Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4306 | Наверх ##
17 мая 2015 19:14 17 мая 2015 23:19 DanutaDanuta написал: [q] Акулич Анна Юрьевна (примерно 1885 г р) первый раз вышла замуж за богатого как я помню шляхтича по фамилии Одынец[/q]
Одынцы - утверждённые Сенатом дворяне Минской губернии, как раз на Логойщине жили. Посмотрите 1-й том "Гербоўніка беларускай шляхты" (на букву "А"). Там есть поколенные росписи - см. "Адынцы". Поиск можете начать с материалов сельхозпереписи середины 1920-х гг., которые хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ): НАРБ. Фонд 30. Опись 2. Дело 1479. Списки хозяйств Логойского района Минского округа БССР и сведения об их состоянии на 1 января 1925 г. НАРБ. Фонд 30. Опись 2. Дела 6277 и 6278. Поселенные списки домохозяев Логойского района Минского округа БССР. Можете также посмотреть послевоенные похозяйственные книги, где будет указан состав семьи с разными сведениями. Сегодня деревня Чуденичи относится к Острошицкому сельсовету. К этому же сельсовету Ваша деревня относилась, видимо, и после войны. Поэтому Вам нужны похозяйственные книги Острошицкого сельсовета. Если я правильно понял, то ни в Борисовском зональном архиве, ни в Госархиве Минской области этих похозяйственных книг нет. Скорее всего, они до сих пор хранятся в Острошицком сельсовете. Поэтому Вам нужно обратиться сюда. А глубже Вам нужно будет смотреть дореволюционные метрические книги Логойского костёла, только они плоховато сохранились - за длительной период полная дыра. Но тем не менее. В Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) Вам по-любому нужно будет обратиться, если захотите углубить свои генеалогические расследования. DanutaDanuta написал: [q] Планирую сделать запрос в ЗАГС по Логойскому району, возможно в Нац библиотеку или АН, чтобы найти какую-либо информацию о своих родственниках.[/q]
С письменными запросами не советую торопиться. Если Вы в Минске живёте, то Вам лучше самой отправиться в НАРБ, НИАБ и, возможно, Госархив Минской области. Да и библиотеки, в случае надобности, Вы вполне можете сами осилить. Ещё по-максимуму опросите родственников - могут всплыть такие важные для Вас исходные сведения, что ни в одних документах не встретите. Плодотворных Вам поисков! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| DanutaDanuta Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 мая 2015 21:12 Спасибо большое,AdveniatRegnumTuum, за подробный ответ!
Работа, думаю, предстоит немаленькая... --- Ищу сведения о фамилии Акулич из деревни Чуденичи, Беларусь | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4306 | Наверх ##
17 мая 2015 21:23 17 мая 2015 21:23 DanutaDanuta, генеалогия - это работа длиною в жизнь. Как минимум, в 1 жизнь --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
18 мая 2015 15:56 olya_volkova к сожалению, в моих записях ничего нет, но и Реуттов из Борисова я не выписывала, но [q] Некоторые фамилии прихожан Борисовского костела (третья четверть 19 века). ... Ша(ы)цило, Шаблинский, Шабчиц, Шайчиц, Шелег, Ши(а)рковский, Шиман(нь)ский[/q]
Буду обращать внимание теперь. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 522 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
18 мая 2015 22:25 НИАБ 751-1-7 Метрическая книга Борисовского костела: рождения 1873-1877
21.07.1874, крестили …, фольварок Леонов, родившийся 9.07.1874. Родители дворяне А… Реут и Агнешка Липницкая. Восприемники Григорий Пацвина и Юзефа Липницкая
22.12.1876, крестили Николая, родители дворяне Алоизий Реут и Агнешка Липницкая | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
19 мая 2015 9:15 19 мая 2015 9:24 olya_volkova1870год Минская губерния Борисовский уезд Плещеницкая волость Леоново, деревня(рядом фольварок?)Приходы Хотаевичи - православный приход святителя Николая Хотаевичи - католический приход Святого Доминика Принадлежность / Владелец Церковь (имение Коцели) (1870) http://rpp.nm.ru/rail/rail.htmlЖелезнодорожники ст. Борисов - невинные мученики сталинских репрессий Реут Александр Николаевич (1886), старший машинист водокачки - 10 лет ИТЛ Реут Бронислав Иосифович (1882), стрелочник - ВМН, 3.11.1937 Реут Франц Адольфович (1907), рабочий - 10 лет ИТЛ | | |
| Наверх ##
19 мая 2015 9:21 19 мая 2015 9:30 olya_volkova я тоже веду поиск по Реутам, и данная фамилия в Борисове и околицах Борисовского уезда очень и очень распространенная, у меня много выписок по ним, но именно Борисовских, я не выписывала. Есть одна запись о венчании унтерофицера Каспера Реута г. Борисов, родителей Иосифа и Марии Голубовой. [q] Как вы думаете Агафья может быть Агнешкой? Только вот Адольф и Алозий??? [/q]
не ищите связи там где ее нет, только запутаетесь опять же я знаю минимум двух Адольфов Реуттов из Борисовского уезда [q] Кто такой фольварок?[/q]
застенок, околица - это все т.н. населенный пункт Я обязательно дам Вам знать если найду что-нибудь интересное по Вашим Реутам --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
19 мая 2015 11:14 19 мая 2015 12:07 olya_volkova да, в МК костела написание фамилии "Реут, Реуттов". На территории современной Беларуси, скорее в советское время, эта фамилия трансформировалась в Реут, Реута, однако многие, в т.ч. высланные в Сибирь, сохранили в своем написании Реутт. Поэтому я на это внимания не обращаю. Однако, отмечу, что в написании на могильных плитах, на польском языке - Reut. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
19 мая 2015 12:19 19 мая 2015 12:21 Думаю это вы видели? [q] Реут Петр Александрович Родился в 1898 г., г. Борисов Минской обл.; белорус; образование начальное; секретарь, Управление стеклозавода. Проживал: Минская обл., Борисовский р-н, Борисов. Арестован 20 сентября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 14 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши. Приговор: ВМН Расстрелян 4 января 1938 г. Место захоронения - Борисов. Реабилитирован 7 марта 1962 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал"
[/q]
отсюда ссылкатам вы сможете увидеть геогорафию расселения по Борисовскому району Реутов | | |
июль Минск Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
19 мая 2015 22:52 Сведения из НИАБ г.Гродно Фонд 1633 опись 1 - это фамильный фонд Слизней. 4951 дело, годы 1559-1938
дело.581 Письмо писаря Вольмера нотариусу Радзишевскому. 27.03.1808 - 1лист. --- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
|
присоединено из аналогичной темы