Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 388 389 390 391 392 393 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 885
возвращаясь к вопросу, где можно найти сведения о близлежащих (к Борисову) действующих приходах/костелах в сер. 19 в.?
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Тут речь не идёт ни о далёких губерниях,
[/q]

Почему обязательно далеких, хотя и такие бывали. Брали и из соседних уездов и соседних губерний, особенно если место граничило с соедними уездами и губерниями.
Уже писал, что в Борисовском уезде к концу XIX века былот 11 костелов, а ранее 13.

Прикрепленный файл: Clipboard02.jpg
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4308

Geo Z написал:
[q]
Брали и из соседних уездов и соседних губерний, особенно если место граничило с соедними уездами и губерниями.
[/q]

Вот и я о том же. Например, в брачных метриках Борисовского костёла фигурируют женихи как из Логойского костёла того же уезда, так и из Бобрского костёла Сенненского уезда Могилёвской губернии. А в книгах Холопеничского костёла записано немало прихожан Борисовского костёла, которым просто в силу географии и других возможных причин удобнее было венчаться не в своём - более далёком - Борисовском костёле, но в соседнем Холопеничском - более близком.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8292

[q]
А в книгах Холопеничского костёла записано немало прихожан Борисовского костёла, которым просто в силу географии и других возможных причин удобнее было венчаться не в своём - более далёком - Борисовском костёле, но в соседнем Холопеничском - более близком.
[/q]

А как же прихожане обходили проблему ничтожности брака, заключенного римо-католиками в "чужом" приходе (парафии)?
[q]
Правило о венчании в своем приходе имеет существенную важность в связи с оглашением и обыском: предполагается, что в приходе и причту и прихожанам близко известны обстоятельства, касающиеся личности вступающих в брак.
Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
А как же прихожане обходили проблему ничтожности брака, заключенного римо-католиками в "чужом" приходе (парафии)?
[/q]

Вообще в таких случаях из твоего родного прихода за подписью ксендза выдавались специальные свидетельства. Тем более что настоятели соседствующих приходов обычно хорошо знали друг друга и часто не соблюдали все эти формальности, связанные с т.н. "правилом о венчании". А что касается господина Победоносцева, то его опус представляет собой лишь учебник, который по сути ничего не регламентирует, но лишь фиксирует существующий status quo буквы законы. Да и писал он исходя, прежде всего, из православного контекста. Для такой державы, как РИ, всегда был характерен катастрофический разрыв между тем, что на бумаге, и тем, что в практике жизни.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 243
в дополнение о чем выше говорилось:
когда то спрашивал у нашего ксендза, он пояснил, что производить крещения, венчания и прочие значимые действия для прихожан из чужой парафии считается недопустимым (неприличным ) в среде духовенства за исключением, если один из венчающихся из другой парафии и случаев неотложных.

Ранее СНАА тут на форуме размещала ссылку на книгу, из нее таблицу я уже размещал на 51-й стр., повторяю. Неплохо бы эту таблицу в шапку...

Прикрепленный файл: file.gif
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Tamtejszy написал:
[q]
производить крещения, венчания и прочие значимые действия для прихожан из чужой парафии считается недопустимым (неприличным ) в среде духовенства за исключением, если один из венчающихся из другой парафии и случаев неотложных
[/q]

Хорошо, а как тогда объяснить, например, тот факт, что в метрических книгах Борисовского костёла Минской губернии о родившихся за 1860-е гг. имеется ряд актовых записей на младенцев, крещённых в Бобрском костёле Могилёвской губернии? Т.е. их крестили не в своём приходе, но сам факт рождения и крещения зафиксировали в метриках их родного прихода. Быть может, всё же "чужими" друг другу соседние парафии были лишь в том случае, когда их настоятели плохо знали друг друга? Не считались ли в ряде случаев близко соседствующие парафии "родными" друг другу? Я сейчас рассуждаю о том, что происходило в реальной жизни, а не о том, как было прописано на бумаге или что должно было быть.
---

Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

[q]
Хорошо, а как тогда объяснить,
[/q]
Всегда бывают разные исключения и непредвиденные обстоятельства.
Например, какое-то время могло не быть своего ксендза и ехали крестить в соседнюю парафию.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
Всегда бывают разные исключения и непредвиденные обстоятельства.
[/q]

В таком случае, создаётся впечатление, что существует как бы две истории - законодательная, т.е. та, которая должна быть, и действительная история, состоящая из переплетения разных исключений и непредвиденных обстоятельств.

Geo Z написал:
[q]
Например, какое-то время могло не быть своего ксендза и ехали крестить в соседнюю парафию.
[/q]

В том-то и дело, что в данном случае крестили не в своём приходе не потому, что ксендза не было, но потому, что не свой приход был намного ближе, чем свой. Кстати, через пару десятков лет тот хутор и был официально перечислен в состав того самого прихода, который был ближе в территориальном отношении.

Аналогичные ситуации мне встречались и с православными приходами, когда жители конкретной деревни официально были закреплены за одним приходом, но на деле ходили в другую соседнюю церковь - то ли по причине её более близкого расположения, то ли потому, что её священник больше нравился жителям той деревни.
---

Мой дневник
Лайк (1)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13061
eSKa

Geo Z уже дал ответ на ваш вопрос.

Посмотрите по карте. Исходя из 13 существовавших в Борисовском уезде костелов наиболее близкими являются: Зембинский на северо-западе, Корженский, Гаенский и Логойский на западе.
Немного дальше находятся: Холопеничский на северо-востоке и Березинский Игуменского уезда на юго-востоке.

Но это -- по прямой линии.

В жизни (и в статистике) расстояние между населенными пунктами (и костелами) измерялось не по прямой линии, а по обычно используемому удобному пути, то есть по дороге. В вашем случае наиболее удобным и быстрым может оказаться, например, водный путь по реке Березине до Березинского костела или тракт до Минска (в Минские костелы), а не ближний по местной дороге, например, в Зембинский костел (хотя и мало вероятно).

Изучайте Дороги, если решили охватить соседние костелы!
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 388 389 390 391 392 393 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈