Jan=Ян написал:
[q]
План Малодолецкой эксдивизии фольварка Буя владения помещиков Корсаков. Составлен Окт. 30 дня 1825 года. Предоставлен март 1873 г. [/q]
Бильдзюкевич Антон Лаврентьевич (1780-после 1846).
В 1813 г. Антон женился на дворянке Анне Францевне Ботяновской (Бацяновской) (герба Любич), которой вместе с сестрами Анелей, Елизаветой и Амелией принадлежало лежащее в Лепельском уезде Витебской губернии
имение Буй, присужденное
Францу Ботяновскому по решению эксдивизорского суда 1826 г. от
помещиков Корсаков.Из состава этого имения Буй Лаврентий и Анна Бильдзюкевичи и владели фольварком Бальбечье, что на берегу р. Зап. Двины примерно в 20 км от м. Бешенковичи Лепельского уезда.
Антон Бильдзюкевич по данным выводного дела Минского ДДС – ротмистр (НИАБ 319-2-146).
Я изучал дело: НИАБ №1297-1-9871
По прошению
помещика Лепельского уезда Реута о передержательстве именующегося дворянином Бильдзюкевичем разного рода бродяг
(24.07.1837-31-10.1837) на 12 л.
Лепельского уезда помещик Викентий Юрьев сын Реутт - бывший лепельский уездный исправник:"Женился я на сироте
дворянке Анеле Боцяновской, и вместе с нею приобрел недвижимое
имение Буй прозываемое, в Лепельском уезде лежащее, Эксдивизорского Суда решением за следовавший от
помещиков Корсаков долг, мне и жене моей в 1826-м году до десятилетнего выкупа присужденное".
В 1832 г. Бильдзюкевич вызвал Реутта на поединок и похвалялся на жизнь его лесничего.
Судьба секвестированных имений:Витебская губерния Лепельский уезд, Стрижевская волость
По имеющимся сведениям на 1906 г.:
- Буй, имение принадлежало А. В. Петрову, дворянину, православному.
- Болбечье I, фольварк - М.Т. Петухову, гражд., прав. (1906 год)
- Болбечье II, фольварк 3-м домох. Асташенко, кр., прав. (1906 год)
Им. Буй находится на берегу Двины. Населенный пункт существует и сейчас - деревня Буй в Шумилинском районе (км в 20 к северу от Бешенкович).
Вот как интересно получается!
присоединено из аналогичной темы