Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
9 августа 2016 12:17 ljubov-kr, ваш Андрей - на 95% из моих Крачковских (Кржечковских), т.к. в документах за тот период времени в окрестностях Борисова никакие другие Андреи Крачковские мне не встречались. Информацию по предкам Андрея Донатовича я Вам уже предоставлял два года назад. За это время что-то поменялось, что-то дополнилось, но основное осталось прежним. Что касается непосредственно семьи Андрея, то вот какие сведенья есть у меня: Андрей (1853 г.р.) Донатович (Довноров) + Дарья Варфоломеева (Евтрониевая?), оба православные. Их дети: Артемий (прим. 1874-1934) Василий (г.р. 1876, з. Шилино), жена Евдокия Павлова Прасковья (г.р. 1879, в 1903 - брак с Фомой Игнатьевичем Лисовским) Мария (г.р. 1882, в 1901 - брак с Иваном Торговским) Ольга (г.р. 1888, - брак с Николаем Подолянчиком Екатерина (по вашим сведеньям) Александра (г.р. прим. 1869, брак с Фомой Охримовичем) Константин (жена - Людмила (или Магдалена) Андреева, сын Василий (род. 1909, крещен в 1910). Эта информация взята в основном с сайта историка-архивиста Анищенко Евгения --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
| ljubov-kr Начинающий
9 августа 2016 18:54 Yaugen, добрый вечер! Рада снова общаться с Вами. Я помню всю информацию, полученную от Вас. Но метрик о рождении Артемия нет, чтобы подтвердить имена его родителей. А дочь Артемия ссылается на ОДНУ сестру и БРАТЬЕВ (без указания их имен и количества), которые были у Артемия. Анищенко, похоже, выставил на сайте результаты своих изысков, которые он проводил по моей просьбе в архиве. Я надеялась, что имя Артемия проявится в каком-нибудь другом документе, но увы. Артемия в своем списке Вы приводите из моих слов? По словам той же дочери Артемия - его родители, братья и сестра работали на спичечной фабрике. Мне Ivan Samtsevich дал ссылку на сайт с перечнем дел ГАМ. Я еще не все просмотрела, но нашла дело со списком работающих в 1924 году. Когда досмотрю все перечни, то напишу в ГАМ. Может ответят, тогда я узнаю имена (я надеюсь) Вы в том архиве не работаете? Когда же я обращалась непосредственно на завод с вопросом, где можно искать архивные материалы по этому заводу, то ответа не получила. Примите мою благодарность за Вашу помощь. --- ищу родных в Беларусии | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10149 | Наверх ##
9 августа 2016 23:17 9 августа 2016 23:27 [q] Ivan Samtsevich Добрый день! А Немоницкая церковь где находится?[/q]
Как бы я вам про это уже писал в своём сообщении от 31 июля 2016 года  . Повторюсь: вот Немоница , церковь, соответственно, там же. Немоницу можно легко найти на любой карте, в т.ч. на современных, она будет к северо-востоку от Борисова. [q] Я надеялась, что имя Артемия проявится в каком-нибудь другом документе, но увы. Артемия в своем списке Вы приводите из моих слов? По словам той же дочери Артемия - его родители, братья и сестра работали на спичечной фабрике.[/q]
Отчасти, мне понятны ваши сомнения. Значит, раз моя идея с планом Б пролетела, предлагаю вам план В. Итак, вы точно знаете, что у Артемия Андреева была сестра Катерина. Вы пишете, что: [q] родители отца (Артемия), а также его братья и сестра жили все время в городе Борисове и работали на фабрике «Красная Березина»[/q]
Есть такие дела - исповедки Воскресенского собора г. Борисова: 125 - 1 - 122 1903-1905 гг. - оно ветхое, в читалку рядовым пользователям не выдаётся, но сотрудники архива его вам по запросу просмотрят. Если инфо о жизни ваших предках в Борисове верна, то в нём вам найдут посемейный список Крачковских, из него вы поймёте, были ли у Катерины (а, следовательно, у Артемия) иные братья-сёстры. В этом же списке могут быть и их родители. Данная инфо многое поможет вам прояснить. Также есть аналогичные дела за 1911 и далее (если не ошибаюсь, вплоть до 1916 года). 125 - 1 - 123 ИВ1911 125 - 1 - 124 ИВ1912 125 - 1 - 125 ИВ1913 и т.д. И ещё. Yaugen написал: [q] Эта информация взята в основном с сайта историка-архивиста Анищенко Евгения[/q]
если просмотреть указанные записи, то видно, что в них часто фигурирует Лошницкая церковь Также, если вы посмотрите на карту (ту же трёхверстовку), то увидите, что застенок Шилин находился приблизительно между Лошницей и Негновичами, т.е., Шилин относился к приходу Лошницкой церкви. Значит, большая часть метрических записей касаемо семьи Крачковского Андрея Донатова будет именно там (почему Прасковью крестили в Немонице? Не знаю  Может, их мать, Дарья Варфоломеева, из тех краёв?). МК Лошницкой церкви неплохо сохранились. Подробнее, естественно, надо смотреть по описям. И, не исключено, что Артемия Андреева крестили в Лошнице. В общем, думайте - варианты для поиска есть. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
| ljubov-kr Начинающий
10 августа 2016 7:33 Ivan Samtsevich, доброе утро! Приношу свои извинения за невнимательное прочтение первого сообщения о Лошницкой церкви. Благодарю за предоставленную новую информацию. Беру тайм-аут и буду работать пока с ней. --- ищу родных в Беларусии | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
10 августа 2016 13:20 ljubov-kr написал: [q] Артемия в своем списке Вы приводите из моих слов?[/q]
Да, эта информация получена от Вас. Семейство Андрея Донатовича жило в Шилино. Кроме выписок из метрик, сделанных Анищенко Е. это подтверждается сведеньями из дела НИАБ: 333-4-4167 (Дело по прошению мещанина Борисовского у. Доната Кржечковского о замене младшего сына Андрея, призванного на военную службу старшим Степаном 2-8 февраля 1873 г.) Нужно всего-то определить к какому точно приходу относилось Шилино в 1870-е гг. Мне тоже кажется, что это Лошницкий приход. Так что ищите в этом направлении. --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
| ljubov-kr Начинающий
10 августа 2016 16:00 Yaugen, добрый день. Благодарю за совет. --- ищу родных в Беларусии | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8280 | Наверх ##
24 августа 2016 13:09 В РС крестьян Минского уезда за 1795 г. (НИАБ 333-9-9) мне попалась сказка об околичной шляхте Борисовского повета, проживающей на земле кн. Доминика Радзивилла в ок. Залужье, недвижимой собственности не имеющей. 1. Двор: Юрий сын Людвика Русецкий 32 лет. Ж: Анна 32 лет сын Якуб - 6 лет. Юрия брат Михаил - 30 лет Их родственник Тадеуш сын Ивана Ясинский - 13 л. 2. Двор: Федор сын Мартина Пашкович 35 л. Ж: Анна 33 л. сын Каспер 9 л. 3. Двор: Протазы сын Ивана Пчицкий - 80 л. Ж: Зофия 62 л. Их сыновья: 1. Иосиф - 35 л. 2. Антон - 32 л. 3. Станислав - 27 л. 4. Игнатий - 20 л. 4 Двор: Иван сын Семена Пчицкий - 40 лет. Ж: Катерина - 37 л. Ивана родственники: Павел сын Лаврентия Пчицкий - 23 л. Казимир сын Франца Пчицкий - 22 л. Подал сию ведомость Шамбелян Двора Польского Протазы сын Ивана Пчицкий Может быть кому и пригодится... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
27 августа 2016 16:17 Название Вишневая (Клюндевка) Район Борисовский Область Минская Довоенный р-н Бегомльский Довоенная обл. Минская Год разрушения 1943 http://db.narb.by/search/8053Ближаший костел был в Зембине, но как пишут, в конце XIX века был в упадке и относился к Березинской парафии. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
27 августа 2016 16:40 южа написал: [q] Не совсем поняла, что значит был "в упадке".[/q]
Источник пишет, что у костела уже некоторое время не было ксендза (т.е. был безхозным) и приходил в упадок. А жители Зембина отнсились к Березинской парафии. Geo Z написал: [q] относился к Березинской парафии.[/q] | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
4 сентября 2016 15:48 А я не могу удержаться.. Поделюсь фотографией Валерия Ведренко, замечательного минского фотохудожника. Как раз сегодня он разместил на ФБ несколько фотографий "Касцёл у Зембіне"
 --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (2) |
|
присоединено из аналогичной темы