Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

Wladzislaw написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

я ищу скорее запись о том, что предки поляки) они переписались в 1926 году уже на беларусов, поэтому ищу самое раннее что может быть по всем следам их жизни
[/q]

Да не было там никаких поляков. Если напишите фамилию/фамилии, я имею достаточно неплохое представление о родах которые жили в том регионе, может что и подскажу. Католики ходили в костёл в Узде, материалы для родословной есть.
[/q]

По одной из линии нашла как раз в Узденском костеле запись, там Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич) записаны, бракосочетание ее родителей. прадеда звали Антон Нитиевский. Но жили они в Жданах Самохваловичского района, сама не понимаю почему у одного из их детей место рождения стоит Михалово Шацкого района. Прадед поляк, документы по нему нашла,осталось на прабабушку либо на моего прямого дедушку Антона Нитиевского 1926 года рождения. в Шацком районе родился Иосиф Нитиевский в 1915 году

anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Манкевичи без всякого сомнения беларусы.
[/q]

Владислав, ну что Вы...
anonim22 - интересует документ с национальностью.
А уж что там на самом деле.... кого это волнует?
[/q]

Волнует) поэтому попутно составляю древо и ищу дальше по линиям) самой интересно с чего вдруг поляки

anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

они переписались в 1926 году уже на беларусов
[/q]

Ещё аналогичные списки 1925 года в НАРБе.
[/q]

спасибо, там тоже уже беларусы. за 1924 год нашла по домовладельцам с указанием национальности, там прадед поляк, но указан только он соответственно

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8267

anonim22 написал:
[q]
Волнует.... самой интересно с чего вдруг поляки
[/q]

С вероисповедания.
Больше тут ничего нет.
В рос. империи не было национальностей от слова совсем.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Волнует.... самой интересно с чего вдруг поляки
[/q]

С вероисповедания.
Больше тут ничего нет.
В рос. империи не было национальностей от слова совсем.
[/q]

но ведь и беларусы были с католической верой, как-то же они решили себя разделять, не понимаю на основании чего

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8267

anonim22 написал:
[q]
как-то же они решили себя разделять, не понимаю на основании чего
[/q]

Подавляющее количество "поляков" Беларуси - коренные уроженцы бывшего ВКЛ.
Национальности появились с разложением феодального строя, зарождением капитализма, ростом самосознания масс, появлением национальных государств.
Признаки нации - территория, экономика, вера, культура и язык (Обществознание 8 класс).
Отсюда и делайте выводы.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9810

anonim22 написал:
[q]
Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]

Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой.
Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .

---
Помощь в архивах не оказываю.
anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.

yurochka написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]

Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой.
Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .

[/q]

Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)

eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 885

GrayRam написал:
[q]
В рос. империи не было национальностей от слова совсем
[/q]

не тема данной ветки, но все же любопытный это вопрос для многих думаю,вкл.меня (если модераторы сочтут нужным, перенесите обсуждение в подходящую)
в делах НИАБ (Минск) 183-3-5834 (1905-07гг.) & 242-4-36 (1865г.), к примеру, есть формулировка "польского происхождения". "происхождения" (не национальности), но вcе же, что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?
поясню сразу: с тем, что "Подавляющее количество "поляков" Беларуси - коренные уроженцы бывшего ВКЛ." не спорю. и спорить тут оснований ни у кого в общем-то нет
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1299

eSKa написал:
[q]
что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?
[/q]

Полагаю, имеет смысл сравнить два термина - национальность и гражданство. Первый нельзя изменить, так как увязан с генетикой предков, второй - приобретенный и может быть изменен. Родившись на территории Короны (насчёт ВКЛ не уверен), человек становился польского происхождения, по рождению. А национальность в современном понимании в то время вряд-ли могли отслеживать.

Документами можно было подтвердить подданство (гражданство в современном понимании) и место рождения (происхождение). Что ещё в бумагах отражали тогда?
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈