Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Begaev1963 Новичок
27 марта 2023 11:47 Прошу прощения деревня Старина!!! | | |
| sbrest Сообщений: 178 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
28 марта 2023 9:02 Begaev1963 написал: [q] Прошу прощения деревня Старина!!![/q]
Возможно этот приход Волма Покровская церковь (Волма, Дехань, Петровичи, Старина, Луково, Юхновка, Глебковичи, Калита, Шеметово, Пекалин, Дубровка), там есть ссылки на fs мормонов. | | Лайк (1) |
| Yanacase Новичок
Мінск Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 марта 2023 23:35 yelena_02 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yanacase от 4 марта 2023 18:47 Здравствуйте,посмотрите в Минском областном архиве,возможно по Вашему району сохранился Именной список выборщиков за 1930г.(запись на бел.мове) с указанием возраста лиц.По Пуховичскому району-это ф.15,оп1.
[/q]
Большое спасибо! --- Пошукавыя прозвішчы
Хахол, Хохол, Скорбач - Бярэзінскі раён, в Міхалёва, Вінорава/Леанорава
Галавач, Прапаршчык - Крупскі, Чашніцкі раён Старожышча, Дуброўка, Болюта, Забарочча
Харлановіч, Лаўрэнавы/Лавреновы | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
28 марта 2023 23:36 sbrest написал: [q] Begaev1963 написал:
[q] Прошу прощения деревня Старина!!!
[/q]
Возможно этот приход Волма Покровская церковь (Волма, Дехань, Петровичи, Старина, Луково, Юхновка, Глебковичи, Калита, Шеметово, Пекалин, Дубровка), там есть ссылки на fs мормонов.[/q]
В Прилепской церкви встречается д.Старина,и в Смиловичской. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 3980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1851
| Наверх ##
29 марта 2023 12:30 29 марта 2023 12:30 Belarusochka написал: [q] в деревне Жоровка. п.Веселый я вобще найти не могу, может его называли в те года по другому, а вот где искать записи даже не знаю, для россиян почти все сайты закрыты.[/q]
Россия сама запретила, поэтому FS не пускает, но есть же возможность выбрать другую страну при регистрации и VPN. О происхождении фамилии и рода разобрался более-менее. Шичко = ШиЦко = Шычко = Шыцко = Szycko = Szyćko. От польского (белорусский язык тесно связан с польским) слова "шить", т.е. портному или портной записали такую фамилию по роду деятельности. Некая тяга к ремесленности и отсутствию корней в данной местности способствовали тому, что расселение очень компактное, в шаговой доступности (деревни Жоровка, Веселый, Благодать, Турец, Червоная (Красная) Нива, Белый и чуток других мелких, больше половины которых возникло в 20 веке, т.е. семьи расселялись). Вот фото носителей фамилии в Польше и Беларуси - налицо идентичные пропорции черепа, телосложение, очень близкий "дух" (не знаю как описать), общие предки.
    | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5612 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5224 | Наверх ##
29 марта 2023 12:42 psyandr написал: [q] Вот фото носителей фамилии в Польше и Беларуси - налицо идентичные пропорции черепа, очень близкий "дух" (не знаю как описать)[/q]
Ужас, что Вы пишите! psyandr написал: [q] Некая тяга к ремесленности и отсутствию корней в данной местности способствовали тому, что расселение очень компактное[/q]
Это же чистейшие фантазии! Что Вы можете знать об этой семье. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
| psyandr Сообщений: 3980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1851
| Наверх ##
29 марта 2023 13:43 29 марта 2023 13:47 dobby написал: [q] можете знать [/q]
речь про устои, традиции, темперамент даже, привычки. Если в роду у кого-то были с плёткой (в барнаульском архиве сведения взяты, к примеру),грубо говоря, то и более ста лет спустя это отражается, пусть не на 100% в каждой персоне, но эффектно. Другие фамильные роды сильнее в другом; замужество также обычно с близким "сословием". Пусть ремесленное клише было сотни лет назад - это как-то отражается (из поколения в поколения какой-то хвост остаётся). У меня одна линия с Польши несколько сот лет, общие физиологические особенности давали в части случаев определённый вектор интересов, превалирования развития одного из трёх "лепестков" трилистника. Как могу не ответить на такой вопрос автора, если заложена тема происхождения фамилии и задан вопрос не в соответствующей ветке форума (где меня заблокировали) и это мне интересно априори. | | |
diza Москва Сообщений: 2206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2248 | Наверх ##
29 марта 2023 16:23 psyandr написал: [q] Шичко = ШиЦко = Шычко = Шыцко = Szycko = Szyćko. От польского (белорусский язык тесно связан с польским) слова "шить", т.е. портному или портной записали такую фамилию по роду деятельности. Некая тяга к ремесленности и отсутствию корней в данной местности способствовали тому, что расселение очень компактное[/q]
Гениально! Особенно учитывая, что "портной" на белорусском и польском будет "кравец". | | Лайк (7) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8231 | Наверх ##
29 марта 2023 22:34 Однако в польском Szyć - это глагол Шить. А портной - это кравец (krawiec). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
BelarusochkaНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 марта 2023 6:08 diza написал: [q] psyandr написал:
[q] Шичко = ШиЦко = Шычко = Шыцко = Szycko = Szyćko. От польского (белорусский язык тесно связан с польским) слова "шить", т.е. портному или портной записали такую фамилию по роду деятельности. Некая тяга к ремесленности и отсутствию корней в данной местности способствовали тому, что расселение очень компактное
[/q]
Гениально! Особенно учитывая, что "портной" на белорусском и польском будет "кравец".
[/q]
значит выходит , что вовсе не портные были? | | |
|