Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Evgenij T Калининград Сообщений: 952 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1084 | Наверх ##
31 августа 2023 23:30 31 августа 2023 23:43 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | Лайк (5) |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
3 сентября 2023 20:54 Здравствуйте! Ищу любую информацию про Богдановщизну Игуменского уезда (Шацкого, потом Пуховичского р-на). В переписи 1925-1926 в Шацком районе не упоминается, в книге Д.Дрозда "Списки землевладельцев.." есть только другая Богдановщина, Минского уезда. На разных картах встречается примерно с 1910 по 1937 гг. Знаю, что в соседней Протасовщине жили Богдановичи, могли ли они купить там землю и назвать хутор по своей фамилии? Могли ли жителей Богдановщины в 1925-1926 гг. приписать к Протасовщине? Буду благодарна за любую информацию!
 | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 сентября 2023 21:19 Jasia_D написал: [q] Ищу любую информацию про Богдановщизну Игуменского уезда (Шацкого, потом Пуховичского р-на).[/q]
В интернете ищите? Какие цели? Если сходные с тематикой форума, то по православным нужно смотеть Шацкую церковь, а по католикам Узденский костёл. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
3 сентября 2023 21:22 Wladzislaw написал: [q] Jasia_D написал:
[q] Ищу любую информацию про Богдановщизну Игуменского уезда (Шацкого, потом Пуховичского р-на).
[/q]
В интернете ищите?
Какие цели? Если сходные с тематикой форума, то по православным нужно смотеть Шацкую церковь, а по католикам Узденский костёл.[/q]
Интересно узнать именно про этот населённый пункт, т.к. мои предки жили в этой местности, в том числе упомянутые Богдановичи. Я упоминала перепись 1925-26, соответственно, НАРБ уже посещала. Метрические книги смотрела, спасибо. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
4 сентября 2023 18:51 Jasia_D написал: [q] Интересно узнать именно про этот населённый пункт[/q]
Смотрите, кому в округе рании принадлежала земля. Просматривайте дела по продаже-покупке земли, даже, если фамилии там другие; в заголовке может быть одна фамилия, а внутри материалы по пяти. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 428 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
4 сентября 2023 21:28 4 сентября 2023 21:31 Однако, есть в ней Богдановщина. Jasia_D написал: [q] жили Богдановичи[/q]
и в ней даже упоминается мещ. Ф.Богданович... См. скан.
 --- Ex Nihilo Nihil fit...
"Рядомъ съ міровыми законами сохраненія вещества и энергіи
имѣетъ мѣсто законъ сохраненія времени, прошлаго. Онъ можетъ
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893] | | Лайк (1) |
5 сентября 2023 0:46 Galina_Dzi написал: [q] Однако, есть в ней Богдановщина.
Jasia_D написал:
[q] жили Богдановичи
[/q]
и в ней даже упоминается мещ. Ф.Богданович... См. скан.
[/q]
Благодарю! Это ведь книга Д.Дрозда, верно? | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 428 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
5 сентября 2023 7:57 Jasia_D написал: [q] Это ведь книга Д.Дрозда, верно?[/q]
Да, его. "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." --- Ex Nihilo Nihil fit...
"Рядомъ съ міровыми законами сохраненія вещества и энергіи
имѣетъ мѣсто законъ сохраненія времени, прошлаго. Онъ можетъ
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893] | | Лайк (1) |
MikheevviУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 сентября 2023 16:27 Добрый день. Никак не могу найти в НАРБ поселенные списки на деревню Хреновое (или Харановое/Хорновое), расположенную на тот момент в Кноринском сельсовете Пуховичского района. Просмотрел дела по Пуховичскому району (30-2-6282 и 30-2-6283), но ни этой, ни ближайших деревень я там не нашел. Подскажите, где поискать её.. Спасибо заранее за ответ!
 | | |
esso Сообщений: 1581 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
11 сентября 2023 22:16 11 сентября 2023 22:29 Mikheevvi написал: [q] Добрый день. Никак не могу найти в НАРБ поселенные списки на деревню Хреновое (или Харановое/Хорновое), расположенную на тот момент в Кноринском сельсовете Пуховичского района. [/q] д. Храновые -- Слуцкий округ / Гресский район / Селицкий сельсовет (ныне - д. Грибное, Пуховичский район Минской области) НАРБ Ф.30/2-1541, 6370, 6371В составе Селицкого сельсовета - Ладомир, Лутище, Медяное, Мижилище, Обчее, Осовец Поречский, Остров Широкий, Парасельки, Погорелец, Порасли, Поречье, Роги, Рудица, Селец, Смоловое, Сыроводное, Храновые, ЯмноеГраница Кноринского сельсовета Пуховичского района проходила немного севернее - в районе д. Поречье. | | Лайк (5) |
|