Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| beska Новичок
15 апреля 11:48 15 апреля 11:51 Здравствуйте! Ищу информацию по фамилиям Короткий (Короткая), Шатерник по Игуменскому уезду. деревни Дукорка, Турец и близлежащая местность. | | |
| Luda52 Участник
Россия, Иркутск Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
19 апреля 15:18 Здравствуйте, уважаемые исследователи. На стр.16 есть список жителей Клинокской волости. Подскажите, пожалуйста, на основе каких документов мог Azarov составить этот список? МК Игуменской церкви сохранились только до 1865 года, а там сведения 1897 года. Писала этому человеку на эл.почту очень давно, ответа нет. https://forum.vgd.ru/3466/2933...iew&o= --- Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область | | |
TatyanaBirkleНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 апреля 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя +Аленка+ от 29 декабря 2020 19:48 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, реквизиты дела, из которого вы скачали эти страницы? | | |
| Onlinelesia Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 апреля 21:41 Всем здравствуйте! Прошу прощения, если ответ уже был, но по поиску я не нашла!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда? Там была ранее церковь, уже давно ее нет, конечно. Но где документы найти можно - не представляю.
Заранее спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5910 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5440 | Наверх ##
21 апреля 22:20 Onlinelesia Здравствуйте! Onlinelesia написал: [q] Там была ранее церковь, уже давно ее нет, конечно.[/q]
Насколько мне известно, не было. Надо смотреть ближайшие церкви. Onlinelesia написал: [q] Но где документы найти можно - не представляю.[/q]
Тут как раз все просто. Все сохранившиеся документы этого региона до 1917 года находятся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) в Минске. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Logyn Сообщений: 1952 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1322 | Наверх ##
21 апреля 22:33 Onlinelesia написал: [q] где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда[/q]
Ваши предки православные или католики? Какие годы Вас интересуют? Если православные, то нужно смотреть две церкви: 1. В селе Гребенка 2. В г. Игумен Первый вариант , вроде, предпочтительнее. Сообщите вероисповедание и годы - сброшу ссылку на FS, по обеим церквям много МК выложено в сеть. Но сохранились МК только до 1865 года. | | Лайк (3) |
| Onlinelesia Новичок
22 апреля 11:42 Logyn написал: [q] Onlinelesia написал:
[q] где можно найти метрические книги по Рудне Островитой Игуменского уезда
[/q]
Ваши предки православные или католики? Какие годы Вас интересуют?
Если православные, то нужно смотреть две церкви: 1. В селе Гребенка 2. В г. Игумен Первый вариант , вроде, предпочтительнее. Сообщите вероисповедание и годы - сброшу ссылку на FS, по обеим церквям много МК выложено в сеть. Но сохранились МК только до 1865 года.[/q]
И православные, и католики. Интересуют примерно 1870-1900гг. Поняла, что вероятно не найду. По одной из родственниц нашла дело в зональном архиве, запросила архивную копию. Возможно, оттуда узнаю какие-то данные больше. Спасибо! | | |
22 апреля 13:06 22 апреля 13:11 Onlinelesia написал: [q] 1870-1900гг.[/q]
Ну, ясное дело, записи о рождении, браке и смерти православных с 1865 года не найти. По крайней мере, в МК. А вот более ранних предков (до 1865 года) можно и поискать, особенно если фамилия не особо распространённая. А вот католиков можно посмотреть скорее всего в Игуменском костёле. МК за нужный период тоже не сохранилоссь, зато сохранились БО(брачные обыски). Ценнейший документ, там и родители и дата рождения и свидетели, которые почти всегда родня. И сохранились они с 1880 по 1908 годы. И перечень перешедших католицизм есть. Информация с сайта "Радзима":  Почему тут каждое дело повторяется два раза не знаю. Так на сайте. Вы же из Минска? Прямая дорога - в НИАБ. | | Лайк (2) |
| Onlinelesia Новичок
22 апреля 20:07 >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 22 апреля 2026 13:06 Да, из Минска. Дождусь дело из зонального архива, очень надеюсь, что будет дата рождения в деле. Попробую поискать по брачным обыскам. Я знаю, что эта бабушка была полькой, но я не уверена, что католической веры. Нет информации особо у меня. Буду искать дальше. Благодарю за ответы! | | |
22 апреля 20:09 Onlinelesia написал: [q] бабушка была полькой, но я не уверена, что католической веры[/q]
Чаще было наоборот - была беларуской, католичкой. | | Лайк (2) |
|