Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Wladzislaw | Наверх ##
19 июля 2023 19:30 Lavlinsky написал: [q] их жительства указано как "Подлядзь". Что это за населенный пункт? [/q]
Подлядзь/Поледзь/и т.д. -- не скать бы, что уж сильно редкие названия. Связаны с "ляда", т.е. около некоего ляда, которых явно много. По владельцу, если указан в сказке, можно пробовать локализовать. Ещё по нас. пунктам предыдущих и последующих сказок, могут быть связаны. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Lavlinsky Участник
19 июля 2023 20:48 Wladzislaw написал: [q] Lavlinsky написал:
[q] их жительства указано как "Подлядзь". Что это за населенный пункт?
[/q]
Подлядзь/Поледзь/и т.д. -- не скать бы, что уж сильно редкие названия. Связаны с "ляда", т.е. около некоего ляда, которых явно много.
По владельцу, если указан в сказке, можно пробовать локализовать. Ещё по нас. пунктам предыдущих и последующих сказок, могут быть связаны.[/q]
По владельцу чего и где его искать? | | |
| rtanya Начинающий
Россия, Нижний Новгород Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
23 июля 2023 18:47 Wladzislaw написал: [q] martini написал:
[q] где находится ревизская сказка 1795 года по шляхте Браславского уезда
[/q]
Они не сохранились, на сколько мне известно.[/q]
Доброго времен суток! Прошу помощи в поиске РС 1795. Интересует Опса, Яковичи, Римаши, Пеликаны. И если вдруг кто знает, где искать, Дрисвяты (дер. Прусишки). Благодарю заранее! --- Кейн | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 июля 2023 20:47 rtanya написал: [q] Прошу помощи в поиске РС 1795.[/q]
Вам следует писать это в разделе Браславского/Новоалександровского уезда. Однако ревизские сказки от этого не появятся. А вот метрики костёлов по тому региону есть. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 июля 2023 20:50 Lavlinsky написал: [q] По владельцу чего и где его искать?[/q]
По владельцу Подлядзя, на документе надписи читать. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| rtanya Начинающий
Россия, Нижний Новгород Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
23 июля 2023 21:10 Wladzislaw написал: [q] rtanya написал:
[q] Прошу помощи в поиске РС 1795.
[/q]
Вам следует писать это в разделе Браславского/Новоалександровского уезда. Однако ревизские сказки от этого не появятся. А вот метрики костёлов по тому региону есть.[/q]
Благодарю, Владислав. Метрики у меня все есть. Я ищу именно ревизию. --- Кейн | | |
| Lavlinsky Участник
25 июля 2023 8:49 Wladzislaw написал: [q] Lavlinsky написал:
[q] По владельцу чего и где его искать?
[/q]
По владельцу Подлядзя, на документе надписи читать.[/q]
Я перепроверю, когда буду снова работать с этим делом, но вроде там не было никакого упоминания владельца. | | |
| Lavlinsky Участник
25 июля 2023 8:55 Мой прапрадед Доменик Комаровский женился на Стефании Шпилевской. В Ревизской сказке 1858 он ещё не женат, но примерно в 1865 году у него родился старший сын. За это время он переехал в Минск, потом в Куцень, после в Слотвин. Я проверил Свислочский костёл (ближайший к возможному Кутину) там никого подходящего нет. В Игуменском костеле за этот период метрическая дыра. Минск ещё не смотрел даже описи.
Как ещё можно узнать из какой семьи была Стефания и кто ее родственники? Потому что Шпилевских в уезде было много и жили они в разных населенных пунктах. | | Лайк (1) |
| Mirolevcih Новичок
26 июля 2023 13:09 Здравствуйте, Форумчане! Очень интересует фамилия Миролевич. Практически все документы ведут в Игуменский уезд: Червенский район. Если у Вас вдруг были пересечения с фамилией или в метрических записях что-то попадалось, буду благодарен. | | |
esso Сообщений: 1573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
26 июля 2023 14:49 Mirolevcih написал: [q] Очень интересует фамилия Миролевич[/q]
Портал "Память народа" предлагает несколько вариантов проживания персон с искомой фамилией (д. Слободка, Подосиновка, Матусовка). Все это Юревичская волость Игуменского уезда до революции (Юрьевичский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы), метрики - в Минском НИАБ. После революции - Червеньский район Минского округа (для Подосиновки и Матусовки - Хуторской сельсовет) - перепись 1925/26 гг в Минском НАРБ. В дополнение - похозяйственные книги деревень (начиная с 1944 года) в зональных архивах или сельсоветах. | | |
|