Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
20 мая 2018 18:47 Простите, я имела ввиду в православии --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
diza Москва Сообщений: 2218 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2261 | Наверх ##
20 мая 2018 20:00 691959 написал: [q] мне нужна та деревня, которая расположена рядом со Старым Копылем, Андросовщина, Дусаевщина.[/q]
Тогда это Велешино, что лежит по дороге из Старицы в Копыль. Дапаможнiк говорит, что это был застенок. Назва (бел.)Вялешына Название (рус.)Велешино Варыянты Велешин Раён Капыльскі Павет (XVIII ст.) Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.) Капыль Уласнік (XVIII ст.) Радзівілы Уезд Слуцкий Волость Грозовская Тип Застенок Сельсовет (1981 г.) Копыльский Сельсовет (2011 г.) Копыльский mazurka, ревизии по Минской губернии лежат здесь: https://www.familysearch.org/s...%20LibraryЗдесь https://yadi.sk/d/CHfsjv6urpz2N можете скачать опись 9 фонда 333 НИАБа. Определитесь по описи какие дела Вам нужны и смотрите: есть ли они у мормонов. Найти конкретную деревню кроме как просмотром всех дел подряд думаю не получится. Хотя, посмотрите в этой теме и в теме "Беларусь у мормонов", может кто и индексировал ревизии. Кстати, моя Старица из Игуменского уезда нашлось в ревизиях Слуцкого. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
21 мая 2018 13:57 На самом деле, при сочетании православного с католичкой сыновей крестили в православие, а дочек имели право крестить в костеле, по меньшей мере, до 1840-го года, позднее не фиксировал. Либо контроль в начале 19-го века не был таким жестким --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| 691959 Участник
Челябинская обл. Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 мая 2018 19:16 Спасибо всем за подсказки и направление поиска. --- Ищу сведения о Линник, Буткевич, Воложинские (Беларусь) | | |
JolandaНачинающий Изучающий  Минск Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
22 мая 2018 22:58 Подскажите, пожалуйста, к какому костелу могли относиться католики м. Шацк Шацкой вол. Игуменского у? По "Спискам населенных мест Минской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении" не нашла. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
23 мая 2018 0:29 Узденскому. | | |
JolandaНачинающий Изучающий  Минск Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
23 мая 2018 9:42 Geo Z написал: [q] [/q]
Спасибо большое --- Ищу предков в Игуменском уезде | | |
| festsvet г.Владивосток Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
23 мая 2018 16:09 Доброго дня, уважаемые форумчане! Прошу у вас помощи. Ищу сведения о родственниках мужа, - Губкевичах Михаиле Ивановиче и Марии Антоновне. Известно, что они проживали в дер. Колбча Игуменского уезда. В 1929г их семья вместе с восемью детьми была выслана из Беларуси на спецпоселение в Амурскую область как семья кулаков. На Родину они уже не вернулись. Летом я собираюсь посетить НИАБ, конечно, не могу себе позволить долгое пребывание в Минске. Поэтому прошу вас, подскажите хотя бы основные сведения о деревне: кто был владельцем, к какому РК приходу она относилась? Хотелось бы найти сведения о их рождении и браке, а также о рождении их детей. Мария Антоновна была католичкой, полькой ,-ур. Буссель. Мне уже подсказали на форуме, что в НИАБ есть МК Крестовоздвиженской церкви и униатской церкви, но они за более ранние годы, а надо с 1874г, боюсь, не свяжу концы с концами. Хочется все-таки получить полезную информацию от пребывания в архиве, для этого надо подготовиться. Хочу еще спросить, когда Колбча стала относиться к Кличевскому району Могилевской области? и Встречал ли кто-нибудь протоколы собраний о раскулачивании по этому району? За советское время, наверно надо в НАРБ? А может кто проводил поиск по этой деревне, прошу наводки. Прочитала вашу ветку и, хотя занимаюсь родословной уже 6й год, чувствую себя первоклашкой. Наш Дальний Восток стали заселять в 1858-1860х годах, ревизий уже никаких не проводили. Если найдешь какой-то документ за 50-60е годы, то это просто космос! А у вас тут 3я ревизия, 5я!!! Нам и не снилось..... МК на руки не выдают, фонд Казенной палаты тоже закрыт для исследователей. Об оцифровке только мечтаем. С уважением, Светлана | | |
| ingwar841 Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
23 мая 2018 17:44 | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5705 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5286 | Наверх ##
24 мая 2018 0:53 festsvet написал: [q] Встречал ли кто-нибудь протоколы собраний о раскулачивании по этому району? [/q]
Про раскулачивание Вам здесь можно написать запрос на сайте НАРБа http://www.narb.by/rus/services/requests_kulak/ это бесплатно, только нужно подтверждение родства. Ревизские сказки по Колбче: фонд 333 опись 9 дело 649 листы 84 об.-113 1851 год фонд 333 опись 9 дело 995 листы 646-665 1834 год Очень много документов по Колбче на сайте мормонов, в том числе ревизские сказки и метрические книги. | | Лайк (1) |
|