доминиканскому монастырь. В 1832 году после подавления восстания 1830 года власти закрыли доминиканский монастырь, костёл стал обычным приходским.
В 1870 году российские власти построили в Хотаевичах православную церковь Св. Николая (не сохранилась), при ней действовала церковноприходская школа. Из Вики[/q]
Георгий! Передайте пламенный привет Вики от меня! С нижайшим поклоном.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
27 ноября 2017 17:14 Turczyniak написал: [q] кстати, приехал Михаил Слижевич в Сибирь с двумя пасынками, которые имели фамилию Фалькевич. Как считаете, такая фамилия какое происхождение будет иметь шляхетское либо крестьянское?[/q]
На эти вопросы - я пас... (((( Тут есть куда более знающие в этом плане коллеги. Плещеницкая меня интересовала предметно. Что нашла по ней - поделилась (чего ж Вы будете головой биться зря, если это уже пройдено). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
27 ноября 2017 18:18 elena_krd написал: [q] Передайте пламенный привет Вики от меня![/q]
Вы думаете я только Вики читаю? Никаких упоминаний о Хотаевичской униатско церкви не нахожу. Вот только сейчас нашел зацепку. В статье о Плещенницкой церкви упоминают, что у нее была приписная церковь в Хотаевичах. Но на середину XIX века она была ветхой и заброшенной. Пазней, у 1845 г. храм падвяргаўся перабудове, а ў 1854 г. зноў капітальна рамантаваўся. На той час у прыходзе меліся дзве прыпісныя цэрквы: Мікалаеўская ў Хатаевічах і Мікалаеўская на могілках у маёнтку Клін. Пры гэтым ні ў воднай з іх набажэнствы не правіліся з прычыны «ветхости и неустройства». http://pln.by/museum/uchr/311Вот видимо Николаевская и была ранее униатской, на месте которой в 1870 была построена новая православная церковь. | | |
27 ноября 2017 19:57 Geo Z написал: [q] Никаких упоминаний о Хотаевичской униатско церкви не нахожу. Вот только сейчас нашел зацепку.[/q]
Георгий! А скан (см. выше) полагаете я "нарисовала"? Хотаевичская униатская есть у мормонов с 1800 точно. Ее периода унии я досконально не отсматривала. Мои дрыляне (наверное так называть жителей Дрыл следует - не уверена) Чернявские о ту пору католики. Предки-униаты недалече жили - в Путилове. Ее смотрела ВСЮ, что доступно в сети. И "Святар" Лисейчикова на столе "живет".
  --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
Ya-nina Менск Сообщений: 734 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 944
| Наверх ##
28 ноября 2017 0:32 Turczyniak написал: [q] имели фамилию Фалькевич. Как считаете, такая фамилия какое происхождение будет иметь шляхетское либо крестьянское? [/q]
В списке шляхецких родов такой фамилии нет. Есть немного похожие, но именно такой нет. http://www.nobility.by/families/f/index.shtml --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
|
присоединено из аналогичной темы