Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| anonim22 Новичок
17 декабря 2022 19:16 Wladzislaw написал: [q] anonim22 написал:
[q] я ищу скорее запись о том, что предки поляки) они переписались в 1926 году уже на беларусов, поэтому ищу самое раннее что может быть по всем следам их жизни
[/q]
Да не было там никаких поляков. Если напишите фамилию/фамилии, я имею достаточно неплохое представление о родах которые жили в том регионе, может что и подскажу. Католики ходили в костёл в Узде, материалы для родословной есть.[/q]
По одной из линии нашла как раз в Узденском костеле запись, там Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич) записаны, бракосочетание ее родителей. прадеда звали Антон Нитиевский. Но жили они в Жданах Самохваловичского района, сама не понимаю почему у одного из их детей место рождения стоит Михалово Шацкого района. Прадед поляк, документы по нему нашла,осталось на прабабушку либо на моего прямого дедушку Антона Нитиевского 1926 года рождения. в Шацком районе родился Иосиф Нитиевский в 1915 году | | |
| anonim22 Новичок
17 декабря 2022 19:18 GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Манкевичи без всякого сомнения беларусы.
[/q]
Владислав, ну что Вы... anonim22 - интересует документ с национальностью. А уж что там на самом деле.... кого это волнует?
[/q]
Волнует) поэтому попутно составляю древо и ищу дальше по линиям) самой интересно с чего вдруг поляки | | |
| anonim22 Новичок
17 декабря 2022 19:19 dobby написал: [q] anonim22 написал:
[q] они переписались в 1926 году уже на беларусов
[/q]
Ещё аналогичные списки 1925 года в НАРБе.[/q]
спасибо, там тоже уже беларусы. за 1924 год нашла по домовладельцам с указанием национальности, там прадед поляк, но указан только он соответственно | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8267 | Наверх ##
17 декабря 2022 20:03 anonim22 написал: [q] Волнует.... самой интересно с чего вдруг поляки[/q]
С вероисповедания. Больше тут ничего нет. В рос. империи не было национальностей от слова совсем. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| anonim22 Новичок
17 декабря 2022 20:28 GrayRam написал: [q] anonim22 написал:
[q] Волнует.... самой интересно с чего вдруг поляки
[/q]
С вероисповедания. Больше тут ничего нет. В рос. империи не было национальностей от слова совсем.[/q]
но ведь и беларусы были с католической верой, как-то же они решили себя разделять, не понимаю на основании чего | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8267 | Наверх ##
17 декабря 2022 21:13 anonim22 написал: [q] как-то же они решили себя разделять, не понимаю на основании чего[/q]
Подавляющее количество "поляков" Беларуси - коренные уроженцы бывшего ВКЛ. Национальности появились с разложением феодального строя, зарождением капитализма, ростом самосознания масс, появлением национальных государств. Признаки нации - территория, экономика, вера, культура и язык (Обществознание 8 класс). Отсюда и делайте выводы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9810 | Наверх ##
17 декабря 2022 23:03 anonim22 написал: [q] Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)[/q]
Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой. Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) . --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
| anonim22 Новичок
17 декабря 2022 23:44 yurochka написал: [q] anonim22 написал:
[q] Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]
Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой. Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .
[/q]
Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы) | | |
| eSKa Сообщений: 199 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
18 декабря 2022 11:37 GrayRam написал: [q] В рос. империи не было национальностей от слова совсем[/q]
не тема данной ветки, но все же любопытный это вопрос для многих думаю,вкл.меня (если модераторы сочтут нужным, перенесите обсуждение в подходящую) в делах НИАБ (Минск) 183-3-5834 (1905-07гг.) & 242-4-36 (1865г.), к примеру, есть формулировка "польского происхождения". "происхождения" (не национальности), но вcе же, что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность? поясню сразу: с тем, что "Подавляющее количество "поляков" Беларуси - коренные уроженцы бывшего ВКЛ." не спорю. и спорить тут оснований ни у кого в общем-то нет | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1575 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1299 | Наверх ##
18 декабря 2022 12:13 18 декабря 2022 13:50 eSKa написал: [q] что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?[/q]
Полагаю, имеет смысл сравнить два термина - национальность и гражданство. Первый нельзя изменить, так как увязан с генетикой предков, второй - приобретенный и может быть изменен. Родившись на территории Короны (насчёт ВКЛ не уверен), человек становился польского происхождения, по рождению. А национальность в современном понимании в то время вряд-ли могли отслеживать. Документами можно было подтвердить подданство (гражданство в современном понимании) и место рождения (происхождение). Что ещё в бумагах отражали тогда? | | |
|