Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
| tatsi Участник
27 марта 2015 23:59 Возможно мне кто-нибудь из исследователей Борисовских линий подскажет, где черпать информацию о владельцах деревень в начале 19 в. В частности меня интересуют деревни Негновичи и Млёхово (обе деревни относились к Лошнице в плане административного деления). Мне кажется, что Негновичи принадлежали Радзивиллам, а потом возможно стали казенными. Я даже не представляю на какую букву нужно заказывать сказку, чтобы найти нужную деревню... К сожалению, не получается пока угадать, какую ревизскую сказку заказать, чтобы найти хоть какие-нибудь деревни вокруг Лошницы. К примеру за 1795 г. есть следующие книги (333-9-):26 - То же \РС\ шляхты Борисовского у. 27 - То же крестьян и шляхты Борисовского у. (Лит. Б-О) 173 - То же крестьян, шляхты, священно и церковнослужителей, мещан-христиан и евреев Игуменского, Минского, Слуцкого, Несвижского, Докшицкого, Борисовского и Давидгородокского уездов за 1795 г. 177 - Ревизские сказки крестьян, евреев и шляхты Минского, Вилейского, Давидгородокского, Несвижского, Борисовского и других уездов за 1795, 1800 г.г. Евреев м. Раков 1162 - Ревизские сказки крестьян, дворовых, помещиков и шляхы Борисовского и Докшицкого уу. 1795-1796 гг. Просмотрела 27, 173 и 177, но пока безуспешно по основным линиям. Мои две основные поисковые фамилии на Борисовщине Лукашевич ( Млёхово и х. Купейка) и необычная фамилия Хер (М алые и Большие Негновичи). Вот РС по Борисовскому уезду за 1811 год:202 - То же шляхты 205 - Посемейные списки шляхты Борисовского у. 206 - То же дедичных владельцев 207 - То же и шляхты 208 - То же беспоместной и нечиновной шляхты 268 - Объявления и ревизские сказки крестьян, шляхты и евреев г. Пинска, Пинского, у Борисовского, Дисненского и других уездов" "201 - То же крестьян Борисовского у. за 1811 г. /Литеры: от С до Я/ 203 - Ревизские сказки помещичьих крестьян, дворовых людей и мещан-евреев Борисовского у. за 1811 204 - То же помещичьих и духовных крестьян /Литеры: от Д до С/ Пока я просмотрела 208, 268 и 201 - без особых результатов. Заказала 204. (NB: Если есть интерес, я могу выложить все заголовки дел по Борисовскому уезду, т.к. я их выписала из бумажной описи в читальном зале. ) Однако и прорыв у меня небольшой был, я нашла Лукашевичей в вольных хлебопашцах в 1850 году. Там есть следующий документ: "№111 № Сам.: 382 Ревизская Сказка Тысячавосемъсотъ пятдесятаго года Октября пятнадцатаго дня Минской Губерніи Борисовскаго Уезда Вольныхъ Хлебопашцевъ Лукашевичей, жительствующіхъ на Арендной Земле Помещика Петра Фомина Кереновскаго въ именіи Уцехе о состоящихъ мужескаго и женскаго пола душахъ."Для меня название этого имения было сюрпризом, т.к. раньше я о нем не слышала и не представляю, где это имение могло быть. Но там есть мои Лукашевичи, которые позже жили во Млёхове и некотрые на хуторе Купейка (там было всего два дома, которые по семейному преданию выкупили два брата). К счастью Уцеха упоминается в книге Дмитрия Дрозда и есть кое-какие зацепки, что смотреть дальше. Но для меня все равно остается большой вопрос, как оптимизировать поиск, чтобы не просматривать все РС, учитывая, что выдают так мало и так редко на руки дела. Буду благодарна за любые советы | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2979 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4302 | Наверх ##
28 марта 2015 1:35 tatsi написал: [q] Возможно мне кто-нибудь из исследователей Борисовских линий подскажет, где черпать информацию о владельцах деревень в начале 19 в. В частности меня интересуют деревни Негновичи и Млёхово (обе деревни относились к Лошнице в плане административного деления). Мне кажется, что Негновичи принадлежали Радзивиллам, а потом возможно стали казенными. Я даже не представляю на какую букву нужно заказывать сказку, чтобы найти нужную деревню... [/q]
Здравствуйте! Да, Негновичи и Млёхово - это всё Радзивилловские деревни. Казёнными они стали только в 1876 г., а в 1857-1876 гг. принадлежали великим князьям Романовым. Поэтому Ваш помещик будет на букву "Р". Только Лукашевичи будут скорее всего из чиншевой шляхты, а Херы - точно из крестьян. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10149 | Наверх ##
28 марта 2015 20:21 28 марта 2015 20:23 tatsi написал(а): [q] К сожалению, не получается пока угадать, какую ревизскую сказку заказать, чтобы найти хоть какие-нибудь деревни вокруг Лошницы. [/q]
"Мои" помещики на "С" поэтому всех РС на "Р" я не знаю, но РС (ПК) на букву "Р" за 1811 г. - это 333-9-204 (толстенный талмуд в 2-х частях, "радзивилловские" крестьяне там точно были) [q] и необычная фамилия Хер (Малые и Большие Негновичи).[/q] о ней и не только читайте тутAdveniatRegnumTuum написал: [q] Только Лукашевичи будут скорее всего из чиншевой шляхты[/q]
поддерживаю вас, Юрий. Также неоднократно видел эту фамилию в разных "шляхетских" списках уезда. Более того, в "Посемейных списах дворян Борисовского уезда (1891 г.)" (фонд 320, опись 2, дело 120) есть несколько семейств Лукашевичей как раз из вашего, tatsi, Млёхово (л.111об - 117) --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
| tatsi Участник
28 марта 2015 21:00 Ivan Samtsevich написал: [q] поддерживаю вас, Юрий. Также неоднократно видел эту фамилию в разных "шляхетских" списках уезда. Более того, в "Посемейных списах дворян Борисовского уезда (1891 г.)" (фонд 320, опись 2, дело 120) есть несколько семейств Лукашевичей как раз из вашего, tatsi, Млёхово (л.111об - 117)[/q]
О, дзякуй за параду! | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
28 марта 2015 21:15 tatsi, если Вы и Таццяна А.-Б. с форума nobility.by не один и тот же человек, то поинтересуйтесь у нее по поводу Лукашевичей из Млехова. А вообще Лукашевичей в тех краях было много. --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2979 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4302 | Наверх ##
28 марта 2015 21:27 Yaugen написал: [q] А вообще Лукашевичей в тех краях было много[/q]
Да, и в приходе Бобрского костёла Лукашевичи тоже были. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| tatsi Участник
28 марта 2015 23:30 Ivan Samtsevich написал: [q] о ней и не только читайте тут[/q]
Эту историю я давно читала, между прочим в Немонице была только одна семья с такой фамилией, в то время как в Негновичах каждая вторая  Очень многие после революции стали менять фамилию. Я все думаю найти в каких газетах они это могли публиковать по Борисовскому району. Кстати, я как-то встречала на проторах интернета вырезку из газеты о смене фамилии брата моего прадеда с Хер на Грозов, но там не было указано из какой газеты объявление. Семья моего прадеда поменяла фамилию в июне 1921 года (согласно печати и пометке на метрике). Хочу поискать в национальной библиотеке какие-либо газеты этого года, если сохранились, а вдруг там будет объявление о смене фамилии моего прадеда. Пробовала еще найти запись, на которую ссылаются в метрике, но ни в районном, ни в областном архивах мне ее не нашли к сожалению. Если вдруг, кто-нибудь работал с газетами, буду благодарна за советы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Наверх ##
29 марта 2015 12:26 29 марта 2015 12:27 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Только Лукашевичи будут скорее всего из чиншевой шляхты[/q]
В 1801 г. "выводная дворянская комиссия Литовской губернии по рассмотрении доказательств родовитости дворянской урожденных Каспера Стефана Лукашевича признала их фальсифицированными... ТУТ подробнее можно почитать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| vvk | Наверх ##
29 марта 2015 13:13 29 марта 2015 13:16 Уважаемые форумчане! Просьба. Сам я не могу приехать в архив смотреть метрики или исповедки. Если кто-то будет их смотреть, не могли бы параллельно взглянуть родителей у 1. Дяткевич Василий и его жена Василиса, г.р. прим. 1878-1800, д. Малые Негновичи Лошницкой волости Борисовского уезда 2. Сосуновские Степан и Анастасия, г.р. прим. 1878-1800, д. Малые Негновичи Лошницкой волости Борисовского уезда и их детей?
Заранее премного благодарен.
С уважением Вадим | | |
| tatsi Участник
29 марта 2015 13:57 vvk написал: [q] 1. Дяткевич Василий и его жена Василиса, г.р. прим. 1878-1800, д. Малые Негновичи Лошницкой волости Борисовского уезда 2. Сосуновские Степан и Анастасия, г.р. прим. 1878-1800, д. Малые Негновичи Лошницкой волости Борисовского уезда и их детей?[/q]
Малые Негновичи встречаются в Лошницкой церкви, но редко. Ваши фамилии мне вроде не встречались. Кстати хороший вопрос, к какой церкви могли относится Малые Негновичи, учитывая, что они за рекой от Больших Негнович? | | |
|
присоединено из аналогичной темы