Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4307
Скарбник, здравствуйте!
Думаю, что в данном случае Вы всё же ошибаетесь. Насчёт того, что застенок, урочище, околица и т.д. часто являлись вольно употребляемыми и взаимозаменяемыми понятиями в источниках (в метрических книгах, например), я с Вами согласен. А вот касаемо Вашего утверждения:

Скарбник написал:
[q]
Относилась сначала к Погорельской волости, потом к Пуховичской.
[/q]

тут уж простите confused.gif В "Списке населенных мест Минской губернии" за 1909 г. (с. 45) Французская Гребля показана именно как три отдельных населённых пункта:
1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька";
2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи";
3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька".

Так что, как видите, несколько населённых пунктов с таким названием существовало одновременно - в двух волостях.

С уважением! a_003.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8289

Скарбник написал:
[q]
И все это одна и та же Французская Гребля.
[/q]

Гребля то одна, Французская.
Но состояла она из разных частей, так как в основе наименований (застенок, околоток, урочище, околица и т.д.) лежит, как правило разная история их возникновения, что зависело от формы владения землей.
В соседнем Репище одновременно кроме собственно имения Репищи, существовали деревня, околоток, застенок, урочище и околица.
И заметьте, что у всех были разные собственники!
Источник: Список землевладельцев Минской губернии. Мн., 1889

UPD!
Пока написал, оказалось, что уже разобрались с наименованиями.
Но у меня источник иной. Потому и удалять не стану. 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8289

Скарбник написал:
[q]
Тоже копаю по Фр. Гребле. Мои оттуда родом.
Татуры.
[/q]

Околоток Репище Пуховичской вол
Татур Антон Адамович, дворянин 20 дес. католик.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Гребля то одна, Французская.
Но состояла она из разных частей, так как в основе наименований (застенок, околоток, урочище, околица и т.д.) лежит, как правило разная история их возникновения, что зависело от формы владения землей.
[/q]

GrayRam, Вы, по-моему, даже более точно сформулировали! rose.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Господа... в основу "Списков землевладельцев" легли материалы судов, переписей, купчих и т.д. за много лет ДО.
Соответственно, в разное время и разными писарями деревня называлась по разному. Как и уточненные границы волостей.
Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.

Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные. К примеру, верстовки, на которых обозначен каждый сарай и каждый лесной хутор. Кроме этого - трехверстовки, тоже достаточно подробные. За разные годы и разных авторов. Примерно с 1840 по 1910.
НА ВСЕХ картах Французская Гребля ОДНА, потому что привязана к уникальному географическому объекту - насыпной дороге - "грэбле" по-белорусски. километров пять длиной.
На одном конце деревня Французская Гребля, на втором - Зафранцузская Гребля.
Легенд возникновения дороги и названий много. Но то, что деревня одна - ФАКТ.

Что касается упомянутого Репища.
Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом.
В какой-то период все хутора стали называться деревней.
Мои еще более дальние предки как раз оттуда.

Если присмотреться к карте - под названием "Французская Гребля" есть буква "З" на краю деревни.
Вероятно это означает "застенок". Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.

Репище - в верхнем правом углу фрагментов.
Фр. Гребля - в правом нижнем.

Прикрепленный файл: 16-7-1-2.pngБезымянный.jpg, 392222 байтБезымянный-2.jpg, 528607 байт
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9814

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька";
2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи";
3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька".
[/q]

та же ситуация со многими другими населенными пунктами. В некоторых случаях даже ходили в разные церкви (костелы). Судя по всему, имение (если было) также всегда указывалось отдельно. С моими Кистенями (рогачевсекий - та же ситуация. Они одни сейчас. а раньше:

Кистени, село
(Кистеневская волость, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния)
Кистени, имение
(Кистеневская волость, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния)
Кистени, фольварк
(Тихиничская волость, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния
В некоторых случаях были обозначены как Кистени 1 и Кистени 2.

Вот и мои Сергеевичи Игуменского

Сергеевичи, имение
(Цитвянская волость, Игуменский уезд, Минская губерния)
Сергеевичи, село
(Цитвянская волость, Игуменский уезд, Минская губерния)

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Скарбник написал:
[q]
Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.
[/q]

Ну, тот, кто толковал, был хотя бы современником этих самых границ.

Скарбник написал:
[q]
Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные.
[/q]

Спасибо, что просветили 101.gif

Скарбник написал:
[q]
Но то, что деревня одна - ФАКТ.
[/q]

Это зависит от конкретного момента времени. Изначально - да, могла быть только деревня. А позже рядом с деревней мог возникнуть и одноимённый хутор (застенок). Существование в 1909 г. и застенка, и околицы, и урочища с одним названием - это факт. По крайней мере, сведения для "списков населённых мест такой-то губернии" поступали из волостных правлений, где обо всех тогдашних географических нюансах знали уж не хуже, чем мы с Вами сейчас. У Вас есть карта - из которой Вы извлекаете факт, но и у нас есть источник, из которого мы тоже извлекаем факт. Вот и попытайтесь наличие этих фактов объяснить, соединить их в развитии, а не спешите их исключать один за счёт другого. Ведь если эти факты друг другу как бы противоречат, то это ещё не означает, что они должны быть взаимоисключающими.

Скарбник написал:
[q]
Что касается упомянутого Репища.
Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом.
В какой-то период все хутора стали называться деревней.
[/q]

А Вам не приходило в голову, что изначально это могла быть крестьянская деревня, рядом с которой сосуществовали одноимённые шляхетские хутора? Позже и сама деревня могла быть развёрстана на хутора по закону Столыпина. А потом уже, во время 2-й и 3-й пятилеток, все эти хутора вновь были стянуты в единую деревню.

Скарбник написал:
[q]
Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.
[/q]

Любая версия имеет право на жизнь. Тем более что тут идёт речь не о делении конкретного населённого пункта, а о существовании как бы примыкающих к нему одноимённых населённых пунктов.
---

Мой дневник
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Вот как раз треугольник - Пуховичи - Французская Гребля - Талька.
20 верст от Пухович, 22 версты от Тальки. :-)

Прикрепленный файл: Безымянный 3.jpg
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Принимается.

Тем не менее - ни на одной из доступных карт в окрестностях достаточно компактного и плотного поселения Французкая Гребля не наблюдается отдельно расположенных безымянных хуторов и прочих строений ( кроме сторожки лесничего ).

Есть версия, которая нуждается в проверке.
Название "Зафранцузская Гребля" встречается только на картах. Ни в одном архивном документе его нет ( во всяком случае я не встречал ).
Могу допустить что это и есть "Застенок Французская Гребля, не верно обозначенный топографами.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9814

GrayRam написал:
[q]
[/q]
- вот это самый правильный ответ, с моей точки зрения...

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=22000 интересный вариант:
Прикол в том " Французская гребля " - это название деревни, рядом есть "Зафранцузская гребля", их соединяет гребля ( насыпная дорога по болоту ), которую местные называют за компанию французской. Все это ( и деревни и дорога ) появились в первой половине 19 века, но ПОСЛЕ компании 1812 года, греблю стоили действительно французы, но пленные.
Отступления в тех краях не было. Те полки которые там тусовались ( в частности осуществляли блокаду Бобруйской крепости ) при отступлении ушли на север вдоль Березины к Борисову, где объединились с основной массой войск.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈