Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Наверх ##
23 ноября 2016 22:18 Jan=Ян написал: [q] В НИАБ в электронном виде в ЧЗ видел фрагмент внутренней описи дела №4049 (фонд 319, оп.2) Дзяржынскi Юзах Антон... 182?, Сулима.
[/q]
Очень интересно, большое спасибо за подсказку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
копоть Новичок
23 ноября 2016 23:20 GrayRam написал: [q] Установите для начала сословие и вероисповедание своего деда, а потом можно и за прадеда браться.[/q]
К сожалению, я не могу установить ни того, ни другого. Знаю, что он одним из первых примкнул к большевикам, о происхождении своем ничего не рассказывал, а его жена (моя бабушка) говорила, что они "из панов". У меня есть паспорт его матери. В нем ее фамилия по второму браку. Может, имеет смысл поикать по ней? А в этой теме я пишу потому, что хочу спросить, не подскажет ли кто - упоминается ли фамилия Копаць (Копец) в каких-либо земельных документах, в списках землевладельцев, например. | | |
копоть Новичок
23 ноября 2016 23:28 Jan=Ян написал: [q] Что-то с датами не сходится.[/q]
Почему не сходится? Дед говорил, что его отец женился молодым и умер, когда ему было примерно 30 лет, причем в год начала 1 мировой. А дед мой 1906 г.р., | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12263 | Наверх ##
24 ноября 2016 6:52 GrayRam
Интересуют Дзержинские? --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Наверх ##
24 ноября 2016 11:02 Jan=Ян написал: [q] Интересуют Дзержинские? [/q]
Ответил в личку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 ноября 2016 13:12 24 ноября 2016 13:13 копоть написал: [q] не подскажет ли кто - упоминается ли фамилия Копаць (Копец) в каких-либо земельных документах, в списках землевладельцев, например. [/q]
Выводное дело дворян КОПЕЦ от 16.02.1816 имеется в архиве НИАБ 319-2-1567 Минское ДДС. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 ноября 2016 22:19 Православные церкви Борисовского уезда и приходские селения на 1876 год.
Юрьевская церковь. Юревичская волость. Юрьевское с/о. Деревни: Юрьево (село), Бабий лес. Застенки: Орлово. Сутоцкое с/о. Деревни: Антонополь, Сутоки, Ляда, Сутоки (двор, возможноГацкая церковь?). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
25 ноября 2016 22:19 Православные церкви Борисовского уезда и приходские селения на 1876 год.
Косинская церковь. Юревичская волость. Косинское с/о. Деревни: Косин (село), Замосточье. Мачужицкое с/о. Деревни: Мачужицы, Карцавщина. Застенки: Костинище(Колодзезь?). Мглинское с/о. Деревни: Сарнацк, Ксенники, Каменка, Узбережье. Хошеповское с/о. Деревни: Хошепово, Прудище, Новоселки. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
25 ноября 2016 22:20 Православные церкви Борисовского уезда и приходские селения на 1876 год.
Ганевичская церковь. Юревичская волость. Ганевичское с/о. Деревни: Ганевичи 1-е, Ганевичи 2-е, Кроква. Юрковичское с/о. Деревни: Юрковичи, Олешники, Мостище, Молодзи большие, Молодзи малые. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
27 ноября 2016 15:33 Православные церкви Борисовского уезда и приходские селения на 1876 год.
Кищино-Слободская церковь. Кищино-Слободская волость. Кищино-Слободское с/о. Деревни: Кищино-Слобода (село), Стрелковцы. Застенки: Бережницы. Заболоцкое с/о. Деревни: Заболотье, Тростяница малая. Рогатское с/о. Деревни: Рогатка, Кричин. Холхолецкое с/о. Деревни: Холхолец, Остров, Раковцы. Застенки: Дубовый Лог, Белавино, Задн. Мост, Ботвиники.
Борисовский костел. Кищино-Слободская волость. Кищино-Слободское с/о. Застенки: Сха.
Зембинская церковь. Кищино-Слободская волость. Заболоцкое с/о. Деревни: Тростяница большая. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|
присоединено из аналогичной темы