Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Derevo105 Начинающий
26 декабря 2019 7:14 Добрый день!), Интересует Узденская волость ,село Великая Уса, какие есть метрики или исповедки? Фамилия Левшинский . | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
26 декабря 2019 18:13 26 декабря 2019 18:23 Derevo105 написал: [q] село Великая Уса, какие есть метрики[/q]
Церковь в Узде, метрические книги сохранились весьма хорошо, есть и за 18-й век и до 1918. В Национальном историческом архиве Беларуси (Минск). P.S. Записи могут быть и в книгах церквей в Зеньковичах и Литвянах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| graffov Начинающий
Минск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 января 2020 15:09 Добрый день! Решил возобновить снова составления древа, я увидел что 5 лет назад были попытки на этом форуме. Я прочитал всю эту ветку, но инфы много, извиняете если вдруг что-то пропустил.
1. В Червеньском районе деревни были переименованы, и при поиске людей по фамилиям моих предков я натыкаюсь на деревни которых не нахожу н современной карте. Где можно провериться?
Или может подскажите их современные названия:
Новоселье
Колодищи Лучша
чернево
2. Начал изучать метрические книги на сайте https://www.familysearch.org/a...cat=784537
Или я что-то не делаю или я должен освоить перевод? Очень похоже что латиница используется, но все равно слова не понимаю Может подскажите какую-то литературу для освоения этого языка?
3. Я когда-то задавался вопросом по одной фамилии, но я повторю его пожалуй, вдруг что-то еще найдется и заодно еще несколько фамилий))
а) Шкор . Мой дедушка и его предки были родом из особо возле домовицка, любишыно ( в Черненьком районе несколько Осово) .
Шкор Владимир (1940 гр) -> Шкор Степан (1912 гр) ->Шкор Адам (1885 гр) -> Сафрон Шкор (?)
При всем при этом на сайте 1 мировой я нашел Федора Сафрновича, брата Адама
Может есть как-то возможность узнать более?
б) Ладутько. Я читал тему и видел что занимались этой фамилией, может поможете мне .Ситуация следующая
У Степана Шкора была супруга Надежда ладутько. Я знаю что она доживала в д. Калодзежы, но не уверен что она оттуда родом.
Надежда Ладутько (1918) -> Фома Ладутько -> Василий Ладутько
Так же известно что у Фомы была супруга Анастасия ( девчиью фамилию не знаю) которая умерла при родах. от нее и Надежда . Говорят что у Фомы была потом другая жена
в) в) И Самая темная часть для меня. Здесь уже по другой линии. Моя бабушка была из деревни Новая Нива, я пытаюсь найти информацию и ничего не могу узнать ((
Татьяна Петрович (1938) -> Николай Петрович(1905) -> Семен Петрович(1870)
Анна Пехота (1907) (супруга Николая Петровича) ->Мирон Пехота (говорят что в Америку ездил)
Татьяна Рунцо (1882) (cупруга Мирона Пехота) ->Дмитрий Рунцо Всем спасибо заранее --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5638 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
17 января 2020 17:55 graffov написал: [q]
Или я что-то не делаю или я должен освоить перевод? Очень похоже что латиница используется, но все равно слова не понимаю Может подскажите какую-то литературу для освоения этого языка?
[/q]
Это польский язык | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
18 января 2020 9:41 dobby написал: [q] [/q]
Имена белорусские, по большей части --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 1075 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10110 | Наверх ##
20 января 2020 16:22 На сайте ЦГИА есть отсканированное дело: ЦГИА СПб. Фонд 2292. Опись 2. Экстракты метрических книг костелов Могилевской духовной консистории № 69 Экстракты метрических книг Узденской, Зеньковской, Шацкой, Семеновицкой, Долгинецкой, Сверженской, Залуской, Говеченской, Новосверженской, Старосверженской, Миколаевской, Могилянской, Койдановской, Засульской, Литвянской, Новосадской, Крисовской, Станьковской, Горутицкой, Рубежевицкой, Рудзицкой, Вековской, Тоновско-Слободской униатских церквей о родившихся (на польском и латинском языках) 01.01.1800 - 31.12.1835 гг. (839 лл.)
Дело содержит заверенные выписки из МК Минской губернии Минского повета греко-унитских приходов. Выписки сделаны в основном на польском языке, содержат данные о крещении новорожденных по мужской линии. Многие записи представляют собой поколенную роспись. Самые ранние сведения относятся к 1407 г.!!!!
ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ВЫПИСКИ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДВОРЯНСТВА !!! --- | | Лайк (2) |
RedKubusНовичок  Minsk, Belarus Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2020 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя graffov от 17 января 2020 15:09 Чернево - Чернова, возможно. Или вы уже смотрели карту Игуменского уезда? --- Круглик, Знак, Зыгмантович (Игуменский уезд), Трусов, Емельянов (Могилевская область), Якубович, Дубович, Суша, Колодко, Ходаровский, Божко (Гродненская область) | | |
RedKubusНовичок  Minsk, Belarus Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2020 0:42 >> Ответ на сообщение пользователя graffov от 17 января 2020 15:09 Или это Беличанская волость --- Круглик, Знак, Зыгмантович (Игуменский уезд), Трусов, Емельянов (Могилевская область), Якубович, Дубович, Суша, Колодко, Ходаровский, Божко (Гродненская область) | | |
| IljaLAB Новичок
5 февраля 2020 18:49 Добрый день, форумчане. Пытаюсь найти данные своих предков. Пока с переменным успехом. Всё нашел по русской стороне, но по белорусской пока больше вопросов. Может у кого есть информация. Моя бабушка - Нитиевская (девичья фамилия) Надежда Лукъяновна (1913 г.р.). Она, 2-ое братьев (один 1906 г.р.) и сестра (1915 г.р.) остались сиротами приблизительно в 1926 г. и проживали в деревне Ефимовка (сейчас присоединена к Виноградовке), что рядом с Рованичами. По слухам отца Лукъяна звали Марьян. Запрос в НИАБ ничего не дал ("архивы сгорели"). В Мемориале нашёл Нетиевского Алексея Лукича (1917г.р.) (в родственниках записана жена, проживавшая в Ведрице (15 км от Ефимовки)и Нитиевский Алексей?). Есть Нитиевские из деревни Перунов Мост, но это уже 40 км. Может кто знает к какому приходу принадлежит деревня Ефимовка? Есть ли метрики, ревизские сказки, переписи? Заранее благодарен. | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
5 февраля 2020 23:31 IljaLAB вы не указали вероисповедание предков --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
|