Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 310 311 312 313 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

NatLoyko написал:
[q]
А вопрос вот в чем, если муж пришел в дом к жене, могут ли в метриках ему присвоить фамилию жены?
[/q]

Добрый день!
Могут. "Присвоить" немного не то слово ) Могут начать звать по фамилии тестя/тещи, так, наверное, правильнее.

NatLoyko написал:
[q]
Парень то по моим предположениям Красовский.
[/q]

Возможно, но необязательно, на мой взгляд. Может и у тещи две фамилии было.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

dobby написал:
[q]
Могут. "Присвоить" немного не то слово ) Могут начать звать по фамилии тестя/тещи, так, наверное, правильнее.
[/q]

Согласна. Так более правильно.

dobby написал:
[q]
Возможно, но необязательно, на мой взгляд. Может и у тещи две фамилии было.
[/q]

Вот тут вы меня прям в ступор вогнали shok.gif У простой крестьянки? У прапра, они хотя бы звались то так, то эдак. То есть вот Кирик Шукан и его жена родили... то Кирик и Грипина Красовские родили...
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

NatLoyko написал:
[q]
Вот тут вы меня прям в ступор вогнали У простой крестьянки?
[/q]

Какая тут связь с сословием )))
Как раз даже наоборот, у крестьян фамилии могли быть неустойчивы. Наряду с фамилией были дворовые прозвища/фамилии и они могли попадать в документы. Обычная вещь.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

NatLoyko написал:
[q]
если муж пришел в дом к жене, могут ли в метриках ему присвоить фамилию жены?
[/q]

Очень часто так и было. У меня был случай, когда приймак не только стал писаться по фамилии тестя, но в итоге и отчество к нему пристало не по имени родного отца, а по имени тестя.

Лайк (2)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 518
>> Ответ на сообщение пользователя NatLoyko от 29 апреля 2025 14:10

Примаков часто писали потом по фамилии жены. Это не редкость.
У меня один из предков был Халиманчик, а потом стал Шумейко - по фамилии жены.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (1)
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по Игуменскому Собору Рождества Пресвятой Богородицы есть брачные обыски и в какой описи Ф.136 можно посмотреть? Спасибо!
---
Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 894

Luda52 написал:
[q]
по Игуменскому Собору Рождества Пресвятой Богородицы есть брачные обыски
[/q]

Если верить https://www.radzima.net/, БО не сохранились, обычно если они сохранились, то на сайте есть об этом информация. МК сохранились с 1796 г. по 1865 г., все выложены на FS.
Лайк (1)
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 53

Logyn написал:
[q]

Luda52 написал:
[q]

по Игуменскому Собору Рождества Пресвятой Богородицы есть брачные обыски
[/q]

Если верить https://www.radzima.net/, БО не сохранились, обычно если они сохранились, то на сайте есть об этом информация. МК сохранились с 1796 г. по 1865 г., все выложены на FS.
[/q]

Спасибо за ответ.
Метрические книги на FS уже все давно просмотрела. На днях по другой ветке за 1894 год из архива Бурятии прислали брачные документы, где есть много дополнительной информации. Понадеялась, что и в НИАБ есть.😒
---
Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 894

Luda52 написал:
[q]
из архива Бурятии
[/q]

До Бурятии Гитлер не дошёл.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

Logyn написал:
[q]
МК сохранились с 1796 г. по 1865 г., все выложены на FS.
[/q]

С 1728 года браки, рождения с 1752.

Luda52 написал:
[q]
по Игуменскому Собору Рождества Пресвятой Богородицы есть брачные обыски и в какой описи Ф.136 можно посмотреть?
[/q]

Есть, как будто, только за 1805:
136-1-41989
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 310 311 312 313 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈