victor2017 написал:
[q]
Деревня скорей всего образовалась на стыке 19-20 веков[/q]
Подписываюсь под каждым словом! Мои мысли об односельчанах и Закутье Вы подтвердили!
А вообще, о Рогах спрашиваю, потому что хочу восстановить историю фамилии Тарасевичей в общем и деда в частности. Может быть, расскажу что знаю, а кто-то что-то подскажет, в каком направлении двигаться, т.к. в теме генеалогии я новичок.
Мой дед Тарасевич Мина Иванович (1901-1944) попал в эту деревню в подростковом возрасте вместе с двумя сестрами. Их привез сюда отчим Ивчик Петр, который женился в 1910 г. на местной жительнице. Про детство деда и его молодость мне ничего не известно, знаю только, что перед ВОВ он с семьей проживал в собственном доме в Кличеве. За день до прихода немцев кто-то из соседей его предупредил, что его дом собираются сжечь. После этого он посадил на телегу жену с шестью детьми, скарб, который смог забрать, и поехал в Роги к мачехе. В ту же ночь дом в Кличеве сожгли. Нигде в открытых источниках подтверждения этого события я не нашел. Просто так дома не горят, может, кому-то насолил, а может был активистом....
Всю войну до мобилизации в армию в 44-м он провел в Рогах. Мачеха в дом не пустила, сославшись на тесноту, поэтому дед выкопал в огороде землянку на восемь человек, так и жили до конца войны... Бабушка так же рассказывала, что он отвечал за разведку в партизанском отряде, но подтверждения об участии в партизанском движении от МО РБ я не получил. Из воспоминаний своего отца помню рассказ, что Мину арестовывали два раза - наши и немцы (держали в Бобруйской тюрьме), но подробностей сейчас уже спросить не у кого.....
Дед пропал без вести летом/осенью 1944 в Польше. О подробностях можно только догадываться, анкета есть на сайтах памяти ВОВ.
Вот такая история. Спасибо всем, кто дочитал до конца.