Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо
_______________________________________


[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.


Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.


В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]


Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Irinakuchinskaya написал:
[q]
а могли люди иметь землю в одной губернии, но быть прихожанами церкви другой?
[/q]

В принципе могли, ибо границы деканатов (благочиний) и приходов не всегда совпадали с административными. К тому же могли изменятся со временем.
Всегда нужно смотреть конкретный случай.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12399
Dmitry Lip

В районе 1861 года и позднее в Борисовском уезде были:
1. д. Дуброво в Латыголичской волости
2. д. Зеленая Дуброва в Велятичской волости

Примерно в то же время, или позднее:
им. Добровка (пом. Деревинский), волость не знаю.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 595
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9914
Уважаемые Helena, Дрозд Дмитрий, elena_krd, проверьте личные сообщения.
Jan=Ян, обращаюсь к вам т.к. в своё время вы отреагировали на моё сообщение об ИВ за 1870 от 22 сентября 2012. Как ни странно, скорее всего мое предположение о неверной дате верно - в ИВ за 1835 все те же прихожане стали на 9 лет старше. Так что скорее всего ИВ за 1870 реально за 1826 год. Кстати, и в excel - каталоге НИАБ 1870 год для данной ИВ указан в скобках - может, уже кто-то до меня обратил внимание на несоответствие.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Ivan Samtsevich
Благодарю Вас, Иван!
Дай Бог Вам здравия и всяческих успехов!
Удачи!
С уважением, Елена.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Дрозд Дмитрий

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Уважаемые Helena, Дрозд Дмитрий, elena_krd, проверьте личные сообщения.
[/q]


Спасибо - получил. Власовы из Борисова очень интересны - тема совершенно не разработанная для меня - родня не прямая, поэтому отложил ее на лучшие времена...
vitto-vika
Начинающий

Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
По
рассказам старших поколений, после службы в АБРАМЦЕВО,у Саввы Мамонтова ( примерно 1880-1887г) Архип Федорович вернулся в
Белоруссию¬ и вскладчину¬ с нескольким¬и ,( семью? )товарищами¬, купил небольшое поместье,которое продавала помещица.И в Бродовке жили в основном потомки этих семи фамилий.Предположительно это-- СУРВИЛО, МАКСИМОВИЧ, ВЕСНИЧ , ЖУК . На форуме не встретила ,к сожалению,этих фамилий. Считая это зацепкой к истории семьи… т.к. они были соседями КУЧИНСКОГО. и получить от них информацию о родственниках Кучинского. По крайней мере так было лет 25 назад. Бродовка состояла как бы из трех частей. Собственно, Бродовка, еще как-то называется часть деревни у речки, и "поселок". Поселок несколько обособлен. Там и наш дом был. Прямо напротив дома на большой сосне гнездо буслов (аист). И горка Бусловка называлась.Так вот в самой Бродовке, как говорили, жила беднота. А на "поселке" те, кто вкалывал от зари до зари, т.е. нормальные зажиточные крестьяне. Вот их-то и репрессировали. Хотя официально никого не раскулачивали. Но (из рассказа родственницы) …на бродовском кладбище я своими глазами видела совсем старую могилу Марцелы Кучинской. Я маленькая совсем была, и мне она показалась могилой 19-го века. Но, может быть, это могила жены Архипа? Или матери его?
Ещё из книг известно ,КУЧИНСКИЙ АРХИП ФЁДОРОВИЧ депутат 3-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Минской губернии.
Белорус, православного вероисповедания, крестьянин Виленской губернии. Окончил городскую школу. Землевладелец (30 десятин). Женат.
14.10.1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Минского губернского избирательного собрания.. Вопросы; его исчезновение, год, место, причина ? Его жена? Тоже неизвестно ничего. Откуда искать род его.
Как этот посёлок называть? Чтобы документы искать.
smal

Минск, Беларусь
Сообщений: 449
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
vitto,

Не понимаю я Ваших проблем. У Вас же полно данных. Если был православным - ищите в Бродовской церкви. Ее метрики сохранились почти идеально с 1776 по 1918 год. Сохранность просто удивительная для Беларуси.

А Бродовка раньше так и называлась - село Бродовка. Было еще имение Бродовка. На 1876 владельцем был Корсак.

Ваши Кучинские скорее всего из бывшей шляхты псле разборов списанные в крестьяне, т.к. образование, землевладение и депутатство. Поэтому ревизии надо искать не среди помещичьих крестьян.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12399
vitto

1. Село Бродовка относилось к Кищино-слободской волости Борисовского уезда. Принадлежало Корсаку М. А. Примерно в 1870 году находилось в пожизненном владении Корсаковой А. Н.
В селе находилась Троицкая православная церковь.

2. Самый простой и надежный способ поиска информации о предках – через изучение МК.

3. По поводу депутатства в Государственной Думе.
А) Сведения о депутатах должны быть в официальных печатных изданиях (местных и С-Петербургских). Попробуйте поискать. Ваш предок должен быть в списках от крестьянства.
Б) Должны существовать сведения о депутатах в фондах местных учреждений, подведомственных МВД. Ведь депутат выдвигали, затем утверждали в списках, затем выбирали.

4. По поводу покупки земли.
Если землю покупало несколько крестьянских семей, то составлялось Товарищество. Покупка, как правило, происходила через Крестьянский поземельный банк. Не оставались в стороне (в некоторых случаях) и землеустроительные комиссии. Можно поискать информацию в фондах этих учреждений. Но такой поиск будет очень сложным и может не дать результата, (если, конечно, не повезет).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
klopina

klopina

Чехия
Сообщений: 289
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
vitto
В заказанных мною микрофильмах есть и метрические книги Троицкой церкви в Бродовке за 1840-1864 года. Микрофильмы ещё не пришли, заказывала месяц назад и сколько ещё ждать - не знаю. Если есть возможность самой сходить в архив - начинайте там с метрик.
Вот какие микрофильмы заказала: 2058304 ссылка и 2044151 ссылка.

Если кому что посмотреть - пишите, но точно скажу, что это не будет быстро! В течении нескольких месяцев

vitto-vika
Начинающий

Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Jan=Ян Благодарна Вам, ЯН, за обстоятельный ответ. Сразу надежда появилась и ясность в направлениях поиска.Всего.Вам, доброго
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈