Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
11 января 2011 21:22 Юрий СтукальскийСсылки, к сожалению, у меня нет. Если предки были крестьяне и проживали в деревне, принадлежащей Котовичу, то, скорее всего, занимались земледелием. Возможно, были его крепостными, а после 1861 года выкупили свою землю.  "На правах рекламы": Очень много ссылок на конкретные документы НИАБ по Котовичам и имению Биордо есть в книге Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии". В том числе и на дело о выкупе земли крестьянами этого имения (1862-1906 гг). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
Юрий Стукальский Новичок
12 января 2011 3:29 Спасибо Вам за информацию,Стретта!!! Интересно,Вы говорите ссылки, а сам документ там есть в этой книге??? Как быть: книга продаётся,а можно ли попросить Дмитрия,чтобы он прислал скан на э-мейл?а если в книге документа нет,тем более,если там нет упоминания о моих предках,то тогда по ссылке на НИАБ писать туда запрос??? --- :-) !!!!!!!!!!! | | |
Юрий Стукальский Новичок
12 января 2011 3:39 Кстати,нашёл в интернете немного информации и на Котовича: Котович Эдуард - Викарный ксендз Ивенецкого костела Минского уезда. Выслан в 1866 г. на постоянное жительство под строгий надзор полиции в Томскую губернию “как обнаруживший вредное направление и совершенную неблагонадежность в политическом отношении”. С 18 декабря 1866 г. находился в Кузнецке, затем в Мариинске. (ГАОО. Ф. 3. Оп. б. д. 7784. Л. 22; ГАТО. Ф. 3. Оп. 11. д. 1197. Л. 7 об.; РГГ4А. ф. 821. Оп. 3. д. 241. Л. 2) Котович Эдуард – муж., 27 лет на 1868 г., ксендз, условия ссылки не известны, с 1868 г. находился в Мариинске, семьи не имеет — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. Д. 8960. Если это тот Котович. --- :-) !!!!!!!!!!! | | |
12 января 2011 14:45 В книге Дмитрия Дрозда практически 600 страниц ссылок : название дела, его номер, номер описи и фонда. Самих документов в ней нет. Вопросы по книге Вам лучше задавать без посредников, непосредственно Дмитрию в его теме https://forum.vgd.ru/45/28462/Перед составлением запроса в НИАБ ознакомтесь вот с этим http://archives.gov.by/index.php?id=12 (если Вы ещё не были на этом сайте). Мне кажется, что найденный Вами ксёндз Эдуард Котович - просто однофамилец упомянутого в книге землевладельца Котовича Эдуарда Эдуардовича. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Юрий Стукальский Новичок
13 января 2011 0:43 Спасибо Вам,Стретта,Вы снова меня выручили!!! Поинтересуюсь у Дмитрия по ссылкам на фонд,опись,дело и т.д.,думаю,что потом будет легче писать запрос,да и НИАБУ легче искать.Сайт,ссылку которого Вы отметили,я знаю давно,но всё же не пойму,как писать запрос,там есть 3 варианта:по метрике(биографический),генеалогическое исследование истории семьи и разрешение на самостоятельную работу,а если мне нужен только скан той страницы,где речь идёт об имении и выкупе её земли крестьянами той деревни,как его писать и возможно ли это, зная номер фонда,описи и дела?????? На сайте я такую информацию не видел,да и образца запроса в этом случае тоже. --- :-) !!!!!!!!!!! | | |
14 января 2011 16:51 Юрий Стукальский Да, теоретически заказать в НИАБ по электронной почте сканы конкретных страниц конкретного документа можно. Только по Вашим постам не понятно, есть ли у Вас отправная точка для работы с НИАБ: данные (ФИО, год рождения, место рождения и вероисповедание) хотя бы на одного из Ваших прямых предков, родившихся до 1917 года. Ведь Вы сами писали, что Стукальских в той местности много. Архив не может/не будет присылать Вам данные на всех Стукальских, а только на Вашего прямого предка. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Юрий Стукальский Новичок
15 января 2011 3:06 Да,Стукальских там много было,не знаю как сейчас,потому,что все разъехались:Могилёв,Бобруйск,Кличев и Минск,а раньше очень много было и что точно знаю,-все 100% родственники,только у моего прапрадеда было 5 сыновей и дочь, а я не знаю ещё сколько было у самого прапрадеда братьев и сестёр! Я знаю ФИО,но только до прадеда,и то,год его рождения мне не известен,посему послал запрос в НИАБ по метрике на него,связался с одним родственником из Бобруйска,он точно узнал у стариков,что все наши предки в деревне Биорда были православные. Не понимаю,почему архив не станет высылать данные на всех предков по фамилии Стукальский,какая им разница,всё равно услуги платные-,больше заказов-больше доход,я понимаю,что по прямому предку ориентация поиска идёт,но дело в том,что я составляю древо,пишу книгу о нашем роде,поэтому,мне нужны именно все предки,все Стукальские,любые ниточки и зацепки,а вдруг я из этих документов больше узнаю именно о прямых предках(?), но надо ещё дождаться ответа Дмитрия по ссылке.Интересно,если я пошлю запрос,имея ссылку и попрошу выслать все документы,где имеется такая фамилия(думаю их не много),объяснив с какой целью,не порекомендуют ли они мне сразу писать запрос на генеалогическое исследование истории семьи,который стоит не дёшево,тем более,что ответ на запрос по метрике на прадеда ещё не пришёл и не известно,какой будет результат,-если положительный,то многого он не даст,потому что нужна информация на прапрадеда,скорее всего,он и выкупал,придётся писать запрос на прапрадеда,а я не знаю ни даты,ни отчества,ни места рождения-ничего,смогут ли они исполнить запрос,имея не полные данные,подскажите,пожалуйста,Стретта,как мне лучше поступить во всей этой ситуации,надеюсь,я не сильно Вас загрузил своим ъроманомъ?????????????????????????? --- :-) !!!!!!!!!!! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 января 2011 17:32 15 января 2011 17:33 Юрий Стукальский написал: [q] Я знаю ФИО,но только до прадеда,и то,год его рождения мне не известен
но дело в том, /…/,пишу книгу о нашем роде[/q]
Это, прэлэстно… | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2330 | Наверх ##
16 января 2011 6:51 16 января 2011 7:02 Юрий СтукальскийЮрий Стукальский написал: [q] Я знаю ФИО,но только до прадеда,и то,год его рождения мне не известен[/q]
Вы представляете сколько надо будет работнику архива перелопатить информации? Вы знаете как выглядит метрическая книга, и сколько в ней может быть записей только за один год? А за сколько лет этих книг надо просмотреть, чтобы найти запись именно на Вашего прадеда не зная его года рождения? Вы думаете что за стоимость сканирования одной страницы архив будет этим заниматься, я очень в этом сомневаюсь. Юрий Стукальский написал: [q] Не понимаю,почему архив не станет высылать данные на всех предков по фамилии Стукальский пишу книгу о нашем роде[/q]
С такими грандиозными планами Вам как минимум надо лично присутствовать в архиве. Думаю что Вы немного торопитесь, прежде чем писать в НИАБ соберите побольше информации о Ваших родственниках. Ведь дату рождения можно узнать не только из метрической книги. Ваш прадед, его братья и сестра где-то наверняка работали, а при устройстве на работу раньше заполнялась анкета, где обычно указывалась дата и место рождения а так же информация о родственниках. Так же в сельсоветах и в областных архивах хранятся похозяйственные книги, из которых можно узнать состав семьи и.т.д. Начните Ваши поиски с подробного расспроса родственников, и восстанавливайте ваше дерево "по порядку". Не зная даже дату рождения прадеда, вы уже ищите информацию о прапрадеде. Если Вы хотите самостоятельно составить ваше дерево, не торопитесь. Если же Вы хотите все и сразу, пишите запрос на генеалогическое исследование. | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 января 2011 12:33 Знатоки Червеня (экс-Игумена),
в Червене до ВОВ был дом инвалидов (или другое аналогичное заведение). Поделитесь, пожалуйста, информацией об этом учреждении. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
|