Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
4 ноября 2016 8:16 Мешают сему и всему исключительно низкие з/п архивистов --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Yury Matusevich Сообщений: 202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
4 ноября 2016 21:58 Prasalovich написал: [q] Мешают сему и всему исключительно низкие з/п архивистов[/q]
Насамрэч, не гэта першасная прычына, натуральна | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4295 | Наверх ##
11 ноября 2016 9:18 dobby написал: [q] Думаю, что не отсутствие технического прогресса мешает разместить на сайте НИАБа маленький экселевский файл.[/q]
Prasalovich написал: [q] Мешают сему и всему исключительно низкие з/п архивистов[/q]
Yury Matusevich написал: [q] Насамрэч, не гэта першасная прычына, натуральна
[/q]
Владеющий информацией владеет миром! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
16 ноября 2016 10:40 Упоминаются шляхетские околицы Сутин, Гижгайлово, Французская Гребля, Подкосье, Ганотово, Репище, Семкова Слободка, Спустика, Уборки, Дубовый Лог, Можанки, Старая Гута, Володута и деревни Гайдукова Слобода, Жабихово, Володута, Рачиборки, Озерцы, а среди шляхетских и крестьянских фамилий - Захаревич, Корзюк, Горецкий (Гурецкий), Татур, Околович, Уминский, Матус, Карабанович, Ущинович, Петкович, Ахремович, Можайский (Можанский?), Шпаковский, Вериго, Прокопович, Минькевич, Верниковский, Гузак, Бурак, Зазека, Лисовский, Пиотрович.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
16 ноября 2016 10:43 Источник: Восстание 1863 года: Материалы и документы. Восстание в Литве и Белоруссии 1863–1864 гг. / Ред. кол.: В. Дьяков, В. Жигалов, Ю. Жюгжда, С. Кеневич и др. М.: Наука, 1965. С. 439–441.
См. там же любопытные комментарии к документам.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
17 ноября 2016 14:49 Здравствуйте, уважаемые знатоки Белоруссии. Год занимаюсь поиском своих предков, переселившихся из Белоруссии в Сибирь в начале прошлого века. По нашей фамилии ЛАДУТЬКО удалось собрать кое-какую информацию . Фамилия встречается в Игуменском уезде , в списках землевладельцев и в информации по репрессированным. Эти данные есть у меня в фамильной и поисковой темах ( спасибо форумчанам ). По данным, выявленным в архиве г. Кемерово, выяснилось , что у моего прадеда Ладутько Кузьмы ( Косьмы) Лионовича ( или Моновича , как прочла моя родственница) дочь Агафья родилась в Минской губернии, Игуменском уезде , Юровической волсти в деревне Новоселье. Год рождения 1887-88. К сожалению не знаю место рождения остальных детей , но известны годы . На сайте НИАБ указано, что по этой волости есть МК только 18 века . Но , прочитав все сообщения на форуме, я увидела , что sang написал: [q] Кстати метрических книги по Игуменскому уезду сохранилось намного больше чем указано на сайте НИАБ http://archives.gov.by/index.php?id=702850[/q]
Возможно кто-то изучал деревню Новоселье ( в записях о родственниках встречаются так же д. Колодежи ,д.Будково ) и может что-то ответить по моему вопросу: где искать МК прихода церквей в Юревичах за 1875-1900 годы. Ссылка на мою поисковую тему https://forum.vgd.ru/?t=71593 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 ноября 2016 15:33 17 ноября 2016 15:33 kflenmrj написал: [q] может что-то ответить по моему вопросу: где искать МК прихода церквей в Юревичах за 1875-1900 годы. [/q]
За эти годы метрики не сохранились. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
17 ноября 2016 16:18 17 ноября 2016 16:36 Penyagin1990 написал: [q] За эти годы метрики не сохранились.[/q] Что делать?!  Где искать?  Какие документы запрашивать ? Самой мне в архивы Белоруссии не попасть: живу очень далеко - в Сибири. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
18 ноября 2016 1:44 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Источник: Восстание 1863 года: Материалы и документы. Восстание в Литве и Белоруссии 1863–1864 гг. / Ред. кол.: В. Дьяков, В. Жигалов, Ю. Жюгжда, С. Кеневич и др. М.: Наука, 1965. С. 439–441.
См. там же любопытные комментарии к документам.
[/q]
Спасибо! Да, любопытная книга. Она была издана к 100-летию восстания, насколько я понимаю. И написана по материалам дела 295-1-1522. Дело очень информативное и полезное. В свое время мы обсуждали его на страницах Борисовского уезда. Оно содержит переписи семей шляхты, "способствовавшей повстанческому отряду Станислава Лясковского". Порой это единственная информация о фамилии середины 19 века. На околицу Сутин я обратила внимание, хотя она не моя. Эту околицу пытались выселить и выслать почти полностью. Количество дворов в донесениях варьировалось: то 30 дворов, то 43. Была такая фраза: "Главный Начальник Края из Петербурга по телеграфу: разрешаю немедленно выслать из Сутина только 22 двора менее благонадежных в Томскую губернию". Было также такое описание: В околице Сутин считается 43 двора с 284 душами обоего пола. По замечанию военного начальника Игуменского уезда выселение сутинской шляхты тем более необходимо , что следить за Сутиным нет возможности, т.к. околица расположена на острове, окруженном и перерезанным глубокими болотами, прекращающими сообщение не только с окрестными местами, но и между отдельными домами самой околицы. Из числа предоставляемых к выселению можно по моему мнению исключить одно только семейство, означенное в списке под #43 и присоединившееся к православию.Еще добавлю, что кроме перечисленных в книге фамилий, в деле есть фамилии Антоневичей и Гецевичей (Игуменский уезд). --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
18 ноября 2016 1:48 Если исходить из логических соображений, можно предположить, что Козьма родился примерно в 60-х. Лион(Мон) - 40-х. В данный момент у меня есть доступ только к МК Игуменского уезда 1843 года по приходам Б-М. но планирую брать(видимо 257 опись) приходы М-Я - там-то и будет "Юревичи - церковь и Юревичский православный приход вмч. Георгия Победоносца" Когда доберусь - гляну, были ли там Ладутьки. --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
|