Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Wladzislaw | Наверх ##
29 апреля 2024 22:06 Al-Me написал: [q] Может, кто подскажет есть ли записи Узденского костела о венчании и рожденных в период 1920-1940гг и где их искать? [/q]
Уже БССР, сельсоветы действовали. Через свой ЗАГС пробуйте. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
AnastejaНовичок  Минск Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 мая 2024 18:00 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в правильную ли ветку я пишу? Меня интересует современная агрогородок Алесино в Смолевичском районе Минской области, ранее фольварок Алесино Верхменской волости Игуменского уезда Минской губернии. Может кто-то подсказать к каким церквям и/или костелам относились жители данного населенного пункта? --- Жук, Романович, Жилик (Воложинщина), Пешкуры, Сугвазды, Воложин, Оборковская церковь, Хохлово, Алесино, Сосинович | | |
Lavlinsky Участник
2 мая 2024 8:57 Anasteja написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в правильную ли ветку я пишу? Меня интересует современная агрогородок Алесино в Смолевичском районе Минской области, ранее фольварок Алесино Верхменской волости Игуменского уезда Минской губернии. Может кто-то подсказать к каким церквям и/или костелам относились жители данного населенного пункта?[/q]
Ближайший к Верхменю костёл - Игуменский. Но в 1917 был построен костёл в самих Смолевичах и успел поработать два года. Стоит посмотреть и его. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
3 мая 2024 17:05 Anasteja Да и церковь скорее всего Смолевичская --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
4 мая 2024 11:48 Lavlinsky написал: [q] Anasteja написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в правильную ли ветку я пишу? Меня интересует современная агрогородок Алесино в Смолевичском районе Минской области, ранее фольварок Алесино Верхменской волости Игуменского уезда Минской губернии. Может кто-то подсказать к каким церквям и/или костелам относились жители данного населенного пункта?
[/q]
Ближайший к Верхменю костёл - Игуменский. Но в 1917 был построен костёл в самих Смолевичах и успел поработать два года. Стоит посмотреть и его.
[/q]
Можете сориентировать где хранятся метрики из данного костела? На family search не нашла. На сайте архива нашла по костелам вот это (https://archives.gov.by/home/genealogiya/metricheskie-knigi/metricheskie-knigi-katolicheskih-kostelov/metricheskie-knigi-katolicheskih-kostelov-igumenskogo-uezda-minskoj-gubernii) Смолевичский Костел вообще не нашла 🫤
 --- Жук, Романович, Жилик (Воложинщина), Пешкуры, Сугвазды, Воложин, Оборковская церковь, Хохлово, Алесино, Сосинович | | |
4 мая 2024 11:59 4 мая 2024 12:00 rivit76 написал: [q] Anasteja Да и церковь скорее всего Смолевичская[/q]
Смолевичскую церковь пересмотрела то, что было на family search. Своих не нашла Но наткнулась на документ "Игуменский уезд Описание церквей и приходов Минской епархии", близлежащие населенные пункты к Алесино относятся к церкви Шипяны-Верхмень, хоть Алесино там и не отмечено ( но где-то читала, что в свое время это была мыза, возможно из-за этого и не указали). Буду ещё ее просматривать. Но сомневаюсь, что по церкви что-то будет. У прапрадеда на могиле написано Александр Карлович, но дома его все звали Волесь, бабушку звали Броня, а ее сестру звали Альджуния. Но меня в целом смущает, что нужные мне 2 фамилии (Сосинович , Тима(о)хович) я не встречала в той местности, а все, что знают мои домашние, это то, что одна фамилия идёт из Алесино, а вторая из Смолевичского района.... --- Жук, Романович, Жилик (Воложинщина), Пешкуры, Сугвазды, Воложин, Оборковская церковь, Хохлово, Алесино, Сосинович | | |
Maruf Минск Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
4 мая 2024 12:53 Anasteja написал: [q] У прапрадеда на могиле написано Александр Карлович, но дома его все звали Волесь[/q]
Александр - Алесь - Волесь --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | Лайк (1) |
Lavlinsky Участник
4 мая 2024 13:43 >> Ответ на сообщение пользователя Anasteja от 4 мая 2024 11:59 Тогда стоит начать поиски с Национального архива с Всесоюзной переписи населения 1926 года. Посмотрите Смолевичский и Червеньский районы. Это поможет определиться с географией и возможным расселением семей. Мне в свое время это сильно помогло. | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
4 мая 2024 14:08 Lavlinsky написал: [q] Тогда стоит начать поиски с Национального архива с Всесоюзной переписи населения 1926 года. [/q]
И 1925 год также, она более информативная. Если просто уточнить про перепись 1926 года в НАРБе, то именно ее и выдадут, 1925 год не предложат к изучению, а это - разные документы. | | Лайк (1) |
Lavlinsky Участник
4 мая 2024 15:48 esso написал: [q] Lavlinsky написал:
[q] Тогда стоит начать поиски с Национального архива с Всесоюзной переписи населения 1926 года.
[/q]
И 1925 год также, она более информативная. Если просто уточнить про перепись 1926 года в НАРБе, то именно ее и выдадут, 1925 год не предложат к изучению, а это - разные документы.
[/q]
Согласен. Ее тоже стоит. | | |
|