Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
9 августа 2023 19:47 9 августа 2023 20:07 Konarski написал: [q] найти информацию о, например, уголовном или административном деле[/q]
Можно сделать запрос в архив КГБ РБ, в ИЦ МВД (или УВД). Профильный запрос в НАРБ https://narb.by/ru/запросы-и-у...выселении.Поискать в описях ГАРФ http://opisi.garf.su/ позже, сейчас сайт не отвечает. Посмотреть подшивки местных газет, если они сохранились. -- Для инф.: Дело по обвинению Булгака А. по ст.149 УК БССР BY ЗГАБоб ф. 14 "Прокуратура Бобруйского округа, г.Бобруйск" оп. 1 д. 13 05.01.1925 - 15.01.1925 Границы Бобруйского округа проходили не очень далеко от Пуховичей. И есть еще личное/персональное дело "Булгак Иван Антонович" BY ГАООМог ф. 9 "Могилевский областной комитет Коммунистической партии Белоруссии (обком КПБ)" не ранее 1938г. | | Лайк (1) |
| Konarski | Наверх ##
9 августа 2023 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 9 августа 2023 19:47 Спасибо! | | |
| Andryjanau Сообщений: 128 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
9 августа 2023 23:49 Kuzenka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, сохранились ли МК Пясочно (Песочное) после 1865 года? Интересуют, прежде всего, 1870-1890 гг. На сайте Архивы Беларуси по этой церкви указано наличие МК до 1864 года. В фамильной теме Дубовики нашла ссылки на МК этой церкви у мормонов до 1860 года, там же есть ссылка и на МК 1862-1865 гг. А вот есть ли более поздние? Заранее спасибо![/q]
А может подскажете, РС в каких делах хранятся по Пясочно? Или кто там был помещиком ? Спасибо !! | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
10 августа 2023 11:56 >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50 У нас среди родни ходит легенда, что один из Дыбовских, сидя с друзьями в пивной, расслабившись после кружки пенного, стал громко осуждать недавний (1937 г.) расстрел Тухачевского.У стен были уши,и "воронок" примчался к дому уже ночью.Но ордер на арест оказался выписанным невнимательным чекистом на фамилию Дубовский. И приехавшие за ним педанты повернули крруугом! и уехали несолоно хлебавши. Думаю, что Ваш случай будет связан не с репрессиями, а с получением денежного довольствия членами семей участников ВОВ.Денежное довольствие получали члены семей воинов, погибших во время боевых действий. Пропавшие без вести, оказавшиеся в плену, и даже умершие от различных заболеваний во время войны пособия не получали. Думаю, что целью перестановки букв в фамилии было исключение Булгаков из списка без вести пропавших. Видимо, второй частью этого действа было включение в какие-то другие списки, дающе право на выплаты. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (3) |
| Konarski | Наверх ##
10 августа 2023 18:51 10 августа 2023 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 10 августа 2023 11:56 Премного Вам благодарен за ценную наводку! Не знал о таком. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
11 августа 2023 3:08 Andryjanau написал: [q] Пясочно? Или кто там был помещиком ?[/q]
Кн. Радзивилы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 91 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
13 августа 2023 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, данные по переписи 1926 года вы запрашивали в НАРБ? Если да, дают ли они ознакомиться с делом в читальном зале? (Судя по тому, что написано у них на сайте, по запросу дадут скорее выписку, а мне бы увидеть сам список по искомой деревне / бывшему имению) Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5252 | Наверх ##
13 августа 2023 20:01 Jasia_D написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, данные по переписи 1926 года вы запрашивали в НАРБ? Если да, дают ли они ознакомиться с делом в читальном зале? (Судя по тому, что написано у них на сайте, по запросу дадут скорее выписку, а мне бы увидеть сам список по искомой деревне / бывшему имению) Спасибо![/q]
Не знаю ответит ли Вам человек, которого Вы спрашиваете, поэтому отвечу я. Вопрос простой - да, в читальный зал выдают дело целиком в цифровом виде, смотреть нужно на компьютере. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| Konarski | Наверх ##
14 августа 2023 0:02 Jasia_D написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, данные по переписи 1926 года вы запрашивали в НАРБ? Если да, дают ли они ознакомиться с делом в читальном зале? (Судя по тому, что написано у них на сайте, по запросу дадут скорее выписку, а мне бы увидеть сам список по искомой деревне / бывшему имению) Спасибо![/q]
Добрый. Да, в НАРБ. Дела выдают в электронном виде. | | Лайк (1) |
| Lavlinsky Участник
15 августа 2023 8:38 Добрый день. Помогите решить одну проблему. Иван Пиотух с женой Кристиной Корзюк. В 1891 и 1900 их дети заключали браки в Игуменском костёле и их сословие мещане, хотя жили они в Курганье.
В 1847 в Свислочском костеле крестили некоего Яна Пиотуха (сына Теодора Пиотуха и Марианны Бабицкой) родившегося в Подлипье. Это в 1-2 км от Курганья. Их сословие указано как Однодворцы.
Я пересмотрел ревизские сказки по мещанам Игуменского уезда за 1858 и позже и по однодворцам за 1858 и этой семьи нигде нет. Как и в принципе Пиотухов, хотя их там жило пару десятков семей. Где мне их искать? | | Лайк (1) |
|