Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 386 387 388 389 390 391 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 878

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]

Дополню, что, согласно описи, это дело за 1919 г. и насчитывает 345 листов.
[/q]

Да, одна карточка - 4 листа, стандартный бланк, в конце есть Именной список лиц принятых на военную службу 12 марта 1919г, но что-то я не совсем поняла, соответствует ли он лицам, указанным в карточках, т.к. в списке были две персоны мне известные, при просмотре карточек я их не видела, либо пропустила, перепроверять не стала, т.к. не заинтересована в них, но рекомендую начать с этого списка.

ГАМО
2295-1-16 о рождении, смерти, браке гр. Гливинской волости 1921, 1922
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4302

Lunatik написал:
[q]
2295-1-16 о рождении, смерти, браке гр. Гливинской волости 1921, 1922
[/q]

Жаль, ещё не добрался до этой волЗАГСовой книги...
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 878
AdveniatRegnumTuum сегодня наткнулась на эту карту Слобода (Бабицкий), рядом з.Мостище там на хуторах после 1912г жили мои. Не могу понять как менялось отношение этих хуторов по уездам. Мостище было в Слободском сельсовете, Смолевическогор-на, но в ГАМО наткнулась на папку где было перечеркнуто "Верхменская волость, Игуменский уезд"
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 539
Помогите советом, у деда по паспорту дата рождения формата ДД.мм.гг., но нашлась справка из ЗАГСа на его запрос 1964 годом, что документы за нужный не сохранились, откуда взялась дата не понятно. Также есть выписка из амбулаторной карты за 1950 с указанием возраста, он моложе паспортного. Документов в архиве за этот период нет, известна из его автобиографии какой школе, среднем и высшем заведениях он учился с указанием годов, и есть диплом БГУ, как думаете, где искать эти документы и указывались ли там даты рождения? Если метрические книги писались в 2 экземплярах, куда передавался второй?
---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1257
Irina1165
Вы бы места определили, и примерные даты написали - тогда бы подробнее ответили.
В общем случае:
если документы не сохранились, то дата рождения записывалась со слов либо самого родившегося, либо родителей, либо со слов свидетелей. Могли привязать к какому-то религиозному празднику, а могли и совершенно случайно написать.
Если диплом БГУ до 1941 года - личные дела студентов в НАРБ, если после 1945 - в архиве БГУ. В личном деле может быть личная карточка студента и автобиография (там и даты рождения, и родители могут быть указаны). Соответственно Вам либо самой в НАРБ, либо писать (или подойти) в архив БГУ.

Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории.
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
rivit76, речь о Борисовском уезде, Ухвальской волости, Пышацкой православной церкови. По паспорту дата рождения 25.12.1907, дед говорил, что он с 1910, пытался добиться изменения, документы не нашли, ничего не изменили. В НИАБ метрические книги за 1907, 1910 отсутствуют. Также в книге памяти Крупского района есть информация о его брате, что он с 1907, что скорее подтверждает, а не опровергает. Хочу пойти по учебным заведениям, школу он окончил семилетку в г. Белыничи в 1928, это с тогда и сейчас Могилевская губерния (область), затем пед.училище в Витебске окончил в 1931 и 1937-1940 факультет БГУ в Минске. Мне кажется в школьных документах могут быть указаны родители и дата рождения, где искать их не знаю.
---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1257
Irina1165
я бы все же рекомендовал попробовать найти личное дело студента БГУ, посмотреть в НАРБ. Сохранились они не все, но возможно ваше там будет.
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
rivit76, я позвонила в архив БГУ, они сказали шанс очень маленький, дела в НАРБ, а где могут храниться школьные архивы?
---

Мой дневник
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
rivit76, дел по БГУ в нарб не нашла, зато всероссийская перепись 1925-1926 очень порадовала, нашлись все искомые в посемейных списках
---

Мой дневник
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Женщина вступила во второй брак в 1908, она в МК вносилась по своей девичьей фамилией или по фамилии мужа? Может сталкивались с таким? А то что-то она мне никуда не вписывается
---

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 386 387 388 389 390 391 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈