Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
21 мая 2018 13:57 На самом деле, при сочетании православного с католичкой сыновей крестили в православие, а дочек имели право крестить в костеле, по меньшей мере, до 1840-го года, позднее не фиксировал. Либо контроль в начале 19-го века не был таким жестким --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| 691959 Участник
Челябинская обл. Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 мая 2018 19:16 Спасибо всем за подсказки и направление поиска. --- Ищу сведения о Линник, Буткевич, Воложинские (Беларусь) | | |
JolandaНачинающий Изучающий  Минск Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
22 мая 2018 22:58 Подскажите, пожалуйста, к какому костелу могли относиться католики м. Шацк Шацкой вол. Игуменского у? По "Спискам населенных мест Минской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении" не нашла. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
23 мая 2018 0:29 Узденскому. | | |
JolandaНачинающий Изучающий  Минск Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
23 мая 2018 9:42 Geo Z написал: [q] [/q]
Спасибо большое --- Ищу предков в Игуменском уезде | | |
| festsvet г.Владивосток Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
23 мая 2018 16:09 Доброго дня, уважаемые форумчане! Прошу у вас помощи. Ищу сведения о родственниках мужа, - Губкевичах Михаиле Ивановиче и Марии Антоновне. Известно, что они проживали в дер. Колбча Игуменского уезда. В 1929г их семья вместе с восемью детьми была выслана из Беларуси на спецпоселение в Амурскую область как семья кулаков. На Родину они уже не вернулись. Летом я собираюсь посетить НИАБ, конечно, не могу себе позволить долгое пребывание в Минске. Поэтому прошу вас, подскажите хотя бы основные сведения о деревне: кто был владельцем, к какому РК приходу она относилась? Хотелось бы найти сведения о их рождении и браке, а также о рождении их детей. Мария Антоновна была католичкой, полькой ,-ур. Буссель. Мне уже подсказали на форуме, что в НИАБ есть МК Крестовоздвиженской церкви и униатской церкви, но они за более ранние годы, а надо с 1874г, боюсь, не свяжу концы с концами. Хочется все-таки получить полезную информацию от пребывания в архиве, для этого надо подготовиться. Хочу еще спросить, когда Колбча стала относиться к Кличевскому району Могилевской области? и Встречал ли кто-нибудь протоколы собраний о раскулачивании по этому району? За советское время, наверно надо в НАРБ? А может кто проводил поиск по этой деревне, прошу наводки. Прочитала вашу ветку и, хотя занимаюсь родословной уже 6й год, чувствую себя первоклашкой. Наш Дальний Восток стали заселять в 1858-1860х годах, ревизий уже никаких не проводили. Если найдешь какой-то документ за 50-60е годы, то это просто космос! А у вас тут 3я ревизия, 5я!!! Нам и не снилось..... МК на руки не выдают, фонд Казенной палаты тоже закрыт для исследователей. Об оцифровке только мечтаем. С уважением, Светлана | | |
| ingwar841 Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
23 мая 2018 17:44 | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5705 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5286 | Наверх ##
24 мая 2018 0:53 festsvet написал: [q] Встречал ли кто-нибудь протоколы собраний о раскулачивании по этому району? [/q]
Про раскулачивание Вам здесь можно написать запрос на сайте НАРБа http://www.narb.by/rus/services/requests_kulak/ это бесплатно, только нужно подтверждение родства. Ревизские сказки по Колбче: фонд 333 опись 9 дело 649 листы 84 об.-113 1851 год фонд 333 опись 9 дело 995 листы 646-665 1834 год Очень много документов по Колбче на сайте мормонов, в том числе ревизские сказки и метрические книги. | | Лайк (1) |
| festsvet г.Владивосток Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
24 мая 2018 2:08 ingwar841dobbyБлагодарю Вас за быстрый отклик и подсказки, все записала в копилочку. Отдельное спасибо за ссылку НАРБ по кулакам, уже готовлю запрос. Мне очень повезло, что у вас такая живая ветка и неравнодушные люди. Спасибо вам огромное!!!! С уважением, Светлана | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1808 | Наверх ##
24 мая 2018 9:41 festsvet написал: [q] хотя бы основные сведения о деревне: кто был владельцем, [/q]
Деревня Колбча входила в состав имения Гоноратово, которое было получено по завещанию дворянкой католичкой Ванькович Емилией Еразмовной. В справочнике Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900", который есть в ЧЗ НИАБ на стр.85 есть перечень судебных и выкупных дел по этому имению - это будет Вам интересно. Обращаю Ваше внимание, что сейчас деревня Колбча входит в Колбчанский сельсовет Кличевского района Могилёвской области. Район образован в 1924 году. Получается, что на момент раскулачивания Колбча уже была в Могилёвской области. Белорусская программа "Дапаможнік" по поиску персон, занесенных в Книги Памяти соответствующих месту жительства районов на поиск фамилии Губкевич даёт отрицательный РЕЗУЛЬТАТ Это значит, что искать Губкевича в Книге Память Кличевского района бесполезно - его там не будет. Что касается раскулаченных - легче найти тех, которые обвинялись по политическим статьям - сведения о них есть на сайте "Жертвы политического террора СССР" и разных списках репрессированных. Но основная масса крестьян выселялась в административном порядке. И списки административно высланных, скорее всего, хранятся в Информационных центрах УВД соответствующих областей. Кое-что можно найти в областных архивах в фондах райисполкома и, может быть, колхоза - если повезёт. Но в основном документы с этими списками шли под грифом "секретно" и в свободном доступе их нет. Это я пишу на основании собственного опыта поиска. Если ответ НАРБ будет отрицательный, попробуйте обратиться за сведениями в ИЦ УВД Могилевского облисполкома. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|