Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
AlesLaduckaНачинающий  Minsk Litouski Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 февраля 2021 11:23 Может кто-то имеет информацию о сохранности метрических книг Пережирского прихода церкви Святого Николая. Меня интересует, сохранилось ли что-либо ДО 1771 !!!!!!!! ????
Może ktoś posiada taką infornację ?!
Можа хто валодае такой інфармацыяй ?! | | |
| psyandr Сообщений: 4055 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1872
| Наверх ##
1 марта 2021 7:02 Marigri написал: [q] Вопрос - как мог оказаться Николай – последний Любин сын Гурским –[/q]
банально, Люба не выходила замуж, и фамилия оставалась Гурская, например. | | Лайк (1) |
| Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
1 марта 2021 19:00 psyandr написал: [q] банально, Люба не выходила замуж, и фамилия оставалась Гурская, например.[/q]
Я тоже так думаю, но у старших детей , в том числе у моей бабушки фамилия по их отцу | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Наверх ##
2 марта 2021 21:22 1792-11-28 в Серафинской парафии Игуменского повета землевладельцы Гурские:
Sucin okolica szlachty
JP: Jan Gurski dym jeden JP: Antoni Gurski dym jeden
Источник: АГАД Nabytki 151. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Наверх ##
2 марта 2021 21:31 Marigri написал: [q] Незаконнорожденная девочка польского дворянина - шляхтича была передана на воспитание и удочерена крестьянином среднего достатка Гурским, у которого были свои дети [/q]
По усыновлению детей податным населением вопросы решало сословное Присутственное место простой припиской к семье усыновителя в посемейном списке. Казенная палата так же фиксировала у себя это событие. Дворянам запрещалось усыновлять чужих детей, если уже были свои законныеили узаконенные. Для мещан и крестьян такое ограничение сняли ТОЛЬКО в1895 году.Что такое присутственное место?Волостное правление , мещанская управа , дворянское собрание , по воинской повинности и др. учреждения, которые управляли данным сословием. Можно ли было усыновлять при живых родителях?Можно было по взаимной договоренности, решение сельского (мещанского) общества, если это был мальчик. Переписывали Присутственные места у податных сословий из одной семьи в другую. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 марта 2021 15:10 GrayRam Спасибо ! GrayRam написал: [q] По усыновлению детей податным населением вопросы решало сословное Присутственное место простой припиской к семье усыновителя в посемейном списке. Казенная палата так же фиксировала у себя это событие. Дворянам запрещалось усыновлять чужих детей, если уже были свои законныеили узаконенные. Для мещан и крестьян такое ограничение сняли ТОЛЬКО в1895 году.
Что такое присутственное место? Волостное правление , мещанская управа , дворянское собрание , по воинской повинности и др. учреждения, которые управляли данным сословием.
Можно ли было усыновлять при живых родителях? Можно было по взаимной договоренности, решение сельского (мещанского) общества, если это был мальчик. Переписывали Присутственные места у податных сословий из одной семьи в другую.
[/q] Спасибо большое! Интересная информация. Тетушка считает, что Гурские приняли незаконнорожденную дворян шляхтичей более высокого уровня. Я не согласна с ее позицией. В совпадениях по моему ДНК как раз Гурские у меня мигают, хотя не в ближних совпадениях, а дальних. А вот Дубовик фамилия никак у меня не отсвечивает, хотя ее носят все мои родственники, потомки братьев моей бабушки. Говорят так бывает, просто мало людей сдали анализ. А какие дворяне , кроме Гурских по этому району? | | |
3 марта 2021 15:21 Marigri написал: [q] А какие дворяне , кроме Гурских по этому району?
[/q]
Не понял вопроса, если это мне вопрос. Что значит "по этому району?", и как понять "кроме Гурских?" Дворянских родов сотни... Могли они быть дворянами одного повета или воеводства, а жить в другом. И еще завит от того, в какие годы. Я привел вам Гурских - землевладельцев периода ВКЛ, т.е. еще до раздела РП(1792 год). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
3 марта 2021 16:52 GrayRamGrayRam написал: [q] Не понял вопроса, если это мне вопрос. Что значит "по этому району?", и как понять "кроме Гурских?" Дворянских родов сотни... Могли они быть дворянами одного повета или воеводства, а жить в другом. И еще завит от того, в какие годы..[/q]
Я некорректно задала вопрос. Много мыслей в голове. У меня подозрение, что мои Гурские из Уречья, и, что связаны с Гурскими герба Шелига из Садовичей. (но это не по этой теме, а тогда в Бобруйскую тему). Но пока я рассматриваю всех Гурских и Игуменских тоже. Мой вопрос некорректен, поняла, что слишком большая область поиска:Игуменский, Бобруйский, Слуцкий уезды GrayRam написал: [q] Я привел вам Гурских - землевладельцев периода ВКЛ, т.е. еще до раздела РП(1792 год).[/q]
Тех, что Вы мне выше написали, я скопировпла в фамильную тему по Гурским. Спасибо | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2021 18:51 Marigri написал: [q] Тетушка считает, что Гурские приняли незаконнорожденную дворян шляхтичей более высокого уровня. [/q]
Похоже на обычные бессмысленные выдумки. Мелкий род Гурских (земяне / чиншевая шляхты). Породнились, видимо, с теми Дубовиками, которые выехали в нач. 19 в. из Пырашевской Слободы и стали представлять себя как шляхту. Заключали браки с бывш. земянами и чиншевой шляхтой. Среди которых явно и были Гурские. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 марта 2021 0:00 Wladzislaw написал: [q] Похоже на обычные бессмысленные выдумки.
Мелкий род Гурских (земяне / чиншевая шляхты). Породнились, видимо, с теми Дубовиками, которые выехали в нач. 19 в. из Пырашевской Слободы и стали представлять себя как шляхту. Заключали браки с бывш. земянами и чиншевой шляхтой. Среди которых явно и были Гурские.[/q]
Да пожалуй. Ну вероятно Гурские имели на то основание, считать себя потомками шляхты, но подтвердить не смогли свой статус. Дубовики часто в метриках военно-обязанные крестьяне и однодворцы. Тетушку занесло в предположениях, но не на пустом месте. Мой дядя , когда был жив, тоже упоминал слово "незаконнорожденный (ая)" , но относительно кого я не знаю, давно это было, но точно не в таком формате. Прабабушку дети считали полячкой и католичкой, ее внуки помнили ее говорящей а польский лад- это уже факт. По идее выдать полячку католичку за белоруса православного Дубовика ничего необычного в таких браках не было? Наш Дубовик был служащий на железной дороге, сторож, последнее место жительство этой семьи до войны: Жлобин, Сортировочная станция , казенный дом 42. | | |
|