Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2972 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4307 | Наверх ##
18 января 2016 13:44 18 января 2016 13:45 Скарбник, здравствуйте! Думаю, что в данном случае Вы всё же ошибаетесь. Насчёт того, что застенок, урочище, околица и т.д. часто являлись вольно употребляемыми и взаимозаменяемыми понятиями в источниках (в метрических книгах, например), я с Вами согласен. А вот касаемо Вашего утверждения: Скарбник написал: [q] Относилась сначала к Погорельской волости, потом к Пуховичской.[/q]
тут уж простите  В "Списке населенных мест Минской губернии" за 1909 г. (с. 45) Французская Гребля показана именно как три отдельных населённых пункта: 1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька". Так что, как видите, несколько населённых пунктов с таким названием существовало одновременно - в двух волостях. С уважением! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12363 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8289 | Наверх ##
18 января 2016 13:49 18 января 2016 13:52 Скарбник написал: [q] И все это одна и та же Французская Гребля. [/q]
Гребля то одна, Французская. Но состояла она из разных частей, так как в основе наименований (застенок, околоток, урочище, околица и т.д.) лежит, как правило разная история их возникновения, что зависело от формы владения землей. В соседнем Репище одновременно кроме собственно имения Репищи, существовали деревня, околоток, застенок, урочище и околица. И заметьте, что у всех были разные собственники! Источник: Список землевладельцев Минской губернии. Мн., 1889 UPD! Пока написал, оказалось, что уже разобрались с наименованиями. Но у меня источник иной. Потому и удалять не стану. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12363 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8289 | Наверх ##
18 января 2016 13:51 Скарбник написал: [q] Тоже копаю по Фр. Гребле. Мои оттуда родом. Татуры. [/q]
Околоток Репище Пуховичской вол Татур Антон Адамович, дворянин 20 дес. католик. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 января 2016 14:05 GrayRam написал: [q] Гребля то одна, Французская. Но состояла она из разных частей, так как в основе наименований (застенок, околоток, урочище, околица и т.д.) лежит, как правило разная история их возникновения, что зависело от формы владения землей.[/q] GrayRam, Вы, по-моему, даже более точно сформулировали! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 18:23 18 января 2016 19:14 Господа... в основу "Списков землевладельцев" легли материалы судов, переписей, купчих и т.д. за много лет ДО. Соответственно, в разное время и разными писарями деревня называлась по разному. Как и уточненные границы волостей. Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.
Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные. К примеру, верстовки, на которых обозначен каждый сарай и каждый лесной хутор. Кроме этого - трехверстовки, тоже достаточно подробные. За разные годы и разных авторов. Примерно с 1840 по 1910. НА ВСЕХ картах Французская Гребля ОДНА, потому что привязана к уникальному географическому объекту - насыпной дороге - "грэбле" по-белорусски. километров пять длиной. На одном конце деревня Французская Гребля, на втором - Зафранцузская Гребля. Легенд возникновения дороги и названий много. Но то, что деревня одна - ФАКТ.
Что касается упомянутого Репища. Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом. В какой-то период все хутора стали называться деревней. Мои еще более дальние предки как раз оттуда.
Если присмотреться к карте - под названием "Французская Гребля" есть буква "З" на краю деревни. Вероятно это означает "застенок". Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.
Репище - в верхнем правом углу фрагментов. Фр. Гребля - в правом нижнем.
   | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9814 | Наверх ##
18 января 2016 18:55 18 января 2016 19:00 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька".[/q]
та же ситуация со многими другими населенными пунктами. В некоторых случаях даже ходили в разные церкви (костелы). Судя по всему, имение (если было) также всегда указывалось отдельно. С моими Кистенями (рогачевсекий - та же ситуация. Они одни сейчас. а раньше: Кистени, село (Кистеневская волость, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния) Кистени, имение (Кистеневская волость, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния) Кистени, фольварк (Тихиничская волость, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния В некоторых случаях были обозначены как Кистени 1 и Кистени 2. Вот и мои Сергеевичи Игуменского Сергеевичи, имение (Цитвянская волость, Игуменский уезд, Минская губерния) Сергеевичи, село (Цитвянская волость, Игуменский уезд, Минская губерния) | | |
18 января 2016 19:16 18 января 2016 19:20 Скарбник написал: [q] Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.[/q]
Ну, тот, кто толковал, был хотя бы современником этих самых границ. Скарбник написал: [q] Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные.[/q]
Спасибо, что просветили  Скарбник написал: [q] Но то, что деревня одна - ФАКТ.[/q]
Это зависит от конкретного момента времени. Изначально - да, могла быть только деревня. А позже рядом с деревней мог возникнуть и одноимённый хутор (застенок). Существование в 1909 г. и застенка, и околицы, и урочища с одним названием - это факт. По крайней мере, сведения для "списков населённых мест такой-то губернии" поступали из волостных правлений, где обо всех тогдашних географических нюансах знали уж не хуже, чем мы с Вами сейчас. У Вас есть карта - из которой Вы извлекаете факт, но и у нас есть источник, из которого мы тоже извлекаем факт. Вот и попытайтесь наличие этих фактов объяснить, соединить их в развитии, а не спешите их исключать один за счёт другого. Ведь если эти факты друг другу как бы противоречат, то это ещё не означает, что они должны быть взаимоисключающими. Скарбник написал: [q] Что касается упомянутого Репища. Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом. В какой-то период все хутора стали называться деревней.[/q]
А Вам не приходило в голову, что изначально это могла быть крестьянская деревня, рядом с которой сосуществовали одноимённые шляхетские хутора? Позже и сама деревня могла быть развёрстана на хутора по закону Столыпина. А потом уже, во время 2-й и 3-й пятилеток, все эти хутора вновь были стянуты в единую деревню. Скарбник написал: [q] Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.[/q]
Любая версия имеет право на жизнь. Тем более что тут идёт речь не о делении конкретного населённого пункта, а о существовании как бы примыкающих к нему одноимённых населённых пунктов. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 19:31 Вот как раз треугольник - Пуховичи - Французская Гребля - Талька. 20 верст от Пухович, 22 версты от Тальки. :-)
 | | |
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 19:38 18 января 2016 19:39 Принимается.
Тем не менее - ни на одной из доступных карт в окрестностях достаточно компактного и плотного поселения Французкая Гребля не наблюдается отдельно расположенных безымянных хуторов и прочих строений ( кроме сторожки лесничего ).
Есть версия, которая нуждается в проверке. Название "Зафранцузская Гребля" встречается только на картах. Ни в одном архивном документе его нет ( во всяком случае я не встречал ). Могу допустить что это и есть "Застенок Французская Гребля, не верно обозначенный топографами. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9814 | Наверх ##
18 января 2016 20:23 18 января 2016 20:28 GrayRam написал: [q] Но состояла она из разных частей, так как в основе наименований (застенок, околоток, урочище, околица и т.д.) лежит, как правило разная история их возникновения, что зависело от формы владения землей.[/q]
- вот это самый правильный ответ, с моей точки зрения... http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=22000 интересный вариант: Прикол в том " Французская гребля " - это название деревни, рядом есть "Зафранцузская гребля", их соединяет гребля ( насыпная дорога по болоту ), которую местные называют за компанию французской. Все это ( и деревни и дорога ) появились в первой половине 19 века, но ПОСЛЕ компании 1812 года, греблю стоили действительно французы, но пленные. Отступления в тех краях не было. Те полки которые там тусовались ( в частности осуществляли блокаду Бобруйской крепости ) при отступлении ушли на север вдоль Березины к Борисову, где объединились с основной массой войск. | | |
|