Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5265

urli_by написал:
[q]
Обидно, что технический прогресс пока что не затронул Архивы.
[/q]

Думаю, что не отсутствие технического прогресса мешает разместить на сайте НИАБа маленький экселевский файл.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 653
Мешают сему и всему исключительно низкие з/п архивистов
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Yury Matusevich

Yury Matusevich

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 409

Prasalovich написал:
[q]
[/q]

Насамрэч, не гэта першасная прычына, натуральна
---
Планета Матусевичей - www.matusewicz.org
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4298

dobby написал:
[q]
Думаю, что не отсутствие технического прогресса мешает разместить на сайте НИАБа маленький экселевский файл.
[/q]

Prasalovich написал:
[q]
[/q]

Yury Matusevich написал:
[q]
Насамрэч, не гэта першасная прычына, натуральна
[/q]

Владеющий информацией владеет миром! a_003.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Упоминаются шляхетские околицы Сутин, Гижгайлово, Французская Гребля, Подкосье, Ганотово, Репище, Семкова Слободка, Спустика, Уборки, Дубовый Лог, Можанки, Старая Гута, Володута и деревни Гайдукова Слобода, Жабихово, Володута, Рачиборки, Озерцы, а среди шляхетских и крестьянских фамилий - Захаревич, Корзюк, Горецкий (Гурецкий), Татур, Околович, Уминский, Матус, Карабанович, Ущинович, Петкович, Ахремович, Можайский (Можанский?), Шпаковский, Вериго, Прокопович, Минькевич, Верниковский, Гузак, Бурак, Зазека, Лисовский, Пиотрович.

Прикрепленный файл: 439.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Источник: Восстание 1863 года: Материалы и документы. Восстание в Литве и Белоруссии 1863–1864 гг. / Ред. кол.: В. Дьяков, В. Жигалов, Ю. Жюгжда, С. Кеневич и др. М.: Наука, 1965. С. 439–441.

См. там же любопытные комментарии к документам.

Прикрепленный файл: 440-441.jpg
---

Мой дневник
Лайк (2)
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3358
Здравствуйте, уважаемые знатоки Белоруссии. Год занимаюсь поиском своих предков, переселившихся из Белоруссии в Сибирь в начале прошлого века.
По нашей фамилии ЛАДУТЬКО удалось собрать кое-какую информацию . Фамилия встречается в Игуменском уезде , в списках землевладельцев и в информации по репрессированным. Эти данные есть у меня в фамильной и поисковой темах ( спасибо форумчанам ). По данным, выявленным в архиве г. Кемерово, выяснилось , что у моего прадеда Ладутько Кузьмы ( Косьмы) Лионовича ( или Моновича , как прочла моя родственница) дочь Агафья родилась в Минской губернии, Игуменском уезде , Юровической волсти в деревне Новоселье. Год рождения 1887-88. К сожалению не знаю место рождения остальных детей , но известны годы . На сайте НИАБ указано, что по этой волости есть МК только 18 века . Но , прочитав все сообщения на форуме, я увидела , что

sang написал:
[q]
Кстати метрических книги по Игуменскому уезду сохранилось намного больше чем указано на сайте НИАБ
http://archives.gov.by/index.php?id=702850
[/q]

Возможно кто-то изучал деревню Новоселье ( в записях о родственниках встречаются так же д. Колодежи ,д.Будково ) и может что-то ответить по моему вопросу: где искать МК прихода церквей в Юревичах за 1875-1900 годы.
Ссылка на мою поисковую тему
https://forum.vgd.ru/?t=71593

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

kflenmrj написал:
[q]
может что-то ответить по моему вопросу: где искать МК прихода церквей в Юревичах за 1875-1900 годы.
[/q]

За эти годы метрики не сохранились.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3358

Penyagin1990 написал:
[q]
За эти годы метрики не сохранились.
[/q]

cray.gif
Что делать?! confused.gif Где искать? peace.gif Какие документы запрашивать ?
Самой мне в архивы Белоруссии не попасть: живу очень далеко - в Сибири. sad.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Источник: Восстание 1863 года: Материалы и документы. Восстание в Литве и Белоруссии 1863–1864 гг. / Ред. кол.: В. Дьяков, В. Жигалов, Ю. Жюгжда, С. Кеневич и др. М.: Наука, 1965. С. 439–441.

См. там же любопытные комментарии к документам.
[/q]

Спасибо! Да, любопытная книга. Она была издана к 100-летию восстания, насколько я понимаю. И написана по материалам дела 295-1-1522.
Дело очень информативное и полезное. В свое время мы обсуждали его на страницах Борисовского уезда. Оно содержит переписи семей шляхты, "способствовавшей повстанческому отряду Станислава Лясковского". Порой это единственная информация о фамилии середины 19 века.
На околицу Сутин я обратила внимание, хотя она не моя. Эту околицу пытались выселить и выслать почти полностью. Количество дворов в донесениях варьировалось: то 30 дворов, то 43. Была такая фраза: "Главный Начальник Края из Петербурга по телеграфу: разрешаю немедленно выслать из Сутина только 22 двора менее благонадежных в Томскую губернию". Было также такое описание:
В околице Сутин считается 43 двора с 284 душами обоего пола. По замечанию военного начальника Игуменского уезда выселение сутинской шляхты тем более необходимо , что следить за Сутиным нет возможности, т.к. околица расположена на острове, окруженном и перерезанным глубокими болотами, прекращающими сообщение не только с окрестными местами, но и между отдельными домами самой околицы.
Из числа предоставляемых к выселению можно по моему мнению исключить одно только семейство, означенное в списке под #43 и присоединившееся к православию.

Еще добавлю, что кроме перечисленных в книге фамилий, в деле есть фамилии Антоневичей и Гецевичей (Игуменский уезд).
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈