Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: dobby
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 983

yurochka написал:
[q]
[/q]

Абсолютно согласна: "Францишка из Мелешкевичов", это ее девичья фамилия.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
urli_by

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 143
Добрый день всем!

Спустя полтора года я могу сказать - мой предок Иван Васильевич родился в 1762 году.
Что дальше? привычные генеалогические источники изредка начинаются с 1755 года и где дальше искать не совсем понятно.
Есть ли крестьянская генеалогия в ВКЛ?
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
urli_by

На сайте с 2012 г.
А у меня тут загадка нарисовалась.
по ревизии 1858 года имеются следующие данные:
Потап Макаров Коваленок 68 лет
зять его Артем Денисов Цедрик - 35 лет
жена его Анна Потаповна - 34 года
дочка Улита - 15
сын Авсей - 5
сын неразобрал - 1

Искомая личность - Улита. Смотрю метрики за 1840-1847 - нет Улиты.
Смотрю браки - в 1842 году Артем Денисович Цедрик и Анна Потаповна Коваленок поженились.
Первый ребенок Артема и Анны по метрикам - Александра в 1848 году, причем Артем уже не Цедрик, а Коваленок(Авсей и еще один ребенок - тоже в метриках есть и также отец Артем Коваленок), причем в 1849 году умирает некая Наталья Артемовна Коваленок 1 года от роду, но рождения Натальи нигде нет, возможно, это та самая Александра.
Я пока что не проверил соседние приходы - возможно Улита где-то там записана, но какая-то темная тут история.
Артем взял фамилию жены??
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1258
urli_by
Артем жил в примаках - потому записывать в метриках могли по фамилии семьи, где он жил. На фамилии меньше внимания обращайте, так такая путаница может быть у крестьян.
И обычно как поженились - через год первый ребенок, как раз получается 1843 - так что надо искать, может действительно в соседних приходах.
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2274

rivit76 написал:
[q]
Артем жил в примаках - потому записывать в метриках могли по фамилии семьи, где он жил.
[/q]

Я встречал, что примаку не только фамилию, но и отчество поменяли, от имени тестя стало.
urli_by

На сайте с 2012 г.
Но тогда где-то что-то не сходится.
Улита Артемиева Цедрик и Антон поженились в 1865 по метрикам им было по 18 лет.
и действительно - Антон родился в 1847, а Улиты - нигде нет!
И получается что метрики противоречат ревизии - по ревизии она примерно 1843 года рождения, а по метрике - 1847.
Это что же - Антон взял в жены старую и наврал попу? Или в деревне существовала родившаяся в другом приходе на 4 года раньше полная тезка - Улита Артемовна Цедрик?
---
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 554

urli_by написал:
[q]
Но тогда где-то что-то не сходится.
Улита Артемиева Цедрик и Антон поженились в 1865 по метрикам им было по 18 лет.
и действительно - Антон родился в 1847, а Улиты - нигде нет!
И получается что метрики противоречат ревизии - по ревизии она примерно 1843 года рождения, а по метрике - 1847.
Это что же - Антон взял в жены старую и наврал попу? Или в деревне существовала родившаяся в другом приходе на 4 года раньше полная тезка - Улита Артемовна Цедрик?
[/q]

По своему опыту знаю, что разница между возрастом в МК и РС может быть +- 3-5 лет, бывает и больше.
В РС главное мужчина, ШТУКА - и какая у него фамилия не особо заморачивались.
А уж по женщинам и подавно.
Соглашусь с предыдущими товарищами, что если ты прымак, то доля у тебя прымацкая: и писали часто по фамилии семьи, это бывает.

Что по вашей загадке:

1. Первого ребенка можно искать уже в год брака родителей (бывает,. что брак в январе, а первый ребенок уже в октябре того же года. может и Улита родилась).
Если нет, то смело можно искать рождение за период 1843-1850.

2. Имена в РС и МК могут писать по-разному : Улитта = Юлия и т.д

3. Иногда путают имена и сами священники при записи рождения и смерти.
У меня пару случаев было, когда священник попутал имена близняшек и вторую записал, что она умерла. Через 20 лет я увидел ее брак. Оказалось, что просто попутал имя.

4. Улита ваша может быть записана как Цедрик, так и Коваленок. Однако (были у меня случаи), что ребенок записан вообще по уличной кличке. Понятно, что кличку вы можете и не знать (если еще мало работаете по данному приходу) , то нужно искать всех Улит=Улитт=Юлий=Iулитт, у которых родители Артем и Анна (причем, с любыми фамилиями). Среди них может быть ваша. Кстати, если Цедриков и Коваленков в приходе много, то иногда священник может написать ошибочно другое имя или отчество у родителей.

Удачи!

---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
urli_by

На сайте с 2012 г.
Спасибо, все так и делаю, по приходу уже давно изучаю, поэтому знаю все эти нюансы.
Странно, что в ревизии совпадают все даты кроме этой Улиты.
То есть возраст каждого члена семьи из ревизии подтверждается метрикой.
Всех, кроме Улиты. Может приемная какая или незаконнорожденная...

Буду сегодня соседние приходы прочесывать.
Меня еще вот какой вопрос интересует - могли ли крестьяне отправиться крестить ребенка в ближайшее местечко?
Например на ярмарку поехали, родился ребенок преждевременно, там и крестили заодно.
Или наоборот - вот мол в Меcтечке крещен, не абы кто!
Ну или приходская церковь на ремонте, а вместо нее на выбор: ближняя и чуток подальше но в Местечке, а тут еще как раз корову продать нужно.

просто рядом с искомой деревней три местечка в разной степени отдаления и я пытаюсь понять имеется ли смысл вообще туда смотреть.
---
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 554
У меня были случаи, когда по РС 1816 и 1834 семья живет в местечке.
А вот по МК некоторые их дети в этот период крестятся в том же приходе, но все они указаны, что живут в соседней деревне.
Вот я и сделал вывод, что между ревизиями они жили в другой деревне, но позже прибыли местечко обратно.
Видимо помещик их туда перебросил на несколько лет.

Так что теоретически вероятно, что и у вас такая история может быть, но не обязательно.

По линии бабушки у меня в древе около 5000 человек и среди них есть пару десятков человек, чьи метрики о рождении я так не нашел. Бывает ...
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
urli_by

На сайте с 2012 г.
Может кто-то еще поможет по ревизским сказкам - нужно мне имение Любошанкое.
Знаю, где находится имение в 1858, 1811 и 1795 году, может подскажете, в каких делах можно найти остальные ревизии?
1795 - 333-9-44
1811 - 333-9-209
1858 - 333-9-1018
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈