Наверх ##
10 августа 2023 11:56 >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50 У нас среди родни ходит легенда, что один из Дыбовских, сидя с друзьями в пивной, расслабившись после кружки пенного, стал громко осуждать недавний (1937 г.) расстрел Тухачевского.У стен были уши,и "воронок" примчался к дому уже ночью.Но ордер на арест оказался выписанным невнимательным чекистом на фамилию Дубовский. И приехавшие за ним педанты повернули крруугом! и уехали несолоно хлебавши. Думаю, что Ваш случай будет связан не с репрессиями, а с получением денежного довольствия членами семей участников ВОВ.Денежное довольствие получали члены семей воинов, погибших во время боевых действий. Пропавшие без вести, оказавшиеся в плену, и даже умершие от различных заболеваний во время войны пособия не получали. Думаю, что целью перестановки букв в фамилии было исключение Булгаков из списка без вести пропавших. Видимо, второй частью этого действа было включение в какие-то другие списки, дающе право на выплаты. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род |